Аслан Исмаилов: «Нужен государственный подход к делу доведения до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте» | 1news.az | Новости
Интервью

Аслан Исмаилов: «Нужен государственный подход к делу доведения до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте»

14:04 - 22 / 02 / 2011
Аслан Исмаилов: «Нужен государственный подход к делу доведения до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте»

Эксклюзивное интервью 1news.Az с известным адвокатом, автором книги "Сумгайыт - начало распада СССР" Асланом Исмаиловым (часть 7-я, заключительная).

С предыдущими частями данного интервью можно ознакомиться здесь: ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я, ЧАСТЬ 3-я, ЧАСТЬ 4-я, ЧАСТЬ 5-я, ЧАСТЬ 6-я.

- А какое решение в итоге принял суд?

- Суд признал: Эдуарда Григоряна виновным по статье 72-ой, части 3-ей статьи 109-ой, статье 15-ой и пункту 2 статьи 94-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 12 годам лишения свободы; Вагифа Гусейнова - виновным по статье 72-ой и части 3-ей статьи 144-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 6 годам лишения свободы; Надира Наджафова - винов¬ным по статье 72-ой и части 3-ей статьи 144-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 7 годам лишения свободы; Низами Сафарова - виновным по статье 72-ой, части 3-ей статьи 109-ой и части 3-ей статьи 144-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 8 годам лишения свободы; Афсара Исаева - виновным по статье 72-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 3 годам лишения свободы; Талыба Мамедова - виновным по статье 72-ой и части 4-ой статьи 144-ой Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 4 годам лишения свободы; а оставшуюся часть уголовного дела решил вернуть для доследования в Прокуратуру СССР.

Уголовное дело, направленное на доследование, как потом мне удалось выяснить, было направлено прокуратурой СССР в Ставро¬польскую краевую прокуратуру и там, не проводя никаких следствен¬ных действий, было закрыто. Это обстоятельство еще раз доказало правильность моих действий.

Как видим, процесс завершился тем, что все получили облегченные приго¬воры, а на мое требование открыть уголовное дело по поводу органи¬зации сумгайытских событий Центром с помощью Григоряна и других, вынести частное определение в отношении следственной группы Прокуратуры СССР, не до конца расследовавшей дело, вообще, не было обращено внимание. Если у суда было бы хоть немного национального пристрастия, уважения к нации, ее истории, то Эдуард Григорян не был бы привлечен к ответственности в качестве простого хулигана, преступника.

Суд имел прямые полномочия и был обязан на основании следственных материалов, собранных Прокуратурой СССР, полученных доказательств (часть которых я перечислил), показаний свидетелей, обвиняемых и потерпевших вынести опре¬деление о возбуждении уголовного дела по поводу заранее заплани¬рованного характера, организованности сумгайытских событий! Однако суд, для предотвращения головной боли, отложив в сторону улики и доказательства, и взяв за основу мысль Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, что «сумгайытские события - это дело рук хулиганствующих элементов», решил завершить это дело подобным образом...

- В то же время, как известно, арестованный в связи с сумгайытскими событиями Ахмед Ахмедов, в итоге был расстрелян. Насколько справедлив был этот приговор? 

- Судебный процесс над А. Ахмедовым, в нарушение закона, был проведен не в Азербайджане, а в Москве. С благословения Центра и при участии прессы со всего мира, при поддержке армянских националистов Сильвы Капутикян, Зория Балаяна и их наемных слуг в Москве состоялся не суд, а подстроенное «шоу». Были нарушены элементарные человеческие права А. Ахмедова в качестве обвиняе¬мого лица. Вследствие того, что вина двух азербайджанцев, арестован¬ных и привлеченных вместе с ним в качестве исполнителей, не была доказана в суде, дело в отношении них было возвращено на доследо¬вание. А Ахмед Ахмедов, виновность которого на судебном процессе также не была доказана, и при фактическом отсутствии участников группы как таковых, в качестве организатора был приговорен к смертной казни, и вскоре второпях был расстрелян...

Ведь если не определены исполнители, то что мог организовать Ахмедов, кому мог давать указания, кем руководить? Все это суд не принял во внимание и Ахмед Ахмедов, вина которого так и не была доказана, был расстрелян! А Григоряна, преступные действия которого в качестве организатора были полностью изобличены, приговорили к лишению свободы сроком на 12 лет.

- Какова была дальнейшая судьба Эдуарда Григоряна?

- Как я уже говорил, Эдуард Григорян получил 12 лет лишения свободы. Но, через короткое время для отбывания «наказания», он был отправлен в Россию, а оттуда в Армению. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.

- Как Вы считаете, можно ли надеяться на то, что мы сумеем донести до мира всю правду об истинных организаторах сумгайытских событий?

- Я лично сделал все, что мог. Но, то, что я делаю, это – частная инициатива, а нужен государственный подход к этому, крайне важному вопросу. К примеру, я очень надеюсь, что когда-то в Азербайджане компетентные люди, историки найдут и исследуют все уголовные дела, связанные с сумгаыйтскими событиями, и, в первую очередь, «дело Григоряна», изобличат армянских националистов и их наемников во главе с Горбачевым.

Если мы не сделаем этого, то подвергнемся очередной клевете армянских националистов о «геноциде» в парламентах всех стран мира. На этот раз он уже будет называться «сумгайытским геноцидом». И надо сказать, они уже «приступили» к этой деятельности. В канун годовщины беспорядков в Сумгаите, с целью привлечения внимания общественности к необходимости исследования этих событий, 26 февраля 2010 года я дал интервью на сайте www.1news.az. А 2 марта 2010 года на этом же сайте я прочитал информацию под названием «Генеральная прокуратура Азербайджана прокомментиро¬вала провокацию Генпрокуратуры Армении».

В этом сообщении, объемом не более одной страницы, материалы, размещенные на сайте Генеральной прокуратуры Армении, называются провокацией, при этом указывается, что на этом сайте забыли разместить факты, выявленные прокурором, расследовавшим сумгайытские события. Для выяснения сути вопроса я решил просмотреть сайт прокуратуры Ар¬мении www.genprok.am. И убедился, что там, действительно, имеется достаточное количество фальшивок, якобы, выявленных армянами. Но я стал свидетелем и другого факта: на этом сайте открыт специальный раздел под названием «Сумгаит», который также заполнен множеством фальшивых документов. Увидев это, я с уверенность могу утверждать, что скоро, лет эдак через 10-15, эти фальшивки в очередной раз станут головной болью для Азербайджана.

Косвенным подтверждением тому является моя встреча с нашей соотечественницей, проживающей в Германии, которая привезла с собой целую кипу германских газет, в которых говорится о том, что «азербайджанцы учинили «геноцид армян» в Сумгайыте». Она была более пессимистична, высказав предположение, что армянская версия событий в Сумгайыте будет восприниматься во всем мире, как правда уже лет через 5. Чтобы этого не произошло, мы еще вчера должны были начать работу по доведению до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте.

- Чтобы мы должны сделать, чтобы противостоять этой лживой армянской агитационной машине, ?

- Нужен комплексный подход к этому вопросу. К примеру, мы должны вынести обсуждение Милли Меджлиса события 1988 года в Сумгайыте, для того, чтобы наш парламент дал им правовую оценку. Итоги обсуждения в Милли Меджлисе, выданная им правовая оценка сумгайытских событий, должна быть направлена в парламенты всех стран мира. Кроме того, мы должны в обязательном порядке внести в программу средних и высших учебных заведений Азербайджана подробное изучение сумгайытских событий.

Увы, нынешняя азербайджанская молодежь по большому счету не имеет всей полноты информации, да и не проявляет особого интереса к событиям в Сумгайыте, с которых и начался развал такой великой державы, как СССР, в состав которой входил Азербайджан. У меня уже была беседа с нашим всемирно известным сценаристом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым, в ходе которой он сообщил о своей готовности снять художественный фильм о сумгайытских событиях. Уверен, что это будет не менее стильная кинокартина, чем «Нюрнбергский процесс», Стэнли Крамера, с Марлен Дитрих и Максимилианом Шеллом в главных ролях, благодаря которой сотни миллионов людей по всему миру и по сей день узнают о процессе над главными нацистскими преступниками.

Согласитесь, сложно переоценить важность и полезность кинематографа в деле доведения до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте. Кроме того, было бы неплохо, чтобы правду о сумгайытских событиях в виде литературного произведения довел до читателей в различных странах мира и наш прославленный писатель Чингиз Абдуллаев. Ну и наконец, нужно предоставить какому-либо зарубежному историко-исследовательскому институту все материалы уголовных дел по событиям в Сумгайыте, дабы ими, зарубежными специалистами, была вынесена оценка этим событиям. Только так, избрав государственный подход к делу доведения до мировой общественности правды о событиях в Сумгайыте, день за днем работая в этом направлении, мы сможем противостоять лживой армянской агитационной машине, действующей по геббельсовскому принципу: «чем более чудовищна ложь, тем больше в нее верят».

Акпер Гасанов

Поделиться:
5039

Последние новости

Все новости

1news TV