Махмуд Керимов: «Важно развивать научную деятельность в соответствии с интересами страны»

БАКУ, 11 мар – 1NEWS.AZ
В Президиуме НАНА 11 марта прошла встреча с представителем президента США по вопросам науки Элис Гаст.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу НАНА, также в этой встрече приняли участие представитель посольства США в Азербайджане по вопросам общественной дипломатии Брент Майер, глава отдела посольства США в Азербайджане по связям с общественностью Терри Дэвидсон, представитель Кооперации науки и технологии Центральной и Восточной Европы и России Элизабет Даугарт и руководитель отдела зарубежных связей Президиума НАНА Адалат Гасанов.
Встреча была открыта выступлением президента НАНА академика Махмуда Керимова. Он поприветствовал гостей и рассказал им о международных и местных исследованиях, реализуемых проектах в научно-исследовательских учреждениях НАНА.
«Очень важно развивать научную деятельность в соответствии с интересами своей страны. В основном приоритетными направлениями в сфере научной деятельности в Азербайджане являются - нефтегазовая сфера, альтернативные источники энергии, развитие нанотехнологий и информационных технологий, защита биологического разнообразия, решение проблемы питьевой воды, охрана окружающей среды», - сказал на встрече М.Керимов.
Он проинформировал гостей о связях НАНА с Массачусетским технологическим институтом, Института радиационных проблем НАНА с Аргонской Национальной лабораторией США, о создании и деятельности Фонда развития науки в стране, об этапах реализации «Государственной программы реализации Национальной стратегии развития науки в 2009-2015 гг.».
В свою очередь Э.Гаст отметила, что в Азербайджане имеются большие возможности для развития науки.
«Правительство США придает большое значение вопросам развития науки и техники. Вместе с тем работы, проводимые в этом направлении, имеют большое значение с точки зрения перспектив дальнейшего развития», - подчеркнула Э.Гаст.
Далее Э.Гаст рассказала участникам данной встречи о различных научных программах, осуществляемых в США, о важности дальнейшей реализации программ в области обмена, о целесообразности участия азербайджанских и американских ученных в этих программах, о развитии связей между научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями США и Азербайджана.
«Одной из причин инновационного развития образовательной системы в США является активное участие ученых и исследователей в этих процессах» - сказала Э.Гаст.
Отметим, что на основе выдвинутой президентом США Бараком Обамой инициативы для укрепления связей в сферах науки и образования была учреждена «Программа представителя по вопросам науки».
В данной программе отражены намерения США наладить сотрудничество с разными странами в области науки и технологий, а также заинтересованность народов США и других стран в повышении уровня жизни в мире.
Кроме того, эта программа играет роль моста для привлечения известных американских ученых к обмену опытом и знаниями, для создания связей с целью инновационного развития науки и технологий.
С целью расширения сферы применения программы в 2010 году были определены новые представители президента США по вопросам науки (Рита Колвелл - почетный профессор Университета Мэриленд, Гебис Эджет - профессор Университета Пердью, Элис Гаст – ректор Университета Лихай).
Напомним, что в 1985-2001 гг. Э.Гаст являлась профессором в области химической инженерии Стэнфордского университета. Она работала в лаборатории синхротронной радиации Стэнфорда. В 2001 году Э.Гаст стала вице-президентом Массачусетского технологического института по научным исследованиям.
Э.Гаст также член Национальной инженерной академии и Американской академии гуманитарных наук. В 2006 году в результате выборов она была назначена 13-м ректором университета Лихай.
Севда Шахмедова