Глава миссии Международной организации по миграции: «Трудящиеся-мигранты нуждаются в еще большей защите со стороны государства» | 1news.az | Новости
Интервью

Глава миссии Международной организации по миграции: «Трудящиеся-мигранты нуждаются в еще большей защите со стороны государства»

09:30 - 05 / 02 / 2011
Глава миссии Международной организации по миграции: «Трудящиеся-мигранты нуждаются в еще большей защите со стороны государства»

Интервью с главой миссии МОМ (Международной организации по миграции) в Азербайджане Василием Южаниным.

- Господин Южанин, как Вы оцениваете азербайджанское миграционное законодательство в нынешнем существующем варианте? Как Вы думаете, нуждается ли оно в модификации, доработках, и если да, то в каких конкретно? Что бы Вы советовали изменить или дополнить?

- Законодательство Азербайджана в области миграции за последние два года изменилось достаточно серьезно. Проведены весьма важные преобразования, из чего можно сделать вывод, что государственные органы республики работают достаточно серьезно по дальнейшему развитию правовой базы в миграционной сфере. Возьмем, к примеру, принцип «единого окна». После его введения Государственная миграционная служба стала фактически единственной инстанцией для решения всех вопросов, связанных с пребыванием иностранных граждан в Азербайджане.

Прибывающие в Азербайджан мигранты, при возникновении каких-либо проблем, обращаются теперь только лишь в Государственную миграционную службу, а та, в свою очередь, связывается со всеми остальными госструктурами и ведомствами, задействованными в области миграции. Далее следует отметить целый ряд нововведений, касающихся трудоустройства иностранных граждан, это введение квот на их трудоустройство, ужесточение мер за незаконное привлечение мигрантов к трудоустройству. Приняты серьезные изменения в законодательстве в области борьбы с торговлей людьми, принят План действий по борьбе с трафикингом. В целом мы видим, что за последние года миграционное законодательство в Азербайджане значительно преобразилось. Это весьма позитивная тенденция и очень хорошо, что работа, проводимая в этом направлении, не останавливается. Законодательство по миграции должно быть очень гибким и развивающимся, чтобы оперативно реагировать на любые изменения в этой области. Сейчас, например, в Азербайджане разрабатывается Миграционный кодекс, что также является позитивным шагом.

- Могли бы Вы сообщить более подробно, что представляет собой Кодекс?

- Я не обладаю  подробной информацией. Этим занимается Государственная миграционная служба, миграционные органы Азербайджана. Главная задача- установка механизмов регулирования вопросов миграции в одном объединенном документе.

- Я так понимаю, что до настоящего времени данного Кодекса не было. А как в таком случае решаются возникающие вопросы и проблемы?

- В настоящее время миграционные вопросы регулируются различными документами, что в принципе практикуется и в других государствах. Но если принимается нормативный акт, который вбирает в себя наибольшее количество механизмов регулирования вопросов миграции – это следует расценивать только как положительный аспект развития. Поэтому, я думаю, будет совсем неплохо, если Миграционный кодекс будет принят.

- Ну, а имеются ли на данный момент какие-либо проблемные моменты в сфере миграции в Азербайджане, моменты, нуждающиеся в доработках?

- Я думаю, что одна из проблем на сегодняшний день - это недостаточная защита трудящихся-мигрантов, которые приезжают в страну для осуществления трудовой деятельности. Основная сложность в том, что прибывающие сюда трудящиеся-мигранты являются довольно уязвимой группой лиц, права которых могут быть нарушены их работодателями. Они довольно сильно зависят от них. Бывают случаи, когда работодатель оказывается не совсем добросовестным, не совсем правильно ведет себя по отношению к работающему у него иностранному гражданину. В свою очередь, трудящиеся-мигранты не всегда имеют возможность защитить свои права, поскольку находятся в зависимости от воли работодателя. Это и в плане заработной платы, выплаты компенсаций, различного рода доплат, защиты своих социальных прав, своего здоровья от производственных травм и еще по целому ряду пунктов. Поэтому, на мой взгляд, трудящиеся-мигранты нуждаются в еще большей защите со стороны государства.

- А разве они не имеют право обращаться в Министерство труда и социальной защиты населения и другие соответствующие инстанции?

-Конечно же, эти люди имеют право обращаться в компетентные государственные органы, в Министерство труда, Государственную миграционную службу и другие ведомства, равно как и в суды. Но они не всегда осведомлены о своих правах, в какой конкретно орган обратиться. Ведь большая часть прибывающих сюда на заработки трудящихся-мигрантов не являются высококвалифицированными работниками. Работодатели могут, пользуясь ситуацией, ограничивать возможность их обращения в государственные органы, чинить определенные препятствия.

- Как Вы предполагаете более надежную защиту правительством прав трудящихся-мигрантов? Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для этого?

- Естественно, что я подразумеваю изменение правоприменительной практики. Уделение большего внимания правам трудящихся-мигрантов, создание действенных механизмов, при которых трудовым мигрантам было бы просто обратиться в государственные органы, и они не зависели бы от воли работодателя. Зачастую работодатель сдерживает обращение трудящегося-мигранта в государственные структуры, может применить прессинг в случае обращения иностранных работников в соответствующие инстанции. Опять же это влияет на статус трудящихся-мигрантов, и не всегда они могут чувствовать себя защищенными. Это одна из главных проблем, с которой трудовые мигранты сталкиваются на данный момент. Иногда они обращаются в наш офис со своими вопросами, с просьбой оказать содействие. В будущем поток мигрантов в Азербайджан будет увеличиваться, подтверждением чему являются нынешние темпы экономического роста страны. При увеличении потока иностранных граждан в Азербайджан государственные органы неизбежно столкнутся и с фактами незаконной миграции, причем, в еще большем объеме,чем сейчас. Поэтому имеет смысл подумать на перспективу над доработкой процедур по задержанию мигрантов, нелегально пребывающих на территории Азербайджана.  По вопросу их выдворения из страны, или добровольного возвращения в места постоянного проживания.

- Насколько интенсифицировался за последние годы приезд в Азербайджан мигрантов из зарубежных государств?

- Данные азербайджанского Государственного Комитета по статистике свидетельствуют о том, что уровень прибывающих в Азербайджан иностранных граждан в сравнении с 2008, 2009 гг. хоть и изменился в сторону увеличения, но не намного. В то же время, сравнивая нынешний период с более ранними годами 2006, 2007 гг., мы видим, что увеличение куда более значительно. В целом можно сказать, что тенденция к увеличению есть, хотя нельзя сказать, что она огромна.

- Какая категория мигрантов превалирует?

- Присутствуют все категории. Но, как правило, такая тенденция прослеживается не только в Азербайджане, но и в других странах мира. Основной контингент мигрантов - это трудовые мигранты, которые едут  в поисках работы в  более лучшие экономические условия. Ну, естественно, иностранцы прибывают сюда и с другими целями – в рамках деловых поездок, чтобы навестить родственников и пр. Среди них могут оказаться и жертвы торговли людьми, незаконные мигранты и пр.

- Как Вы расцениваете последние изменения в процедуре оформления виз для иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Азербайджан? Некоторые СМИ считают, что принятые меры ужесточили поцедуру выдачи виз, аргументируя это тем, что предоставление виз в диппредставительствах Азербайджана за рубежом сопровождается различными проволочками? Как Вы оцениваете новые правила?

-  В настоящее время категория лиц, которая может получить визу по въезду в Азербайджан,  серьезно ограничена. Я думаю, что изменение режима выдачи виз, выдача их не в аэропорту, а в диппредставительствах Азербайджана за рубежом- это подход, применяемый весьма часто всеми государствами по всему миру. Я не думаю, что в этом есть что-то экстраординарное, и не рассматриваю это как ужесточение режима. Это нормальная практика, которая используется всеми государствами. Многие страны огранивают получение виз по прибытию в аэропорту. Что же касается высказываний СМИ о сложностях и проволочках при получении виз, то если подобные факты имеются, то надо подумать о том, как наладить четкий механизм реализации новых правил, организовать выдачу виз в диппредставительствах Азербайджана за рубежом более эффективно.

- После введения нового механизма выдачи виз в офис МОМ в Баку поступали какие-либо жалобы от иностранных граждан?

-   Естественно, что были некоторые сложности, когда старые нормативные акты еще были в деле, но  уже было известно, что будет введен новый механизм выдачи виз. Была определенная сумятица, в частности, когда иностранные граждане не могли получить визу в аэропорту, хотя старые правила еще действовали. Подобные случаи имели место на протяжении 2-3 недель, когда азербайджанская сторона официально объявила о введении новых правил выдачи виз, если не ошибаюсь, это было в сентябре 2010 года.

- Каковы планы МОМ на 2011 год?

- Мы планируем продолжить нашу работу по проектам, связанным с оказанием поддержки государственным органам по борьбе с торговлей людьми. Это направление остается в планах нашей организации и в новом году. Мы также собираемся продолжить наши проекты по техническому сотрудничеству в области предотвращения незаконной миграции, пограничного контроля. Как и в предыдущие годы, будут реализованы наши проекты, связанные с ремонтом и реабилитацией традиционных систем водоснабжения, кяхризов. Один такой проект будет продолжен нами до середины следующего года в Нахчыванской автономной республике. И совсем недавно с Корейским агентством по международному развитию начат проект на северо-западе Азербайджана в Мингечауре и ряде прилегающих районов.

Он также направлен на ремонт и реабилитацию систем водоснабжения. Дело в том, что облегчая жителям сельскохозяйственных районов доступ к водным ресурсам, мы тем самым создаем для них больше возможностей развивать сельское хозяйство. И делается это для того, чтобы люди, в конечном итоге, не мигрировали бы из сельской местности в города под давлением субъективных факторов. Я надеюсь, что мы также продолжим работу по оказанию консультативной помощи государственным органам Азербайджана в разработке политики в области миграции, законодательства в этой сфере, лучшим практикам в области управления миграционными процессами.

- Как финансируются эти проекты?

- Один из проектов в центральной части Азербайджана финансируется Корейским агентством по международному развитию, а аналогичный проект в НАР со стороны SDC(Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству).

- Что Вы могли бы сказать о фактах незаконной миграции на оккупированных территориях Азербайджана? Можно ли пресечь подобные факты в нынешних условиях?

- Соответствующие органы Азербайджана не раз отмечали, что такого рода факты, как незаконная миграция, торговля людьми, а возможно и другие аспекты, связанные с незаконным передвижением людей и товаров, могут иметь место на оккупированных территориях. Мне трудно сказать насколько велик масштаб незаконной миграции через оккупированные территории, но приостановить подобные факты можно будет лишь только после разрешения конфликта. Если бы азербайджанские власти имели бы контроль над этими территориями, то несомненно в руках государственных органов были бы все механизмы для пресечения таких случаев.

- Из СМИ стало известно, что представители МОМ, равно как и УВКБ ООН, вошли в состав Оценочной миссии ОБСЕ, посетившей в прошлом году оккупированные территории Азербайджана для расследованию фактов незаконного заселения этих территорий армянами. Могли бы рассказать, к каким выводам пришли эксперты МОМ в рамках этого визита?

- Хочу отметить, что эксперты МОМ не входили в состав этой миссии. Я также слышал сообщения СМИ о присутствии наших представителей в составе миссии. Все это не  соответствует действительности.             

А.Я.

Поделиться:
3991

Последние новости

МВД: Начато расследование по факту массовой драки, произошедшей в поселке Ахмедлы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:45Марин Ле Пен: Новое правительство Франции далеко от ожиданий французов21 / 09 / 2024, 23:55«Галатасарай» в стамбульском дерби обыграл «Фенербахче»21 / 09 / 2024, 23:30Председатель Управления мусульман Кавказа встретился в Москве с членами азербайджанской диаспоры21 / 09 / 2024, 23:15В Нахчыване разбился ехавший за невестой автомобиль, есть погибшие и пострадавшие - ФОТО21 / 09 / 2024, 23:00Состоялось мероприятие по случаю профессионального праздника нефтяников - ФОТО21 / 09 / 2024, 22:40Во Франции утвердили новый состав правительства21 / 09 / 2024, 22:25Александра Лапшина освободили после задержания в аэропорту «Звартноц» - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 22:15В Шуше перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие21 / 09 / 2024, 22:05Азербайджанские борцы завоевали три медали в Казахстане21 / 09 / 2024, 21:45Харрис заявила о готовности ко вторым дебатам с Трампом21 / 09 / 2024, 21:25В Евлахе задержан подозреваемый в умышленном убийстве21 / 09 / 2024, 21:05Исторический успех Фонда для возмещения потерь и ущерба, достигнутый в Баку21 / 09 / 2024, 20:45В Азербайджане выросло производство колбас21 / 09 / 2024, 20:00Фильм об AZAL вышел в финал Каннской премии Corporate Media and TV Awards - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:25В ИВ Агсуинского района проведена операция, есть задержанные - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 19:05Эрсин Татар: ТРСК - независимое тюркское государство - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:00Почтена память военнослужащих, ставших шехидами в ходе антитеррористических мероприятий - ФОТО21 / 09 / 2024, 18:50Энтони Блинкен направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву21 / 09 / 2024, 18:35Студент: Как один из первых студентов Карабахского университета, очень горжусь тем, что выступил перед нашим Президентом21 / 09 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV