Эльмира Ахундова: «Молодежь должна видеть перспективу в своей собственной стране» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльмира Ахундова: «Молодежь должна видеть перспективу в своей собственной стране»

09:40 - 30 / 03 / 2011
Эльмира Ахундова: «Молодежь должна видеть перспективу в своей собственной стране»

Интервью 1news.az с известным азербайджанским писателем-публицистом, депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой.

- Ваше мнение о современной азербайджанской молодежи? Какая она, на ваш взгляд?

- Она разная. Если меня попросят, я не смогу составить ее коллективный портрет. Я много общаюсь с молодыми людьми из самых разных слоев общества – город и сельская глубинка, студенты престижных европейских вузов и рабочие на каком-нибудь производстве, молодые предприниматели и ученые, корпящие над диссертациями.

Они все очень разные. Кто-то всерьез интересуется политикой, просиживает день-деньской перед компьютером, не вылезая из социальных сетей и выискивая во всемирной паутине единомышленников. Кто-то к политике абсолютно равнодушен и думает только о том, как заработать денег и прокормить свою семью.

Кто-то хочет получить хорошее образование за рубежом и потому день и ночь корпит над учебниками. Меня радует, что сегодняшние молодые, в большинстве своем, думают о своем здоровье, не пьют, не курят, занимаются спортом. В этом плане государственная политика и забота Президента Ильхама Алиева о развитии спорта в республике сыграла свою большую положительную роль.

В чем-то нынешним молодым, живущим в XXI столетии, легче, чем было нам когда-то, в чем-то сложнее. У каждого времени свои трудности, мы были более наивны, многого не знали, жили в условиях тотального дефицита и железного занавеса. Сегодня иной парень или девушка в свои 20-25 лет побывали в нескольких европейских странах, окончили школу или вуз в Великобритании и США.

И для них это вполне естественно. Мы в свое время могли о такой свободе только мечтать. Но им в чем-то и сложнее: соблазнов больше, потому и запросов на порядок больше. Поэтому приходится много работать, чтобы соответствовать этим запросам.

Правда, меня беспокоит определенная категория молодых людей, живущих в основном в сельской местности. Многие из них работать на земле не хотят, вообще не хотят серьезно трудиться, ищут легкого заработка и всеми правдами и неправдами пытаются получить от государства какие-то льготы: таким легче существовать на небольшую пенсию по болезни или инвалидности, чем зарабатывать на жизнь собственным трудом. Какая-то странная категория вечно недовольных, ноющих и жалующихся на жизнь молодых людей.

Они еще и жить не начали, а уже устали. Мне кажется, что этой категорией государство и молодежные организации должны заниматься особенно пристально.

А для этого на селе должны быть созданы условия для более разнообразного досуга молодежи. В каждом большом селе следует создавать мобильные культурные центры – с интернет-кафе, спортивными залами, электронной библиотекой, небольшим кинозалом. Чтобы молодым было куда пойти, почитать, пообщаться.

Понимаю, что это задача не одного дня и даже не одного года.

Но думать об этом надо, потому что в деревнях молодежи просто негде проводить свободное время.

Отсюда вредные привычки, пристрастие к алкоголю, пьяные драки, поножовщина. К сожалению, процент бытовых преступлений на почве пьянства в последние годы вырос.

Сужу об этом по количеству заявлений, поступающих к нам на Комиссию по помилованию. С этим что-то надо делать.

- Тут, наверное, свою роль могли бы сыграть молодежные организации, существующие в нашей стране? Как вы оцениваете их деятельность?

- В целом положительно. И созданная недавно Конфедерация студенческих организаций, и различные молодежные форумы, и движение «Ирели» во многом сплотили нашу молодежь, …

Однако они в основном действуют в столице и больших городах. Кроме того, их деятельность во многом направлена на пропаганду нашего имиджа за рубежом: участие в международных акциях, конференциях, создание фильмов и роликов. Это все нужно и актуально.

Однако этими проектами нельзя охватить большинство молодежи, особенно живущей на селе. Поэтому нашим молодежных лидерам надо всерьез подумать над тем, как организовать работу своих организаций в сельских районах, привлечь на свою сторону тысячи и тысячи молодых парней и девушек, стоящих сегодня в стороне от молодежного движения и занятых сугубо своими бытовыми, жилищными, материальными проблемами.

И еще: надо больше заниматься конкретными людьми, помогать им, находиться рядом с ними. А то многие молодежные организации работают по принципу «осчастливить все человечество».

Но ведь лучше осчастливить хотя бы одного человека, помочь одному споткнувшемуся, не знающему как и в чем себя реализовать молодому человеку. Чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом сложном, суетном, полном тревог и опасностей мире.

- Что вы можете сказать о молодежных лидерах, занимающихся пропагандой Азербайджана?

- Я неплохо знаю Фуада Мурадова и Джейхуна Османлы, так как они являются парламентариями. Оцениваю их деятельность по пропаганде Азербайджана за рубежом положительно, они проводят различные акции, привлекают современные информационные технологии, создают фильмы и рекламные ролики.

Особенно заметна в этой связи деятельность Лейлы ханум Алиевой, лидера АМОР. Я нередко принимаю участие в проводимых ею в Москве акциях, и, поверьте, они впечатляют своим уровнем, масштабом охвата, основательностью.

Думаю, что всем остальным нашим молодежным лидерам следует брать пример с деятельности лидера АМОР, перенимать опыт ее работы, в частности, с привлечением новейших информационных технологий.

- Роль молодежи в современном азербайджанском обществе и развитии страны?

- Молодежь всегда была наиболее активной частью общества хотя бы в силу своих психофизических качеств. И сегодня именно молодым строить и укреплять независимое Азербайджанское государство, развивать экономику, науку, защищать родную землю, преумножать ее богатства.

Надо, в первую очередь, овладевать знаниями, чтобы соответствовать запросам нового века, чтобы иметь возможность конкурировать со своими сверстниками в других странах мира.

Ну, а представителям старшего и среднего поколения надо постепенно уступать дорогу молодым, не бояться назначать молодых на более ответственные посты, предоставлять им работу в соответствии с полученными ими знаниями, чтобы и в законодательной, и в исполнительной властях происходила ротация и омоложение кадров.

Посмотрите, сколько молодых пришли сегодня в парламент, сколько их работает в муниципалитетах! Молодежь должна видеть перспективу в своей собственной стране и не стремиться уезжать за рубеж.

Сегодня, к сожалению, многих представителей молодежи из интеллигентных семей обуревают «чемоданные» настроения, потому что в Азербайджане они для себя будущего не видят. В чем-то это их собственная вина, а в чем-то – вина государства.

Я вот в парламенте который год пробиваю проект закона «О государственной поддержке молодых семей». В нем должны быть отражены вопросы предоставления молодым семьям социального жилья, помощи при устройстве на работу, некоторых других льгот и привилегий.

Молодые семьи должны более явственно ощущать поддержку государства, ибо сегодня они в основном рассчитывают на помощь родителей. А это неправильно.

Молодежь – наиболее уязвимая прослойка общества, она еще не имеет достаточного жизненного опыта, ее легко сбить с толку различными революционными лозунгами, повести за собой радикальными призывами.

Некоторым молодым пока невдомек, что «красное колесо» революции в первую очередь безжалостно проедет по ним самим, сокрушив все их мечты и планы, а саму республику отбросив назад, по меньшей мере, лет на 20.

Единственно верный путь, по которому мы должны идти, - это путь политико-экономической преемственности, плавного и стабильного развития того, что достигнуто в республике за минувшие десятилетия.

По-моему, вполне уместно прислушаться к словам умнейшего русского философа Николая Бердяева: «Революции всегда бывают неудачные, удачных революций не бывает и быть не может.

Они всегда порождают не то, к чему стремились, всегда переходят в свою противоположность».

Азербайджанская молодежь сегодня прагматична и образованна, она любит свою страну, она в массе своей энергична и инициативна. И потому я уверена, что в будущем она станет тем локомотивом, который выведет нашу страну на новый виток и качественно новый уровень развития.

1news.az

Поделиться:
4093

Последние новости

Армянская сторона представила Азербайджану предложенияСегодня, 12:30Началось строительство автодороги Тертер-Агдере - ФОТОСегодня, 12:23В Армении назначили нового министра юстицииСегодня, 12:15Налоговая заблокировала счета Гусейна ГасановаСегодня, 12:07Экоцид в Карабахе, COP17 в Иреване и «бойкоты» Греты Тунберг: О том, как экологию превращают в инструмент политических игрСегодня, 12:00Кардинал Клаудио Гуджеротти: Мир находится накануне глобальных катастрофСегодня, 11:56Bakcell представляет тариф Birinci, который дает особые преимущества пользователям BirbankСегодня, 11:23В Иране задержана студентка, раздевшаяся в знак протеста - ВИДЕОСегодня, 11:09Как долго в Баку продлится сильный ветер?Сегодня, 11:03Снижена скорость движения на автодороге Зыхский круг - аэропортСегодня, 11:01Трамп уступает Харрис 4% в финальном опросе PBS NewsСегодня, 11:00Air France отменила полеты над Красным морем из-за неопознанного объектаСегодня, 10:57Национальный депозитарный центр перевел свои ИТ-системы в «Правительственное облако»Сегодня, 10:42Патриарх Кирилл: Разрушение экосистем может привести к гибели всего человечестваСегодня, 10:33Глава ЦАМО: Путь к прочному миру в регионе пролегает через демилитаризацию АрменииСегодня, 10:29Северная Корея запустила не менее 7 баллистических ракет малой дальностиСегодня, 10:25Неизвестные архивы: Таир Салахов и Майкл Джексон на кадрах, раскрывающих историю их дружбы – ФОТОСегодня, 10:20Bestcomp Group - партнер года CISCO по информационной безопасности в MEAСегодня, 10:19Генсек ООН обратился к религиозным лидерамСегодня, 10:17В Баку проходит Глобальный саммит религиозных лидеров - ФОТОСегодня, 09:47
Все новости

1news TV