Журналист Рафаэль Гусейнов: «Армяне всегда жили в Баку лучше, чем в Ереване» | 1news.az | Новости
Интервью

Журналист Рафаэль Гусейнов: «Армяне всегда жили в Баку лучше, чем в Ереване»

16:12 - 14 / 04 / 2011
Журналист Рафаэль Гусейнов: «Армяне всегда жили в Баку лучше, чем в Ереване»

Интервью 1news.az с генеральным директором газеты «Рабочая трибуна», заместителем главного редактора газеты «Труд», Рафаэлем Гусейновым.

- Начнем наше интервью с поздравления в ваш адрес. Как известно, совсем недавно вы стали лауреатом премии «Золотое перо России» - высшей профессиональной награды Союза журналистов России. Не могли бы вы немного рассказать о том, за какие именно материалы удостоились столь почетной награды?

- В целом всю свою журналистскую карьеру я занимался политическими проблемами. Последние годы я много работал над одной очень болезненной  темой - это судьба почти 6 миллионов советских граждан, которые оказались в плену.

Достаточно сказать, что только несколько лет назад стала просачиваться информация о том, сколько наших граждан оказалось в плену и не вернулось оттуда. Подумайте сами: только за шесть месяцев 1941 года в плен попало 3,5 миллиона наших граждан.

Многие архивы и сегодня закрыты, многие имена и сегодня неизвестны. Поразительным представляется факт, что очень много полезной информации черпается из немецких, а не российских архивов.

Так, работая только с некоторыми их архивных данных нескольких немецких земель, я нашел около ста фамилий Гусейновых - это наши земляки, а также туркмены, дагестанцы, которые погибли в немецких лагерях.

Очень мало написано правды и о так называемой власовской армии.

Недостаток информации привел к тому, что некоторые «исследователи», в том числе профессор Гавриил Попов, бывший мэр Москвы, попытался из предателя, изменившего присяге, сделать героя, а политическую позицию генерала Власова объявить «демократической предтечей современной России».

Работая над этой темой, я исследовал архивы России, Германии, Франции, знаменитого Музея холокоста в Иерусалиме.

Мне очень приятно было получить эту награду еще и потому, что таким образом я почтил память двух моих родных дядей, которые ушли на фронт из села Малыбейли Шушинского района и погибли, моей тети, которая приехала из Ленкорани учиться в Ленинград и погибла там во время блокады.

Также я почтил память моего отца Джагида Мамед оглы, который прошел всю войну рядовым, после войны окончил военное училище, а затем стал одним из семи азербайджанцев, окончивших военно-политическую академию, став профессиональным военным.

В скором времени в одном из московских издательств выйдет моя книга об этом.

- С большим удовольствием прочтем ее. А насколько легко или трудно азербайджанцу сделать хорошую карьеру в российских СМИ?

- Вы знаете, в Москве много азербайджанцев и трудятся они не только на рынках, но и в самых разных местах. Я бы поставил вопрос шире: о бакинцах, которые давно живут в Москве. Бакинская школа журналистики - очень качественная и дала немало блестящих мастеров пера.

Я встречаю их по всему миру. В последние годы мне приходится часто участвовать в международных конгрессах русскоязычной прессы. Они проходили в Баку, Софии, Израиле, Стокгольме, Хельсинки, Вашингтоне, Париже, и везде я встречал наших земляков, которые с удовольствием вспоминали о нашем городе.

Так, в Иерусалиме я не раз встречался с Иосифом Шагалом, которого в Баку мы знали как Иосифа Щеголева.

В газете «Молодежь Азербайджана» он работал у меня корреспондентом.

В Израиле был депутатом парламента, крупнейшим обозревателем телеканала «Израиль плюс». Да и сейчас в Москве таких немало. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, Азер Мурсалиев - главный редактор издательского дома «Коммерсант», Алексей Ганелин - шеф-редактор «Комсомольской правды», Николай Вирабов - заместитель главного редактора «Комсомольской правды», Галина Мурсалиева - ведущий журналист «Новой газеты».

Блестящий журналист Нара Ширалиева работает на телеканале «Культура», здесь же работает очень известный журналист - бакинец Владислав Флярковский. Есть азербайджанцы на популярнейшей московской радиостанции «Эхо Москвы».

Азербайджанка Ирада Зейналова - ведущий журналист Первого канала российского телевидения, работала собкором в Лондоне, ее сестра -ведущая второго канала.

Можно продолжать этот список, я не всех вспомнил, да еще и пропустил армянские фамилии, чтобы не пугать наших читателей. Кстати, за крайне редким исключением, я не встречал армянских журналистов-выходцев из Баку, которые вспоминали бы плохо об Азербайджане.

Есть еще Рустам Арифджанов, который на протяжении ряда лет был заместителем главного редактора «Известий», главным редактором радио «Русская служба новостей», а сейчас возглавляет журнал «Националь».

Поэтому карьеру в Москве все они сделали отличную, благодаря в первую очередь своему таланту. Ни у одного из тех, кого я перечислил, нет крутых родственников или другой подпорки, помимо собственной головы.

- Вы перечислили немало известных имен уроженцев Азербайджана, работающих в различных российских СМИ. Но бытует мнение, что по-прежнему среднестатистический россиянин воспринимает армянскую версию причин и итогов армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Согласны ли вы с таким мнением?

- Не согласен. Среднестатистический россиянин мало что знает о конфликте, как, собственно, и о том, что в целом происходит в Азербайджане. Ему это неинтересно. Как, впрочем, и то, что происходит в Киргизии, Узбекистане, Молдавии.

Россияне в этом смысле все больше становятся похожими на американцев. Их в первую очередь интересуют проблемы внутренние, а все, что за рубежом, только в связи с проблемами внутренними. Нельзя поехать в Египет - интересно, наводнение в Таиланде - тоже интересно.

Потому что это связано с возможным отдыхом. К армянам здесь относятся, несомненно, с большим уважением, чем к азербайджанцам. В целом отношение к мусульманам за время войны в Чечне, терактов в России с многочисленными жертвами резко изменилось.

И не надо вам рассказывать, почему. Оживились националистические, шовинистические настроения. Надо понять, что среднестатистический русский живет, особенно в провинции, гораздо хуже проживающего там среднестатистического азербайджанца. Русская интеллигенция, которая так горячо поддерживала армян в начале и в разгаре конфликта, охладела к этой теме.

Однако у армян есть влиятельные союзники в политических кругах, среди депутатов Госдумы, Совета Федерации, которые открыто и активно, когда есть возможность, проводят их линию. У нас таких людей нет.

Вот сейчас в Москве ходят слухи, что после избрания русских в Милли Меджлис в Госдуму России будут делегированы азербайджанцы, проживающие в России.

Мне очень интересно будет посмотреть: кто будут эти люди? Активные, умные, способные говорить, полемизировать или толстопузые торгаши с мешком денег. Кстати, от властей Азербайджана тоже зависит, кого будут избирать.

Я убежден, что их рекомендации будут обязательно приняты во внимание. Только вот какими будут их рекомендации?

- Согласен и готов подписаться под всем, что вы сказали. А как вы считаете, какую работу по доведению до мирового сообщества правдивой информации о причинах и итогах армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, о геноциде азербайджанцев в Ходжалы должны проводить в нашей стране?

- Для этого необходимы не точечные, а масштабные вливания, создание специальных кампаний, способных нести правду в самые широкие круги. Необходимо пользоваться при этом услугами российских и западных специалистов.

- Резюмирующий вопрос. Каким вам, из России, видится нынешнее состояние армяно-азербайджанского, Нагорно-дингКарабахского конфликта?

- Я в этом отношении пессимист. Боюсь, что наше поколение не увидит каких-либо серьезных изменений, а я не смогу навестить могилы моих бабушки и дедушки в Агдаме. Азербайджан после свержения Советской власти пытаются сделать разменной монетой в крупной политической игре.

Я очень опасаюсь развязывания американцами войны в Иране. Пострадать от этого может и очень серьезно Азербайджан. Найдутся желающие по-иному перекроить карту региона.

Не боюсь показаться смешным, но есть один путь и он абсолютно мирный, чтобы заставить армян Карабаха попроситься в Азербайджан. Это экономическое развитие, процветание Азербайджана на фоне депрессивной Армении. Армяне - люди разумные и практичные.

Они всегда жили в Баку лучше, чем в Ереване, а в Степанакерте (название г. Ханкенди в советский период - ред.) - лучше, чем в целом в Армении. И они об этом помнят. Азербайджан и сейчас развивается динамично благодаря усилиям президента страны Ильхама Алиева. Надо продолжать.

Акпер Гасанов

Поделиться:
10969

Последние новости

Все новости

1news TV