Деннис Саммут: «Международное сообщество должно более активно участвовать в переговорах по Нагорному Карабаху»
Интервью 1news.az с исполнительным директором британской неправительственной организации LINKS Деннисом Саммутом.
- Как вы думаете, могут ли в действительности быть совмещены принципы территориальной целостности и права народов на самоопределение?
- Территориальная целостность и самоопределение являются двумя основополагающими принципами, которые признаются в международных соглашениях, включая Хельсинкский Заключительный акт. Эти два принципа в большинстве случаев сосуществуют друг с другом, но в некоторых ситуациях они противоречат друг другу.
Многие страны признают принцип самоопределения, в том числе и прямой выход законным, если он достигнут конституционным и демократическим путем.
Не забывайте, например, что правительство в Шотландии в настоящий момент управляется Шотландской национальной партией, которая хочет видеть независимость своей страны от Соединенного Королевства.
Шотландия добивается своей цели политическими средствами и в то же время остается очень активной частью политической системы Соединенного Королевства.
Проблемы возникают, когда задачи реализуются с помощью насильственных средств, например, сепаратистская организация басков «ЭТА» в Испании, или до недавнего времени «ИРА» в Ирландии.
В случае же с Нагорным Карабахом, как и в других ситуациях в постсоветском пространстве, т.н. «отделение» произошло во время серьезной политической путаницы и хаоса, который был омрачен насилием и войной.
Согласование принципов территориальной целостности и самоопределения в этой ситуации является более трудным. Вот почему необходима гибкость со всех сторон, в том числе и со стороны международного сообщества, чтобы создать формулу, которая была бы приемлемой для всех.
- Как вы думаете, какую роль может сыграть гражданское общество и средства массовой информации в урегулировании конфликта?
- Гражданское общество и СМИ могут способствовать созданию необходимой среды, в которой могут иметь место переговоры. Даже если есть противоположные точки зрения, диалог через гражданское общество и точная информация через СМИ помогают процессу [урегулирования].
- Как по-вашему, что должна сделать азербайджанская сторона, чтобы восстановить территориальную целостность?
- По правде говоря, я бы не хотел выглядеть дающим советы правительству Азербайджана. Однако, уроки, которые мы извлекаем из других подобных ситуаций, говорят нам, что страны с успешной экономикой и развитой демократией реже сталкиваются с проблемами сепаратизма.
Кроме того, урегулированные мирными средствами конфликты гораздо более устойчивы, чем те, решение которых было достигнуто в результате войны. Во многих случаях одна война сеет семена будущей войны.
- Каким вы видите будущее армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта?
- Я не считаю, что статус-кво является устойчивым. Но я также против военного решения для его изменения. Изменения должны произойти путем переговоров, и все стороны - конфликтующие, а также международное сообщество - должны участвовать в переговорах более активно и настойчиво.
Эльшан Рустамов