Десислава Русанова: «Переговорный процесс на сегодняшний день зашел в тупик»
Эксклюзивное интервью 1news.az с директором проектов программ по Евразии International Alert Десиславой Русановой.
- Как вы прокомментировали бы нынешний переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта?
- К сожалению, кажется, что переговорный процесс на сегодняшний день зашел в тупик. В идеальном варианте, чтобы переговорный процесс стал двигаться вперёд, необходима политическая воля всех сторон. Нужны предложения, варианты для разрешения проблем, которые в максимальной степени, по возможности, могли бы устраивать всех.
Но кроме предложений, которые были и есть на столе переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту, нужно и понимание того, что для разрешения конфликта придётся делать серьезные шаги, а не только косметические компромиссы. На сегодняшней день переговорный процесс по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта не находится в той идеальной ситуации.
- Какие еще ресурсы, кроме общественных организаций, можно привлечь в урегулирование конфликта?
- Инструменты разрешения политического конфликта однозначно находятся в руках политиков, но положительные сдвиги во взаимоотношениях между обществами, могут помочь политикам достичь разрешения конфликта в будущем. Общество в таких вопросах играет немаловажную роль. Это тот самый ресурс, который фундаментален для трансформации конфликта.
Я думаю, что в контексте миротворчества, для разрешения Нагорно-Карабахского конфликта этот ресурс не использовал свой максимальный потенциал. В том числе я имею в виду не только общественные организации, но и разные общественные группы, влиятельных общественных лиц, молодёжные группы, журналистов и СМИ, учителей, женские движения, вес спектр общества.
Общественные организации, и на той и на другой стороне, пробуют делать какие-то шаги, чтобы немного улучшить отношения между обществами, и им работать совсем нелегко. В то же самое время большая часть общественной энергии сторон конфликта уходит на разжигание агрессии, чем на построение нормальных отношений, и это не способствует разрешению конфликта.
- Какие мероприятия ваша организация будет проводить в этом году по вопросу урегулирования конфликта? Будут ли встречи общественных организаций Азербайджана и Армении?
- Встречи проводятся и будут проводиться, но на фоне негативных настроев, которые существуют сегодня, это мало и недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Один из наших приоритетов в этом году, это поднять вопрос про будущее Южного Кавказа - и в регионе, и на международном уровне. В этом году исполняется 20 лет независимости государств региона. Это шаг вперёд для осмысления уроков прошлого, и возможность посмотреть на будущее, чтобы люди могли спросить себя, – «где мы хотели бы быть через еще 20 лет», «на правильном ли мы пути».
Вместе с коллегами в регионе, а также с другими странами, мы будем дискутировать по этим вопросам на разных уровнях. Кроме этого, мы, конечно, будем проводить разные миротворческие инициативы, которые вели до сих пор. В том числе, мы хотели бы поддержать инициативу журналистов и СМИ, если такое желание есть у армянских и азербайджанских СМИ.
- Есть ли у вас какие-то ожидания касательно урегулирования конфликта в этом году? И как вы прокомментировали бы ужесточение позиций сторон конфликта?
- Возможность урегулирование конфликта в этом году будет в основном в руках азербайджанских и армянских политиков, которые сегодня сядут за стол переговоров.
Политические ресурсы даже таких крупных игроков, как США, Франция и Россия, ограничены. Я не сомневаюсь, что сопредседатели Минской Группы будут активно исполнять свои обязанности. Но им будет сложнее, так как внимание их правительств в этом году, как и внимание международного сообщества, еще больше будут сосредоточены на Ближнем Востоке и Северной Африке, из-за происходящих там событий.
Стороны Нагорно-Карабахского конфликта могут ожидать поддержку, если у них есть желание делать конструктивные шаги. Инициативу в основном будут ожидать от них, так как ожесточение позиции сторон конфликта очень беспокоит. Это, к сожалению, не даёт оснований ожидать позитивных продвижений в переговорном процессе. Всё в руках переговорщиков сторон. Именно в сложных, безнадежных ситуациях политики проявляют свою мудрость и политическое лидерство.
Эльшан Рустамов