Тофик Аббасов: «Вашингтон не даст европейцам уйти с ливийской арены, пока те не доведут дело до победного конца»
Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.
- Как Вы прокомментируете сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей Пентагона о том, что Вооруженные силы США прекращают своё непосредственное участие в военной операции в Ливии, возлагая обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО?
- США продемонстрировали свою военную мощь, боеготовность и вновь напомнили миру, что несут главную нагрузку по глобальной демократизации. Но не стали залезать слишком далеко по нескольким причинам.
Во-первых, незаконченные военные кампании в Афганистане и Ираке обошлись им в копеечку и в этом свете новые расходы могут стать просто губительными. Во-вторых, изрядно подустав от заморских кампаний, перекинули часть жандармской нагрузки на союзников, которым доселе удавалось держаться поодаль от позорных силовых кампаний, обернувшихся не только физическими, но и имиджевыми издержками. В-третьих, создали условия для наведения нового порядка.
Думаю, что Великобритания тоже будет умывать руки, поскольку Лондон в двух иракских и афганской кампаниях был рядом с Вашингтоном.
Теперь настал момент, чтобы союзники англосаксов по НАТО продемонстрировали свою военно-политическую дееспособность перед лицом новых так называемых новых угроз.
Мне кажется, что США, плюс ко всему, вспомнили о стратегии, которая пригодилась им в ходе двух мировых войн. Участвуя в них дозировано, они извлекли максимум пользы...
Кстати, в основе такого подхода кроется старая как мир англосаксонская мудрость о том, как удобно доставать каштаны из огня чужими руками.
- Нет ли вероятности того, что Франция, Дания и прочие союзники США по НАТО, также в ближайшее время свернут участие в военной операции в Ливии ?
- Этого не следует ожидать, прежде всего, потому, что Европе участие в ливийской кампании до победного конца необходимо из стратегических соображений. Западная Европа энергозависима от Северной Африки, и Ливии в этом спектре принадлежит заметное место.
С другой стороны, если и европейцы уйдут из ливийского театра действий, то окажется, что забота о безопасности ливийской оппозиции и радение о судьбе демократических процессов в арабском мире было ни чем иным, как прикрытием для шкурных интересов.
Наконец, провал ливийской кампании окажет ободряющее воздействие на засидевшихся диктаторов в других странах, на свержение которых в западных странах дана завуалированная санкция.
Думаю, Вашингтон не даст европейцам уйти с ливийской арены, пока те не доведут дело до победного конца.
- Какой в целом Вам видится будущее ситуации на Ближнем Востоке сквозь призму новой стратегии США?
- Стратегия, как кажется, одна - воссоздать новый порядок с возможно измененной геометрией границ с тем, чтобы на местах балом правили более управляемые союзники, а не политические долгожители вроде Мубарака, Салеха и и других.
Перераспределение власти в среде местных элит даст возможность американцам решить сразу несколько кардинальных задач - перераспределить паи в получении реальных дивидендов в свою пользу, перекроить существующую структуру энергопоставок так, чтобы замедлить угрожающий рост главных конкурентов.
Наконец, заставить страны с недружественными режимами выложить имеющийся потенциал, чтобы вызовы и угрозы западным интересам носили бы совсем призрачный характер.
Если вспомним о том, что зоной ответственности НАТО является пространство от Ванкувера до Владивостока, то можно представить - какой масштаб может приобрести "демократический марш" западных либералов.
- Какими Вам видятся действия США в рамках их новой стратегии по расширению своего влияния на пространстве бывшего СССР?
- Думается, ни для кого не является секретом, что все пост-советское пространство обозначено в умах, планах, взглядах американских политических и экспертных кругов, как зона нестабильности.
Казалось бы, это обстоятельство должно вынуждать американских представителей, их европейских коллег к направленным действиям в деле нейтрализации реальных очагов напряженности, таких тревожных факторов, как военная агрессия, вынашивание новых откровенно экспансионистских планов и так далее.
Ан, нет. Западники педалируют проблему форсированного создания гражданского общества по американскому образцу, скажем, в Азербайджане, где сотни тысяч перемещенных людей и беженцев заново обустраиваются, где государство и общество тратит огромные средства на реинтеграцию жертв войны в новую жизнь.
Страна, которая клеймит всевозможных спонсоров террора, преследует всевозможные движения типа Аль-кайды и прочих, могла бы занять куда более прагматичную позицию, чем та, которую мы наблюдаем. Ведь речь то идет о мировом лидере. Но она умудряется обходить стороной проблему военной агрессии, игнорируя факт оккупации территорий страны...
По всему видно, что конфликты являют собой благодатную среду для держав, которые безапелляционно хотят закрепиться в ключевых регионах вообще и в пост-советском пространстве в частности.
- Какие выводы из нынешних действий США можно сделать , рассматривая перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?
- Однозначно малоутешительные. Этот конфликт посредники, включая США, не решают и не собираются разблокировать. Времени и средств было предостаточно. Но те же США не демонстрируют политической воли, не выказывают желания к выработке дифференцированного подхода, как впрочем и в случае с другими конфликтами.
Стало быть, сильные действительно приветствуют обострения и войны исключительно в целях извлечения собственной выгоды. Потому обольщаться обещаниями - это удел тех, кто не знаком с изнанкой большой политики.
Кстати, трагедия, случившаяся с Ливией, является прекрасным пособием, которая повествует об одном - как нельзя доводить процессы до того, чтобы вмешались сторонние силы. Они включаются в процесс с одной целью - обострить до предела и остаться. А что может быть хуже?
Акпер Гасанов