Аваз Гасанов: «Азербайджанцы должны убедить армянскую общину Нагорного Карабаха пересмотреть свою позицию»
Интервью 1news.az с директором общества гуманитарных исследований Авазом Гасановым.
- Возможно ли на данном этапе совместное сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха?
- Совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха на данном этапе представляется мне не совсем реалистичным, потому что у каждой общины свои проблемы.
У армянской общины существуют проблемы с признанием статуса, у азербайджанской общины также в принципе аналогичные проблемы. На сегодняшний день стороны занимают абсолютно разные политические позиции в этом конфликте, поэтому мне сложно говорить о том насколько эти две общины могут на данном этапе найти общий язык для совместного сосуществования.
На мой взгляд сейчас важно, чтобы эти две общины смогли договориться, найти какие-то точки взаимопонимания и лишь потом мы можем говорить, готовы ли они жить вместе и насколько реальным является дальнейшее совместное сосуществование.
Азербайджанцы должны убедить армянскую общину Нагорного Карабаха пересмотреть свою позицию и признать права азербайджанской общины.
- Вы участвовали во встречах с армянской общиной Нагорного Карабаха. Как, по-вашему, можно ли найти общий язык с ними?
- Нельзя сказать, что в Карабахе нет людей, которые не готовы жить совместно с азербайджанцами. Такие люди конечно есть. Они понимают, что если речь идет о разрешении Нагорно-Карабахского конфликта, то нужно помнить и о вопросе возвращения азербайджанских беженцев, на родные земли.
Таких людей необходимо находить, на таких людей надо ориентироваться. Надо создать государственную программу для того, чтобы работать с армянской общиной Нагорного Карабаха и добиться того, чтобы их позиция сблизилась с позицией азербайджанской общины.
Надо добиться того, чтобы обе общины в конечном итоге смогли договориться между собой, что позволит создать пространство для совместного проживания.
Уверен, в Нагорном Карабахе есть такие люди. Есть потенциал среди НПО, журналистов и, может быть, среди жителей, которые не были напрямую вовлечены в конфликт и которые до сих пор сохраняют свои симпатии к азербайджанцам.
В конечном итоге, надо создать государственную программу, на основе которой люди бы имели возможность общаться, не были бы оторванны друг от друга. Нужно в итоге прийти к тому, чтобы они общались не через третьи страны, а напрямую. Если понадобится, то можно открыть приграничную прифронтовую зону, чтобы создать этим людям возможности для сосуществования.
- То есть вы считаете, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут совместно сосуществовать?
- Конечно. И если Азербайджан просто не будет искать какие-то формулы сосуществования с ними, то это будет проблемой уже Азербайджана.
Несмотря на претензии армянской общины Нагорного Карабаха, Азербайджан должен представить им свою версию об основах и принципах совместного проживания. Если Азербайджан не будет делать этого, то армянская община так и будет реализовывать свои планы.
Первый шаг должен сделать Азербайджан и информировать мировое сообщество об этих принципах. В этом деле основным партнером в кавычках, я назвал бы карабахцев, не вынужденных переселенцев из других оккупированных районов, а именно карабахцев. Они должны быть партнерами Азербайджана, и они не должны противостоять миротворческому процессу. Они должны быть просто рядом с Азербайджаном и миротворцами, которые стремятся к достижению мира между двумя общинами.
Эльшан Рустамов