Генпрокуратура обнародовала информацию о работе «горячей линии» по борьбе с коррупцией

БАКУ, 28 мар - 1NEWS.AZ
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обнародовала информацию о работе «горячей линии» 161 по борьбе с коррупцией.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе Генпрокуратуры, Генеральная прокуратура продолжает неотложные мероприятия по дальнейшему усилению борьбы с коррупцией и взяточничеством.
В связи с этим уделяется особое внимание рассмотрению обращений граждан, физических и юридических лиц на «горячую» телефонную линию 161, созданную 3 марта при Управлении по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры, их объективному, всестороннему и тщательному расследованию.
С момента начала действия «горячей линии» 161 на нее поступило 747 обращений в связи с коррупцией, более 1500 гражданам были объяснены их права.
Анализ поступивших обращений показывает, что в основном жалобы поступают на нарушения прав граждан в области социальной защиты, имущественных прав и их регистрации, незаконной продажей государственных и муниципальных земель. Также поступают жалобы на муниципалитеты, полицию, местные органы исполнительной власти, структуры здравоохранения, образования, таможни, суды и т.д.
Из поступивших 747 обращений 493, или 66 процентов, в соответствии с законом «О правилах рассмотрения жалоб граждан», были рассмотрены Управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре, взяты под контроль Генпрокуратуры и отправлены в соответствующие министерства, комитеты и местные органы исполнительной власти для рассмотрения, а также для того, чтобы они, в свою очередь, отправили в Генпрокуратуру материалы по этим фактам о нарушениях уголовного характера.
58 из поступивших обращений, или 7,8 процента, были рассмотрены Управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре и для проведения совместных мероприятий отправлены в различные районные и городские прокуратуры.
У более 60 граждан по поступившим обращениям были взяты письменные показания, взять показания у еще 136 граждан поручено местным органам прокуратуры. 78 из этих показаний уже направлены в Управление по борьбе с коррупцией при рассмотрении жалоб 38 из них уже удовлетворены.
Также Генпрокуратурой были проведены несколько неотложных оперативно-розыскных мероприятий по поступившим на «горячую линию» 161 обращениям. В частности, в отдел внутренних расследований Генпрокуратуры по «горячей линии» 161 поступило сообщение жительницы села Дияллы Исмаиллинского района Азербайджана Тамиллы Алиевой о том, что работавший в то время в должности следователя прокуратуры Исмаиллинского района Фахраддин Алиев вымогал у нее деньги.
Проведенным расследованием этот факт был подтвержден. Было установлено, что Фахраддин Алиев обещал Тамилле Алиевой, что ее муж Тявяккюль Алиев за совершенное в октябре 2007 года правонарушение – продажу наркотиков - получит легкое наказание.
За совершение действий, преследуемых уголовным законодательством, наносящих ущерб престижу работника прокуратуры, за грубое нарушение требований «Кодекса этического поведения работника Прокуратуры Азербайджанской Республики», следователь прокуратуры Агдашского района Фахраддин Алиев был лишен звания и уволен из органов прокуратуры.
По начатому Управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре уголовному делу Фахраддин .Алиев за нанесение ущерба в крупном размере, использование служебного положения был обвинен по статьям 178.2.3, 178.2.4 (Мошенничество с использованием своего служебного положения) и 308.1 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК АР.
Фахраддин Алиев арестован, на данный момент ведутся следственные мероприятия.
Также Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по фактам коррупции в отношении 7 чиновников и сотрудников Министерства труда и социальной защиты.
Рассмотрение обращений граждан, физических и юридических лиц на «горячую» телефонную линию 161, их объективное, всестороннее и тщательное расследование и информирование общественности о результатах борьбы с коррупцией будет продолжаться.
Генеральная прокуратура Азербайджана и впредь будет прилагать все усилия для пресечения фактов коррупции, привлечения коррупционеров к уголовной ответственности, устранения причин коррупции и защиты интересов государства.
Тимур Рзаев