Мехрибан Алиева: «Мечтаю о том, чтобы провести финал нашего традиционного конкурса исполнителей мугама в Шуше»
Интервью Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой газете "Эхо".
Супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиеву сегодня многие признают одной из самых деятельных первых леди мира. Она - президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, депутат парламента Азербайджана. Мехрибан Алиева - посол доброй воли ЮНЕСКО и единственная женщина - посол доброй воли ИСЕСКО. С ее именем связывают множество популярных проектов, в том числе в сфере культуры и образования. Руководимый ею Фонд Гейдара Алиева осуществляет множество разнообразных проектов, направленных на поддержку образования, культуры, здравоохранения.
Ко многим проектам, инициированным Фондом Гейдара Алиева, затем подключалось государство. Это, прежде всего, проект «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу». В рамках этого проекта уже построено и реконструировано около 350 школ на более чем 100 тысяч ученических мест, в учебных заведениях создаются лаборатории, библиотеки, компьютерные классы.
Поддержка сферы образования со стороны Фонда Гейдара Алиева этим не ограничивается. Весомая помощь оказывается учебным заведениям для детей с особыми потребностями. В частности, в сотрудничестве с Программой развития ООН Фонд реализует масштабный проект, направленный на улучшение доступа к современным коммуникационным технологиям учащихся специальной школы-интерната для слабовидящих детей.
Фонд Гейдара Алиева осуществляет и масштабные проекты в области здравоохранения. Прежде всего, это помощь детям, страдающим диабетом, и больным талассемией. Это и научные симпозиумы, и закупки для азербайджанских клиник самого современного оборудования, и, в случае необходимости, организация лечения за рубежом. И такой проект, как организация для детей, страдающих диабетом, летних лагерей.
Огромную поддержку Мехрибан Алиева оказывает и культурной сфере. Благодаря её усилиям в Азербайджане регулярно проходят различные музыкальные мероприятия: Международный фестиваль мугама и конкурс исполнителей мугама, международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, международные фестивали, посвященные юбилеям Д.Шостаковича и Бюль-Бюля, Габалинский музыкальный фестиваль, международный фестиваль ашугов. По инициативе первой леди в Баку были построены Театр мугама, Музей современного искусства, строится музей ковра, создан археолого-этнографический комплекс «Гала» - первый в Азербайджане музей под открытым небом. При содействии Фонда был построен мавзолей последнего хана Гянджи – Джавад-хана, а также проведены реставрационные работы в мавзолее Джомарда Гассаба, известного с VII века в Гяндже своей благотворительной деятельностью. Ведется работа по реконструкции надгробных памятников и созданию аллеи выдающихся азербайджанских личностей, живших и творивших в свое время в городе Тбилиси, - Мирзы Шафи Вазеха, Мирзы Фатали Ахундова, Фаталихана Хойского, Гасанбека Агаева и др. В конце нынешнего года в Лондоне прошла выставка азербайджанских ковров.
В рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» Фонд Гейдара Алиева оказывал помощь в реставрации и восстановлении мечетей и православных церквей, осуществил совместно с фондом «Ор-Авнер» строительство в Баку еврейского образовательного центра. Фонд, возглавляемый первой леди Азербайджана, активно участвует в международных проектах. Среди его партнеров – ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Программа развития ООН, десятки некоммерческих организаций многих стран мира. Немало проектов Фонда Гейдара Алиева, прежде всего в области поддержки образования и здравоохранения, осуществляется и за пределами нашей страны – в России, Румынии, Пакистане. Среди наград первой леди Азербайджана, кроме национальной премии имени Гейдара Алиева за деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики, - международная премия "Золотое сердце" за служение высоким идеалам человечества, орден "Рубиновый крест" Международного благотворительного фонда России, Большой Командорский крест ордена Заслуги Республики Польша, офицерская степень Ордена Почетного Легиона - высшей награды Франции, золотая медаль Моцарта ЮНЕСКО.
Сегодня Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в гостях у нашей газеты.
- Мехрибан ханум, конец года - время традиционного подведения итогов. В том числе и в деятельности Фонда Гейдара Алиева, президентом которого Вы являетесь. За прошедший год Фонд реализовал множество проектов в самых разных сферах. Какие из них Вы считаете наиболее важными?
- Я бы не стала говорить о более или менее важных проектах - идет ли речь о здравоохранении, образовании, поддержке наших соотечественников за рубежом, сохранении культурного наследия или информировании мировой общественности об Азербайджане. В августе 2010 года в рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева с ЮНИСЕФ был проведен "круглый стол", посвященный анемии и талассемии. Успешно продолжался проект "Поддержка образованию". В 2010 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Грузии были отремонтированы 4 азербайджанские школы: в Марнеули, в Дманиси, в Гардабани и школа имени М.Ф. Ахундова в Тбилиси. В 2010 году в рамках проекта "Поддержка образованию" был проведен капитальный ремонт здания средней общеобразовательной школы 78 российского города Ульяновска. На основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного с посольством Литвы, талантливые молодые люди из Азербайджана отправились учиться в лучшие вузы Литвы, включая и один из старейших в Европе Вильнюсский университет. Фонд в уходящем году продолжал активно работать, у нас было немало интересных и важных проектов, но настоящую их оценку можно будет дать только со временем
- Уходящий год можно назвать успешным для культурной жизни Азербайджана: Габалинский музыкальный фестиваль, традиционный Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, внесение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО азербайджанских ковров и праздника Новруз байрамы…
- Действительно, сотрудничество нашей страны с ЮНЕСКО, так же как и ИСЕСКО, успешно развивается, и прошедший год исключением не стал. С 1992 года наша страна - член ЮНЕСКО. За эти годы был осуществлен ряд важных для нашей страны мероприятий. ЮНЕСКО включила азербайджанский мугам в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Бакинская крепость Ичеришехэр ("Внутренний город") и Девичья башня были включены в мировое культурное наследие как уникальные жемчужины архитектуры. В календарь ЮНЕСКО включены юбилеи ряда выдающихся личностей Азербайджана: 500-летний юбилей великого Мухаммеда Физули, 1300-летний юбилей дастана "Китаби-Деде Горгуд", юбилеи Мир Джалала, Юсифа Мамедалиева, Саттара Бахлулзаде. На их заключительных мероприятиях присутствовал и генеральный директор ЮНЕСКО господин Мацуура. Причем, юбилеи эти отмечались не только в Баку, но и в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сегодня сотрудничество Азербайджана и ЮНЕСКО успешно продолжается уже при новом генеральном директоре этой организации - госпоже Ирине Боковой, которая, что особенно приятно, один из своих первых официальных визитов совершила в Азербайджан.
- И именно в ходе этого визита Вам была вручена медаль Моцарта…
- Да. Это произошло во время второго Габалинского международного музыкального фестиваля. У Фонда Гейдара Алиева множество проектов, связанных с развитием культуры, с музыкой, но Габалинский фестиваль, который проходит при нашей поддержке - это особый проект. Этот фестиваль, так же как и Международный фестиваль Ростроповича, помогает представить миру Азербайджан не только как страну нефти и газа, но и как страну высокой музыкальной культуры. Он проходит уже во второй раз. Нынешним летом в Габалу съехались "звезды" мировой сцены, и, конечно же, было много азербайджанских музыкантов - как уже прославленных, с мировым именем, так и начинающих. Габалинский фестиваль - первый, который проводится не в столице страны, а в одном из регионов, и Габала для этого подходит как нельзя лучше. Это столица Кавказской Албании, древнего государства, где жили в мире и согласии люди, говорившие на разных языках и исповедовавшие разную веру. В Габале сохранились развалины языческих храмов и христианских церквей. Здесь красивейшая природа, величественные горы, и надо услышать, как звучат мировые классические произведения в условиях такой вот естественной акустики, когда до ближайшего горного склона можно, кажется, дотронуться рукой. Немаловажно, что здесь создан курорт мирового класса, с первоклассными отелями и необходимой инфраструктурой. Плюс ко всему, в Габале недавно открылась фабрика по производству роялей престижной голландской марки Beltmann. Словом, у Габалы есть все, чтобы стать "музыкальной столицей", и мы рады, что вложили в это свой труд и, наверное, частичку собственной души. Без чего, на мой взгляд, ни одно дело не может быть успешным.
- Вернемся теперь к еще одному Вашему успеху - включению азербайджанских ковров в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
- Включение азербайджанских ковров в список нематериального наследия - это заслуга сотен поколений наших предков, создававших уникальную школу ковроделия, которой славится Азербайджан. Ковры - это важнейшая часть нашего духовного наследия. Их сегодня можно увидеть в крупнейших музеях мира, от петербургского Эрмитажа до лондонского Музея Альберта и Виктории, не говоря уже о частных коллекциях. К сожалению, далеко не всегда упоминается о том, что это именно азербайджанские ковры. При этом история ковроткачества в Азербайджане насчитывает не одно тысячелетие. Самые древние артефакты - полуистлевшие лоскутки ковров, рисунки, изображающие работу ковроткачей, остатки инструментов - археологи находят в культурных слоях, относящихся ко II тысячелетию до новой эры. А в VII веке нашей эры китайские путешественники уже описывают азербайджанские ковры. О наших коврах можно рассказывать до бесконечности. Они - как открытая книга, которую просто надо уметь прочитать. В их узорах "зашифрована" вся наша многовековая история. Здесь специалисты находят и стилизованные растительные или анималистические орнаменты, и древнюю символику, относящуюся к временам зороастризма и даже более древних культов, существовавших в Азербайджане. Это наш, если так можно сказать, эстетический генетический код. Мы сегодня прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы это древнее искусство продолжало жить и развиваться. В Баку завершается строительство нового Музея ковра, проходят научные симпозиумы, издается литература. Продолжающаяся оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов нанесла невосполнимый ущерб и здесь. Нам удалось спасти наиболее ценные коллекции Музея ковра в Шуше, но для нас ценен каждый артефакт, каждый образец нашего культурного наследия. И я очень надеюсь, что сотрудничество с ЮНЕСКО поможет нам защитить богатое культурное и историческое наследие Азербайджана, находящееся на оккупированных территориях.
- Весной нынешнего года в Список нематериального наследия был включен и праздник Новруз…
- Новруз - это особый праздник. Это - день весеннего равноденствия, праздник весны и первой вспашки. Его история насчитывает несколько тысяч лет, он древнее, чем мировые религии. В его традициях - отголоски многих древних верований, народные поверья. Здесь любая деталь несет в себе колоссальную смысловую нагрузку. В советское время празднование Новруза официально запрещалось, но, несмотря на это, он продолжал оставаться самым любимым народным праздником. Особенно важно, что нам удалось осуществить в рамках ЮНЕСКО именно международный проект. Новруз должен объединять народы, дарить общее на всех чувство праздника. Признание со стороны столь влиятельной международной организации - это, конечно, серьезное достижение.
- Госпожа Алиева, вы не только президент Фонда Гейдара Алиева и посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а прежде всего Первая леди Азербайджана. Совсем недавно, в годы существования СССР, частная жизнь руководителей государства была полностью "закрытой" темой. Сегодня аудитория уже воспринимает как должное, что рядом с президентом есть и Первая леди. А что это значит - быть Первой леди?
- Полномочия президента, министров, депутатов в законе прописаны и четко оговорены, а вот Первой леди - уже нет. Нет четких рамок, оговоренных законом. Исключение составляет государственный протокол, где действительно все прописано до мелочей, от программы пребывания за рубежом до дресс-кода. А во всем остальном принимать решение надо уже самой. И осознавать, что на тебе лежит большая ответственность, и не только за себя. На мой взгляд, вне зависимости от положения или статуса важно оставаться тем, кто ты есть, а не играть ту или иную роль. Я воспринимаю свое положение первой леди в первую очередь как объективную возможность помочь людям в решении тех или иных проблем.
- Многие из тех, с кем мы беседовали в Баку, сходятся во мнении: традиции и основы института Первой леди закладываются в Азербайджане сейчас и именно Вами. И надо признать: Ваша деятельность как Первой леди Азербайджана многими признается успешной ролевой моделью не только на постсоветском пространстве. Согласитесь, это не слишком соответствует сложившимся на западе стереотипам о женщине Востока…
- Излишне напоминать, что не все стереотипы соответствуют действительности. Еще в конце XIX века девушки-азербайджанки, причем не только из Баку, но и из Шуши, из Гянджи, отправлялись учиться в лучшие университеты Европы. В Азербайджане уже в самом начале ХХ века появилась первая на Востоке светская женская школа для девочек-мусульманок, где преподавание велось на азербайджанском языке. В 1918 году в Азербайджане женщины получили право голоса - на пять лет раньше, чем в США, и на десятилетия раньше, чем во многих странах Европы. Азербайджан всегда играл роль моста между Европой и Азией, Западом и Востоком - еще с того времени, когда по территории нашей страны прошел Великий Шелковый путь, создавший свой уникальный сплав культур. Сегодня Азербайджан является членом и ОИК, и Совета Европы. Возможно, отсюда и идут наши традиции толерантности, которыми наш народ по праву гордится. И мы в своей деятельности, в том числе и в Фонде культуры Азербайджана и Фонде Гейдара Алиева, не разделяем "европейское" и "восточное" направление. Фонд Гейдара Алиева после разрушительного землетрясения в Пакистане отстроил заново разрушенную школу для девочек, в Румынии мы помогали регионам, пострадавшим от наводнения. Фонд также принимал участие в реставрации старинных памятников в парке Версальского дворца в Париже - "Амазонка" и "Ваза с ручками в виде голов фавна". А в Страсбургском соборе можно увидеть логотип Фонда Гейдара Алиева, который внес свою лепту в восстановление замечательных витражей этого собора. И это тоже традиция: когда в Баку в 1880-1890 гг. строили православный собор Александра Невского и отливали для него колокола, то для их лучшего звучания в колокольный сплав требовалось добавить серебро. И тогда женщины-азербайджанки жертвовали свои серебряные пояса для лучшего звучания колоколов православного собора. Вот это и есть наши традиции. Которые, возможно, противоречат усиленно насаждаемым стереотипам, точнее, попыткам подогнать представления об Азербайджане под искусственные стереотипы.
- Не хотелось бы в ходе нашего интервью затрагивать этот вопрос, но не задать его сложно. В последнее время Ваше имя в ряде зарубежных, прежде всего европейских, изданий упоминалось в связи с такой откровенной ложью, что Вашей протокольной службе не раз приходилось выступать с опровержениями. Что это: следствие чьей-то журналистской небрежности или же целенаправленная кампания против Вас и нашей страны?
- Если заниматься активной общественной и политической деятельностью, надо быть готовой к тому, что о тебе скажут и напишут не только то, что было бы приятно услышать. Приходится быть готовой и к предвзятости, и к необъективности, и к откровенной враждебности. Правда, одно дело - критика, а другое - заведомая ложь, клевета, непроверенные слухи, которые вдруг начинают муссироваться на страницах казалось бы серьезных СМИ. Уверена: в конечном итоге все это характеризует - и не самым лучшим образом - тех, кто эту ложь и клевету изобретает и распространяет, пытаясь возвысить едва ли не до уровня политической дискуссии. И понятно, почему так происходит. Достаточно взглянуть на карту нашего региона: на общем фоне Азербайджан - уникальное явление, и наши достижения, от рекордных темпов экономического роста до развития всех сфер, от образования до инфраструктуры, признают все, в том числе и наши недруги. Эта информационная провокация не стала для меня проблемой. Для меня куда важнее, встречаясь с людьми и в Баку, и в регионах, и за пределами нашей Родины, видеть их искреннее и доброе ко мне отношение. И я благодарна всем, кто выразил свое возмущение клеветой в мой адрес.
- И последний вопрос. Есть ли у вас мечта?
- Есть, и не одна. Провести в Шуше финал нашего традиционного конкурса исполнителей мугама. Мугам для любого азербайджанца - это не просто один из жанров традиционной музыки, не просто сочетание мелодии, музыки и вокала. Это музыкальная святыня нашего народа, первооснова духовной культуры, своеобразный "генетический код". Для того, чтобы петь мугам так, как его поют в Карабахе, нужен Карабах, его горы, его леса, его родники, нужен знаменитый цветок "хары бюльбюль". Это удивительный цветок: он растет только в Карабахе, в окрестностях Шуши. И больше нигде не приживается. Вот так же и "карабахские соловьи". А еще у меня есть мечта, чтобы окончательно выздоровел 14-летний мальчик по имени Али Саги, или попросту наш Алишка, человек, обладающий невероятным мужеством и силой духа. Мечтаю, чтобы мой отец еще долгие-долгие годы был жив-здоров и так же, как сегодня, одержим созидательными идеями. И, конечно, мечтаю о том, чтобы наша страна продолжала процветать и развиваться. В этот предпраздничный день я желаю всему азербайджанскому народу мира, благополучия, здоровья, успехов и любви.
Спасибо за интервью.
1news.az