Джейхун Мамедов: «Нами разработана национальная стратегия по борьбе с табаком»
Интервью 1news.az с директором Центра Общественного Здравоохранения и Реформ Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики Джейхуном Мамедовым.
- Какова роль Вашего центра в процессе реализации реформ в системе отечественного здравоохранения?
- Роль Центра Общественного Здравоохранения и Реформ заключается, в первую очередь, в оказании методологической поддержки реформам здравоохранения. Все нововведения, изменения в системе общественного здравоохранения и оказания медицинских услуг населению нуждаются в предварительном анализе текущей ситуации, осмыслении имеющегося международного опыта, тщательной проработке каждой детали, связанной с проведением этих реформ. Именно этим мы и занимаемся.
- Как Вы оцениваете деятельность НПО, работающих в сфере здравоохранения? Сотрудничает ли Министерство здравоохранения с данными организациями?
- Нами накоплен положительный опыт работы с НПО. Причем здесь речь идет как о местных, так и о международных организациях. Очень плодотворным является многолетний опыт сотрудничества с ABT Associates. Из местных организаций отмечу такие, как SAVAB, Səhiyyə İnkişafına Dəstək, Азербайджанское Диабетическое Общество... С каждой из этих организаций у нас были и есть совместные проекты, причем самой разной направленности – от ситуационного анализа до санитарного просвещения. Понимая важность участия общественных организаций в проводимых реформах, мы регулярно предоставляем местным НПО возможность презентовать свои проекты в нашем Центре.
- Актуальный на сегодня вопрос – медицинское страхование. Как, по Вашему мнению, должен осуществляться этот процесс в Азербайджане?
- Конечно же, медицинское страхование по-прежнему остается для нас актуальным вопросом. Я верю, что внедрение обязательного медицинского страхования придаст новый импульс развитию здравоохранения в Азербайджане. Что же касается того, как этот процесс должен осуществляться, то это достаточно подробно описано в Президентской Концепции реформы системы финансирования здравоохранения и применения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике от 10 января 2008 года, а также в соответствующем постановлении Кабинета Министров от 11 августа того же года.
- Что вы думаете по поводу «утечки мозгов» медицинских кадров из страны?
- Мое мнение, что нет односторонней утечки квалифицированных медицинских кадров за рубеж… Скорее, речь идет об интенсивной подготовке отечественных кадров в лучших зарубежных клиниках, чему придает большое значение и руководство страны, и министерство здравоохранения. Достаточно скоро мы сможем почувствовать отдачу – возвращение этих специалистов в страну должно послужить определенным толчком для дальнейшего улучшения качества предоставляемых населению медицинских услуг. Тем более, что в большинстве случаев, приобретенные за рубежом знания и навыки этих специалистов подкрепляются созданными на местах прекрасными условиями для работы, включая высокую техническую оснащенность медицинских учреждений. Точно также мы надеемся, что приезд высококвалифицированных иностранных специалистов в страну, их совместная работа с азербайджанскими коллегами дает возможность освоению новых рубежей, в частности, тех областей, где необходимо оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь речь идет именно о специалистах высокой квалификации, у которых есть и стоит чему поучиться. В противном случае приглашение зарубежных врачей для практики в Азербайджан просто теряет смысл.
- Какого вы мнения о качестве кадров?
- Вопрос этот перманентный, а потому требует к себе постоянного внимания. В прошлом году произведены изменения в учебной программе Института Усовершенствования Врачей. Эти изменения призваны оперативно и на современном уровне, решать вопросы, связанные с повышением квалификации врачебных кадров. Уверен, что и система резидентуры, принятая в Азербайджане в прошлом году, усилит подготовку и выпуск квалифицированных специалистов. Ну, и, наконец, сертификация медицинских работников, которая с этого года вступила в силу, должна служить гарантом качества работы тех врачей, которые этот сертификат имеют.
- А как вы относитесь к практике приглашения зарубежных специалистов для предоставления медицинских услуг нашим гражданам?
- Я хорошо отношусь к врачам, если они действительно специалисты в своей области медицины. Приглашать врачей, которые ничем не лучше отечественных, не имеет никакого смысла. Поэтому "гастролирующие" врачи - это, как правило, специалисты достаточно высокого класса, у которых не грех и поучиться. Кроме того, для некоторых наших больных такая практика делает возможным недоступные на сегодня в стране операции. Конечно, хотелось бы, чтобы зарубежные врачи и приглашающие их клиники до конца понимали и ту ответственность, которую они берут на себя, тем более что такого рода медицинская помощь стоит недешево.
Должен отметить, что согласно постановлению правительства, каждый зарубежный специалист, планирующий заниматься медицинской практикой в Азербайджане, обязан получить в Минздраве специальное разрешение. Минздрав уделяет большое внимание этому вопросу, оперативно работает с частными клиниками и в рутинном порядке регулирует запросы, связанные с наймом на работу зарубежных специалистов.
- Известно, что профилактика всегда дешевле лечения, а превентивные меры всегда эффективнее мер по факту, но не все это понимают...
- К сожалению, это так. И потому так важно неустанно заниматься санитарным просвещением населения, налаживать доверительные отношения между медицинскими работниками и теми, кто к ним обращается за помощью. Злободневной темой остается пропаганда здорового образа жизни, борьба с такими факторами риска, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание. Именно эти факторы риска и приводят к развитию сердечно-сосудистых и онкологических болезней, на которые приходится основная доля заболеваемости и смертности среди населения. Вот почему превентивные меры, направленные против этих факторов риска, могут существенно улучшить общую ситуацию со здоровьем населения.
- Какие новые проекты будут реализовываться в сфере здравоохранения в этом году?
- В первую очередь, конечно, это те государственные программы, которые получили свое продолжение на 2011-2015 годы. Это программы по талассемии, гемофилии, диабету, иммунопрофилактике и другие. В рамках этих программ намечены важные мероприятия, в которых будет участвовать и наш Центр. В 2011 г. наше учреждение продолжит работу над клиническими протоколами. Отмечу, что за последние 2 года нами уже разработано порядка 40 таких протоколов. Я уверен, что у клинических протоколов есть очень интересное будущее. По сути, они являются прикладным инструментом для регулирования многих вопросов, возникающих в отношениях между пациентами, врачами и медицинскими учреждениями. Надеемся, что эта работа в дальнейшем перерастет в целостный проект по непрерывному улучшению качества медицинских услуг.
Что же касается других наших работ, хотел бы отметить нацеленность на борьбу с неинфекционными заболеваниями. Наши усилия сегодня направлены на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с табаком. Нами разработана национальная стратегия по борьбе с табаком, организована национальная коалиция по борьбе с табаком, проводятся различные мероприятия и акции. Ряд наших проектов связан с исследованием состояния здоровья населения и состояния предоставляемых услуг. В частности, в этом заключается наше участие в реализации концепции регионализации перинатальной помощи в Азербайджане.
Кроме того, в этом году наш Центр проведет ряд очень интересных исследований, в частности, по изучению факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, с результатами которых я буду рад ознакомить и Ваших читателей.
Р. Ашрафли