Геноцид в Ходжалы - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века - ВИДЕО
БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ
В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.
Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.
Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате:
* Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
* 8 семей уничтожены полностью
* 25 детей потеряли обоих родителей,
* 130 детей потеряли одного родителя
* Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
* Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
* Пропало без вести - 150 человек
* Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).
Как передает 1news.az, эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.
Ходжалы - первоочередная мишень
Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.
Ходжалы является историческим местом проживания населения и до сих пор сохранила различные памятники древней истории. Вблизи села Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники - каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники - круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т.д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 вв. до н.э).
Население в основном занималось виноградарством, животноводством, пчеловодством и зерноводством. В городе существовали текстильная фабрика, 2 средние школы, 2 неполные средние школы.
В связи с событиями последних лет, в городе нашли приют 54 семьи турков-месхетинцев бежавших из Ферганы (Узбекистана), а также азербайджанцы изгнанные из Армении. По этой причине в городе было развернуто строительство филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана, жилых заданий и других объектов бытового назначения..
Уже потом армянская сторона признавала, что одной из первоочередной задачей армянских вооруженных формирований являлось ликвидация плацдарма Ходжалы, открытие через этот пункт коридора связывающего поселок Аскеран и Степанакерт и разблокировка единственного аэропорта, находящегося под контролем азербайджанцев.
Обратите внимание на фразу "ликвидация плацдарма Ходжалы". Эти слова, звучащие и сегодня, раскрывают причину массового истребления детей и женщин, причину кровавой резни устроенной армянами.
Хроника трагедии
Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекрашено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января и после сбитня гражданского вертолета над городом Шуша, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. С 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организовано силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии, вооруженных в основном стрелковым оружием.
Со второй половины февраля Ходжалы находился в блокаде армянских вооруженных формирований и подвергался ежедневным обстрелам из артиллерии и тяжелой военной техники, попыткам наступления со стороны армян.
Подготовкой к наступлению было начало вечера 25 февраля, когда боевая техника 366 полка начала выходить на боевые позиции вокруг города. Штурм города начался с двухчасового артобстрела, который велся из танков, БТР-ов и орудий со снарядами "Алазань". Ходжалы был блокирован с трех сторон и люди пытались спастись в аскеранском направлении. Но вскоре было понято, что эта было зловещей ловушкой. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Именно в ложбине Аскеран-Нахчеваник многие из детей и женщин, пожилых мужчин обмороженных, обессиливших в снегах лесов и горных перевалах стали жертвой бесчеловечности проявленной со стороны армянских вооруженных формирований.
Эти события происходили в то время когда в регион с посреднической миссией прибыл министр иностранных дел Иранской Исламской Республики Али Акбар Вилаяти. Он 25 февраля в Баку встретился с руководством Азербайджана, 27 февраля должен был вылететь в Карабах, а затем и в Армению. В связи с этим, согласно договоренности сторон с 27 февраля до 1 марта было объявлено 3 дневное прекращения огня, что также было проигнорировано армянской стороной. Также обстояли дела и 12 февраля, когда в Карабахе с целью ознакомления обстановкой в зоне конфликта и проанализировать возможность его урегулирования находилась миссия Совета Безопасности и Сотрудничества в Европе (СБСЕ), которая затем должна была посетить Ереван и Баку. Именно, 12 февраля был осуществлен захват армянскими экстремистами сел Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, в результате которого, села полностью разграблены и сожжены, только в селе Малыбейли было убито, ранено и взято в заложники около 50 человек.
В эти дни азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, а также не было возможности даже пытаться вывезти трупы. В то же время, армяне вертолетами, специальными группами в белых маскхалатах вели поиск людей в лесных массивах, группы выходящие из леса расстреливались или захватывались в плен и подвергались пыткам.
28 февраля группа местных журналистов на двух вертолетах смогли добраться до места гибели азербайджанцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех - поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками, смогли вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов смогла вылететь на место трагедии увиденное произвело еще больше ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорили о том, что раненных просто добивали. После, во время обследования трупов, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, обрубления конечностей, многочисленного ранения из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавления тяжелой техникой и обугление трупов.
Вот о чем писали зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств:
Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .
Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты уничтожали сотни семей
Газета Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов".
Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах
Газета Таймс (Лондон ), 4 марта 1992 года: " Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.
Известия (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы.
Файнэншл таймс , 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе.
Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность".
Известия , 13 марта 1992 года. "Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью".
Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях.
Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности.
Из доклада правозащитного центра МЕМОРИАЛ
"Ходжалы"
С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было.
25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.
Участники штурма
В штурме принимали участие подразделения т.н. Национальной Освободительной Армии Арцаха (НОАА) при поддержке бронетехники - бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков.
Участие военнослужащих 366 полка Советской Армии
По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.
Ход штурма
Артиллерийский обстрел Ходжалы начался около 23 часов ночи 25 февраля. При этом прежде всего были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилого массива, и форпосты обороны. Вступление пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра 26 февраля.
Последний очаг сопротивления был подавлен к 7 часам утра.
В результате обстрела города не установленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма
Свободный коридор для выхода населения
В Агдаме и Баку наблюдателями Мемориала было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании свободного коридора
Эти беженцы, идущие по свободному коридору , на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло.
Судьба жителей, оставшихся в городе
После того как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.
По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети
Условия содержания пленных жителей и защитников Ходжалы
Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.
Участь имущества жителей Ходжалы
Бежавшие жители Ходжалы не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего имущества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась возможность забрать с собой хотя бы часть его.
Наблюдатели Мемориала были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.
Оценка полученных сведений
При осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.
Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств.
Правозащитный центр Мемориал констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.):
* статьей 2, провозглашающей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении ... языка, религии, ... национального ... происхождения ... или иного положения ;
* статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
* статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;
* статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания;
* статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества.
Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12 1974 г.)".
366-ой полк
Необходимо отметить роль 366-го мотострелкового полка, расквартированного в Ханкенди, в трагедии Ходжалы.
Этот полк неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, города Шуши и Ходжалы. Свидетельства дезертиров из этого полка сообщают об этих фактах и позволяют представить картину морального настроя и характера взаимоотношений личного состава полка. Явным свидетельством участия 366-го полка в событиях Ходжалы можно считать, скоропалительный вывод этого полка из Ханкенди, что указывает на стремление спрятать следы этой трагедии.
Моральное разложение командного состава 366-го полка дошло даже до того, что мотострелковый полк не был в состоянии самостоятельно осуществить вывод войск, якобы из-за вмешательств местный жителей. Для этой операции были задействованы силы десантной дивизии, расположенной в городе Гяндже. Однако, до прихода десантников, 103 человека личного состава, в основном армянской национальности, явно признавая свою причастность творимым злодействиям, отказались подчиниться команде, остались в Карабахе. По преступному сговору высшего командования полка, а также при бездействии других вышестоящих начальников ответственных за вывод войск, часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, была передана армянам, фактически для совершения дальнейших преступлений, для продолжения сепаратических действий против Азербайджана. Это - факт прямой причастности к трагедии Ходжалы!
Они обвиняются...
Армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка, принимавшие участие в обстрелах азербайджанских населенных пунктов, являются главными виновниками акта вандализма учиненного в городе Ходжалы.
Действия армян и их сообщников участвовавших в трагедии Ходжалы является грубым нарушением прав человека, циничным игнорированием международных правовых актов - Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав, Декларации прав ребенка, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.
История не забудет
Национальное Собрание (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы.
Жители Ходжалы, ставшие беженцами и временно нашедшие приют в 48 районах Азербайджана, ждут справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана, восстановления территориальной целостности республики. Они обращаются к народам мира, государствам и международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки совершенного в Ходжалы.
Виновники трагедии Ходжалы, ее организаторы и исполнители должны найти заслуженное наказание. Нет и не может быть преступления без наказания. ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В их ряду трагедия Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению пока несут ответственность только перед лицом своей совести, но наступит день и они ответят за все перед судом истории.
История помнит все.
Allah Səhidlərimizə Rəhmət Eləsin
Кадры азербайджанского тележурналиста, национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, которые облетели весь мир.
(по материалам портала Azeri.ru, Фонда Чингиза Мустафаева, документам правозащитной организации "Мемориал")
6272