Победитель конкурса на «НТВ-Плюс» Эльвин Керимов: «Стать комментатором - мечта детства» - ФОТО
Эксклюзивное интервью 1news.az с Эльвином Керимовым, победителем конкурса спортивных комментаторов, который проводила российская телекомпания «НТВ-Плюс» и в котором участвовало более 700 конкурсантов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
- Эльвин, в Азербайджане многие смотрят спортивные каналы «НТВ-Плюс», и люди были в восторге, узнав о победе соотечественника в столь престижном конкурсе. При этом о тебе очень мало информации. Поэтому прошу тебя для начала рассказать о себе. Насколько я понял, ты родился в Лянкяране? Как получилось, что вы с семьей переехали? В каком году это было?
- Родился я 4 апреля 1990 года в селе Гирдени Лянкяранского района. Когда мне было несколько месяцев, мы переехали в Кронштадт, где прожили 9 лет. Уточню: родители уже жили в этом славном городе с 1985 года. Просто они хотели, чтобы на свет я появился именно на Родине. Мои родители тоже родом из села Гирдени. Отца зовут Вилаят, маму – Эльдуза. Также есть брат Эльмар. В 1999 году из-за работы папы мы переехали из Кронштадта в заснеженный Сыктывкар или Сыр, как его у нас ласково называют. Здесь и живем по сей день.
- А в Азербайджане бываете?
- Да. В последний раз приезжали этим летом. Стараюсь бывать в Азербайджане минимум раз в два года.
- Известно, что ты являешься студентом филологического факультета Сыктывкарского государственного университета. Кроме того, ты работаешь в Сыктывкаре на «Русском радио».
- Да, я уже чуть больше года работаю ди-джеем на «Русском Радио». Опыт работы на радио мне сильно помог во время конкурса. Без преувеличения скажу, что именно на радио научился говорить чище. Хотя и сегодня, должен признать, я говорю с определенными недочетами в речи. Но, так или иначе, люди, которые меня учили на радио, стали своеобразными творцами моего успеха. За это я им безмерно благодарен.
Что касается учебы, то после моей победы в университете мне пошли навстречу и дали возможность приезжать и сдавать экзамены в индивидуальном порядке.
- Перейдем к футболу. Кто привил тебе любовь к этому виду спорта? И откуда взялась тяга к комментаторскому делу?
- Любовь к футболу мне и моему брату привил папа, а тяга к комментаторскому ремеслу появилась непроизвольно: записывал футбол на видео, а потом сидел и комментировал для себя. Так и пошло.
- Когда решился принять участие в конкурсе комментаторов, ожидал, что все получится так удачно?
- Стать комментатором - мечта детства, но, если честно, участие в конкурсе было скорее шагом к мечте, а не каким-то серьезным намерением найти работу. Однако когда дело дошло до 3-го тура, я стал готовиться серьезно.
- Какой из этапов конкурса был для тебя самым сложным?
- Суперфинал с участием четырех конкурсантов, так как мы не знали чего ждать. Да и осознание того, что ты почти у цели, давило.
- Кто из комментаторов «НТВ-Плюс» нравился тебе больше всего до приезда в Москву? И с кем удалось наладить отношения за время и после конкурса?
- До приезда мне импонировала работа Александра Шмурнова. К счастью, в жизни он оказался открытым человеком и дал мне пару дельных советов относительно моего будущего. При этом пообщаться удалось почти со всеми. Благо все мои кумиры оказались довольно простыми и веселыми людьми.
- Ты уже включился в работу? С тобой подписали контракт? Сняли ли тебе уже квартиру в Москве? (Напомним, что главным призом за победу в конкурсе был контракт на год плюс оплата жилья в Москве – Ред)
- Я пока в Сыктывкаре. К работе приступлю после новогодних каникул. Контракт подпишу по приезду в Москву. Тогда же решится и вопрос с жильем.
- А когда примерно нам следует ожидать первого матча с твоим комментарием?
- Комментировать начну где-то через полгода.
- «НТВ-Плюс» транслирует несколько иностранных футбольных чемпионатов. Если тебе предложат выбрать, какой чемпионат предпочтешь для комментирования?
- Чемпионаты Италии или Франции. Хотя также нравится немецкий чемпионат… Но главной в моем списке будет Серия А.
- На «НТВ-Плюс» многие комментаторы, помимо футбола, комментируют еще один вид спорта. Какой резервный вид спорта заявил ты?
- Я выбрал баскетбол и теннис, но предложат работать, как я понимаю, на одном из двух этих видов. Хотел бы комментировать теннис с Анной Владимировной Дмитриевой. Это моя мини-мечта.
- Некоторые рассуждали так: мол, азербайджанцу победа в конкурсе не светит, его точно засудят. Однако прогнозы этих людей не оправдались. Что можешь сказать скептикам и тем, кто в тебя не верил?
- Могу сказать лишь то, что национальность конкурсантов интересовала членов жюри в самую последнюю очередь.
- Известно, что ты болельщик турецкого футбола и, в частности, «Галатасарая». Как возникла любовь к этой команде? И каким еще сборным или клубам ты симпатизируешь?
- За «Галату» болею с 10 лет. Был впечатлен игрой команды Терима в финале Кубка УЕФА в 2000 году. Также являюсь фанатом Андрея Шевченко и сборной Турции.
- Учитывая то, что ты родом из Лянкяранского района, болеешь ли за «Хазар-Лянкяран»? И следишь ли вообще за азербайджанским футболом?
- Болеть за родной «Хазар» нет возможности, так как вижу игры команды крайне редко и мало что знаю о коллективе. За азербайджанскими клубами и сборной слежу лишь на международной арене.
- Провокационный вопрос. За кого ты болел в октябрьском матче между сборными Азербайджана и Турции?
- Отвечу откровенно. Матч Азербайджан - Турция досматривал со слезами на глазах, так как было обидно, что команда, безвольно играющая практически всегда, насолила именно Турции, которой как воздух нужны очки. Мне стыдно это признавать, но я болел за турок.
Эльмир Алиев