Иран-Азербайджан: Сага о потерянном доверии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иран-Азербайджан: Сага о потерянном доверии?

12:52 - 28 / 01 / 2011
Иран-Азербайджан: Сага о потерянном доверии?

Публилий Сир, римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа, как-то весьма справедливо изрек: «Утраченное доверие подобно утраченной жизни — оно невозвратно».

Данное высказывание весьма уместно, когда речь идет и о характеристике состояния взаимоотношений между государствами.

Увы, этого не понимают или не хотят понимать в соседнем Иране, где раз за разом осуществляются шаги и делаются заявления, подрывающие доверие к данному государству в Азербайджане. Складывается ощущение, что иранские соседи достаточно своеобразно трактуют механизмы завоевания доверия со стороны официального Баку, ставя во главу угла собственные интересы и впадая в крайнюю нервозность, когда наша страна действует, исходя из собственных национальных интересов.

Вот, к примеру, совсем недавно состоялись визиты главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Ашгабат и Баку, в ходе которых Туркменистан и Азербайджан заявили о готовности поставлять газ для проектов "Южного энергетического коридора". Европейский Союз готов этот газ принимать, а также участвовать в строительстве самих маршрутов доставки.

Реализация данного проекта отвечает национальным интересам Азербайджана по диверсификации путей доставки своих энергоресурсов на мировые рынки. Уместно напомнить, что именно реализованные Азербайджаном проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум послужили началом «Южного энергетического коридора».

Азербайджан много и кропотливо работал над тем, чтобы приблизить реализацию проекта под названием «Южный энергетический коридор». На вопрос, какой из трубопроводных проектов «Южного энергетического коридора» наиболее предпочтителен, Баррозу ответил, что по своему масштабу Nabucco больше отвечает растущим экспортным возможностям Азербайджана. А в последнем – нет никаких сомнений. Только доказанные запасы природного газа Азербайджана составляют 2,2 трлн. кубометров, и в ближайшей перспективе нашей стране нужны будут прогнозируемые, стабильные, долгосрочные, регулируемые законом рынки.

Одним словом, наша страна реализует очередной проект, отвечающий ее национальным интересам. Увы, именно это и раздражает некоторые круги в соседнем Иране, все еще живущем имперскими амбициями и ошибочно считающем, что соседние государства должны в реализации тех или иных крупных региональных и международных проектов, обязательно ставить во главу угла интересы Ирана, а не исходить из собственных. В данном конкретном случае эта позиция ошибочна по целому ряду причин.

Первое - Ирану давно уже пора привыкнуть, что Азербайджан является независимым, динамично развивающимся государством готовым отстаивать свои национальные интересы, реализовывать проекты, отвечающие им.

Второе - все чаще демонстрирующийся подход Ирана к процессам, происходящим в нашем регионе, чреват ростом недоверия между нашими странами, что не есть хорошая почва для развития двухсторонних, добрососедских взаимоотношений.

Третье - Азербайджан никогда и нигде не высказывался против участия Ирана в проектах «Южного энергетического коридора». Мы не имеем привычки, вмешиваться во внутренние дела соседних государств.

Четвертое - Азербайджан не виноват в том, что у США и Евросоюза возникли вопросы, касающиеся ядерной программы Тегерана, без урегулирования которых эти стороны считают, что иранский газ не следует пускать в какие-то международные проекты. И тут – все та же проблема отсутствия доверия в отношении Ирана, в необходимости завоевания и сохранения которого мы и начали нашу статью.

Иными словами, у Ирана всегда были, да и сейчас имеются, все возможности для участия в проектах «Южного энергетического коридора» и в том же Nabucco. Нужно просто пересмотреть свое отношение к существующим реалиям. Но вместо того, чтобы вплотную заняться устранением причин, мешающих этому, Иран готов углублять недоверие к себе, озвучивая очень некорректные заявления в адрес Азербайджана, и позволяя себе вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Пятое - в ходе прошлогоднего визита в Иран премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, первый заместитель  президента Ирана Мохаммад Реза Рахими посчитал важным углубление экономического  сотрудничества с Арменией и отметил, что оно в настоящее время не соответствует  имеющемуся потенциалу. Он выразил надежду, что эта ситуация вскоре будет исправлена. Рахими подчеркнул, что товарооборот  необходимо довести хотя бы до $1 млрд. 

В настоящее время  Армения с Ираном реализуют  четыре проекта  стратегического значения: строительство нефтяного терминала Иран-Армения, железной дороги, третьей линии высоковольтных электропередач и Араксской ГЭС. Официальный Баку ни разу не заявил, что такого рода проекты наносят ущерб азербайджано-иранским взаимоотношениям. Мы просто смотрим и делаем выводы. А видим мы, что Иран, на словах поддерживающий территориальную целостность нашего государства, на деле активно развивает отношения с Арменией, оккупировавшей 20% территорий Азербайджана. Естественно, что подобное поведение официального Тегерана, есть очередной повод заставить Азербайджан усомниться в искренности намерений Ирана, пусть официально и заявляющего об уважении к территориальной целостности нашего государства.

Шестое - именно благодаря Ирану выжила Армения, в годы карабахской войны.
Официальный Тегеран в отличии от братской Турции не закрыл свои границы со страной-оккупантом. Хотя, еще бывший президент Армении Тер-Петросян как-то заявил, что если экономические связи с Ираном прервутся на два дня, то Армения начнет задыхаться.

Седьмое - мы все прекрасно помним, что первая попытка Ирана стать посредником между Азербайджаном и Арменией в карабахском конфликте, по странному стечению обстоятельств, закончилась захватом армянскими войсками Шуши.

Ну и последнее. Иран – это крупнейшая держава в центре исламского мира, наследующая древнейшую империю всего мира, границы которой проходили от Балкан и Египта до Инда и Средней Азии. Иранцы всегда помнят об этом, как и любая распавшаяся империя всегда помнит о своем прошлом. Но вся проблема в том, что эта древнейшая империя мира объявила в конце ХХ века экспорт мировой религиозной революции, что не может не настораживать Азербайджан, являющийся светским государством с превалирующим мусульманским населением. Увы, различные политические деятели Ирана своими откровенно провокационными заявлениями в адрес Азербайджана лишь усиливают рост недоверия к этой стране.

Но надо отметить, что по сравнению с концом 70-х, изменились государства, окружающие Иран. Вот и Азербайджан ныне является государством, который заставляет считаться с собой ведущие мировые державы, что, похоже, кое-кого сильно огорчает, в результате чего все чаще и чаще звучат откровенно анти-азербайджанские заявления.

Это - печально. Очень не хотелось бы, чтобы отношения между нашими странами, по вине тех, кто озвучивает подобные заявления, прошли точку невозврата, чтобы окончательно было утрачено главное – взаимное доверие. Хотя бы потому, что прав был Публилий Сир, когда говорил: «Утраченное доверие подобно утраченной жизни — оно невозвратно»

Акпер Гасанов

Поделиться:
6545

Последние новости

Все новости

1news TV