Шахин Сеид-заде: «Надо уделять еще больше внимания молодежи в регионах»
Интервью 1news.az c учредителем Общественного объединения «Дебаты в гражданском обществе» Шахином Сеид-заде.
- Как давно существует организация «Дебаты в Гражданском Обществе»?
- Общественное объединение «Дебаты в гражданском обществе» учреждено в 2001 г. на основе образовательной программы «Дебаты» и зарегистрировано, как юридическое лицо в 2005 г. Сама же программа развивается в Азербайджане с 1998 г.
В то время все начиналось с тренингов в университетах, школах Баку и регионах. Сначала только Дебаты, потом и другие обучающие программы. Сегодня, вглядываясь в прошлое, с одной стороны, понимаешь, как быстро прошло 13 лет, с другой стороны, вспоминая, с какими сложностями сталкивались, понимаешь, не все было так просто. Поначалу никто в обществе толком не понимал, что же такое - «дебаты». Нелегко было объяснить, что дебаты – это не только политический термин, но и просто культура ведения дискуссий, культура исследования темы и, наконец, – прежде всего искусство убеждения. Организация прошла путь от программы до уровня организации, имеющую четкую стратегию и видение развития.
- Какие проекты были претворены в жизнь за это время?
- За 13 лет было реализовано в общей сложности более 300 мероприятий и проектов с участием более 12500 человек. Выделить, какой-либо из проектов, сложно. Каждый из них внес определенный вклад в развитие организации и позволил приобрести большой опыт. Каждые 3 года организация оценивает пройденный путь и ставит стратегические цели на последующие 3 года. Сегодня, определив для себя основную цель - «просвещение общества посредством оказания услуг и поддержки молодежных инициатив», организация реализует образовательные, организационные, социологические и консалтинговые услуги и развивает преимущественно 4 направления: программу «Дебаты», Школу Риторики, Школу Карьеры и Школу Молодого Менеджера.
- Какие результаты вашей деятельности Вы считаете наиболее важными?
- Очень сложный вопрос. Главным, наверно, является то, что организация может совмещать принцип преемственности и развития. Молодежь приходит, учится, развивается, растет и уходит в другие сферы, при этом развивается и сама организация. С уходом «старых» и приходом «новых» ничего не рушится – «старое» поколение передает опыт «новому», и пока развивается каждое следующее поколение, развивается и сама организация. И это самое главное и ценное, что является основным и главным достижением. Это позволяет сделать организацию массовой и саморазвивающейся.
- Количество мероприятий, их масштаб зависит, естественно, от объемов финансирования. Откуда привлекаются средства для реализации проектов?
- Организация круглый год реализует мероприятия. Их масштабы могут быть различными. Вот, например, в конце 2010 г. команда менеджеров и тренеров весьма успешно реализовала проект, где за 3 месяца в Баку и в 6 регионах страны было проведено большое число тренингов с участием более 2200 представителей молодежи. Учитывая, что управленцами этого проекта преимущественно являются студенты, то масштаб и опыт колоссальный.
Касательно вопроса финансирования. Я помню, когда я еще был частью операционного менеджмента, и организация имела небольшой опыт, мы больше стремились получать гранты и поддержку со стороны международных организаций. Со временем стало ясно, что это не долгосрочно и ненадежно. В 2006 г. был предложен новый подход – «Хочешь деньги – продай идею». Это позволило принципиально изменить подход к развитию организации, что и отразилось в цели организации - «просвещение общества посредством оказания услуг и поддержки молодежных инициатив». То есть, сегодня организация из просто общественного объединения превратилась в структуру готовую оказывать услуги и содействовать реализации молодежных инициатив. Молодежь сама предлагает идею, сама ее описывает и сама же реализует. Когда идея предлагается, инициатор должен показать и обосновать бюджет. И он сам должен понимать, откуда будут финансы.
Знаете, у меня такой подход – «Деньги не основание для успеха, а результат успеха», и отрадно, что постепенно этот принцип внедряется в организацию. Каждый желающий руководить каким-то проектом, знает, что он сам создает себе рабочее место, но это надо четко обосновать и реализовать. И поэтому, сегодня мы идем к тому, что средства – это преимущественно плата за услугу или реализацию проекта или идеи.
- Какова главная идея возглавляемой вами организации?
- Главная идея – организация возможностей для изменений. Именно в этом - слоган организации. Общественное объединение организует возможности для изменений, и каждый берет столько, сколько может взять. При этом организация имеет четкую направленность в деятельности – это образование и молодежь.
- Сегодня в стране действует множество молодежных организаций. Чем отличается ваше объединение от других?
- Каждая организация, наверное, по-своему уникальна и играет свою роль в развитии молодежи. В принципе, так называемый рынок молодежных организаций по-своему сформировался, и каждая из организаций нашла свою нишу. При этом имеется понимание того, что меняется время, а значит должна меняться и совершенствоваться сама организация. Это развитие дает новое понимание и видение того, какова должна быть организация, и как ее надо развивать. Наблюдение за деятельностью бизнес-компаний, государственных структур и общественных организаций показало, что в последних, преимущественно, молодежь набирает опыт и рассматривает их, как место для развития личных навыков, нежели профессионального роста. В государственном секторе или в бизнес структуре сотрудников нанимают, у них есть обязательства, им за это платят зарплату, и они обязаны сделать свой сектор лучше. В общественные организации люди преимущественно приходят сами, становясь волонтерами, и при этом выполняют работу, как могут, а не как надо. То есть, организация рассматривается как площадка для получения опыта. Представитель молодежи выполняет работу, совершает ошибку, набирается опыта и… уходит. В итоге складывается такое впечатление, что площадка общественного сектора - это место, где ошибка считается нормой. В Дебатной организации имеется мнение, что если ты ответственен за какой-то проект, то каждая из задач является главной. Каждый должен учиться у более опытного и правильно строить реализацию своего собственного проекта. Все знают, что первая ошибка– это ошибка, вторая – это опыт, третья – уже диагноз. Поменьше бы диагнозов. Каждый, который набрал опыт в организации, не остался не у дел, а сделал прекрасную карьеру. Представляете, 12500 дебатеров от Австралии до Канады, - доктора и магистры престижных университетов мира, сотрудники государственных структур и ведущих компаний в Азербайджане.
- Как вы оцениваете то, что количество таких организаций с каждым годом только увеличивается?
- Это естественный процесс. Ведь из количества возникает качество. Сегодня политику развития молодежных организаций надо измерять не количеством, а качеством. И надо отметить, что в сравнении с другими странами, в стране многое сделано в области молодежной политики. Этому содействует Министерство молодежи и спорта, создаются законодательные базы, разрабатывается Госпрограмма - «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах».
Сами организации тоже не стоят на месте, создаются новые, которые открывают возможности для развития молодежи. В целом, молодежные организации позитивно исполняют свою миссию в обществе. Они создают возможность для интеллектуального досуга и общественной занятости. Каждый выбирает себе место, где ему интересно. Но надо отметить, что, к сожалению, регионы это движение массово не охватило. В основном все это сконцентрировано в Баку и больших городах. Много организаций уже начали проводить свои мероприятия в регионах с привлечением местной молодежи, и Министерство молодежи и спорта посредством открытий Региональных Молодежных Центров содействует этому процессу. Однако необходимо усилить действия в этом направлении. В будущем наступит необходимость развивать муниципалитетные и общинные молодежные организации.
- Как привлечь детей, подростков, молодежь, чтобы они вступали в такие организации как ваша?
- Организация открыта для каждого. Нет никаких ограничений. Сегодня, преимущественно, студенты сами обращаются в организацию. В этом направлении организация тесно работает с Министерством Молодежи и Спорта и Союзом Молодежных Студенческих Организаций Азербайджана. Со школьниками ситуация обстоит иначе. Преимущественно обращаются директора, учителя школ или сами родители, которые желают развивать своего ребенка. В этом направлении деятельность координируется с органами Министерства Образования, в том числе с Управлением Образования г. Баку. При этом вне зависимости от того, как молодой человек попал в организацию, имеется понимание, что каждый желает развиваться и получать новые знания и навыки. Поэтому, чем больше руководителей программ и проектов, тем больше будет возможность для членов организации развиваться.
С другой стороны, должно быть понимание, что никто навечно не может оставаться руководителем организации. В свое время я пришел в программу как тренер, стал одним из руководителей, позже, спустя 6 лет, руководитель организации сменил род своей деятельности и руководителем стал я. Далее, спустя 5 лет, я отошел от управления проектами и программами и передал этот функционал группе молодежи, которая достойно продолжает дело и справляется с поставленными задачами. Это естественный процесс. Сегодня модель развития – «обучи, делегируй и будь рядом» наиболее эффективно подходит для развития организации.
- О членах вашей организации. Кто они?
- Преимущественно это старшеклассники и студенты. Сегодня деятельность организации охватывает 8 регионов, более 50 университетов и 60 школ страны. Организация, в основном, работает с группой трех возрастных категорий: старшеклассники - 14-17 лет, студенты - 18-22 лет и пост-университетская молодежь - 23-30 лет. За 13 лет участниками программ и проектов организации стали 12500 человек.
- Предстоящие планы?
- Планов много. На ближайшее будущее организация планирует провести Республиканский Дебатный Форум с участием команд из Шеки, Ленкорани, Гянджи, Сумгайыта, Губы, Хачмаза, Шемахи, Исмаиллы, Гейчая. Летом этого года планируется организовать несколько Летних Школ для молодежи: Школа Карьеры, Школа Молодого Менеджера, Школа Риторики, Экологическая Школа.
- Какое значение лично для вас имеет организация «Дебаты в Гражданском Обществе»?
- С точки зрения профессионального развития – это, прежде всего, 13-летний опыт тренерства и управления. Один из первых сертификатов я получил в 1999 г. от родителей детей, с которыми занимался по Дебатам. В то время это была самая высокая оценка важности и значимости того, что ты делаешь. С точки зрения личной жизни – это встреча с учителем, который многому научил, показал, это друзья, которых я приобрел, это постоянное ощущение и стремление к новым достижениям и, конечно же, семейная жизнь – свою будущую супругу я встретил в организации. Все это очень важно и ценно.
- В заключение, несколько слов о себе?
- 33 года, женат, имею сына. Среднее образование получил в Лицее Технико-Гуманитарных Наук им. Г. Махмудбекова. Первое высшее образование - Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, далее - Азербайджанский Государственный Экономический Университет, Московская Школа Социальных и Экономических наук при Академии Народного Хозяйства РФ, степень магистра Манчестерского Университета в области управления образовательными системами. Последние годы активно занимаюсь системами управления и развития персонала. Когда нахожу время, читаю лекции в университете. В данный момент вовлечен в большой проект по подбору и обучению специалистов розничных продаж. Вот, пожалуй, и все.
Р. Ашрафли