Эльмира Ахундова: «Молодые семьи обязательно должны жить отдельно от родителей»
Интервью 1news.az с членом комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана Эльмирой Ахундовой.
- Эльмира ханум, по вашей инициативе подготовлен проект Закона «О социальной защите молодых семей». Хотелось бы знать, какова судьба этого документа?
- Я готова в любой момент подготовить этот закон, это не составляет большого труда. Просто, нужна политическая воля. Социальная поддержка молодым семьям - это вопрос, содержащий финансовую составляющую. Поэтому надеюсь в этом году завершить разработку документа и добиться его включения в бюджет будущего года...
- А почему в бюджет будущего года?
- Потому что необходимо предусмотреть некоторые вопросы. Должна сказать, что мой коллега депутат Фуад Мурадов на днях заявил представителям прессы, что заинтересован в принятии закона, предусматривающего социальную защиту молодых семей, улучшение их жилищных условий. Он прав, однако, я на два-три года раньше него, председателя комитета Хады муаллима выступила с подобным предложением и несколько раз ставила вопрос на повестку дня. Для реализации задуманного необходима поддержка. Об этом высказался и другой наш коллега Али Ахмедов, что не может меня не вдохновлять. Потому что Али Ахмедов - один из руководителей правящей партии и его голос, несомненно, будет услышан. Но еще раз хочу сказать, что такая позиция меня очень вдохновляет.
Знаете, чтобы выносить подобные вопросы на повестку дня, представлять их обществу, а затем проводить по ним конкретные обсуждения, нужно завоевать поддержку. Как я указала выше, такая поддержка уже есть. Если ее поддерживают упомянутые мной коллеги - это значит, что в целом документ будет одобрительно воспринят обществом. Мне кажется, если подготовить документ в период нынешней сессии, то его можно вынести на обсуждение и принять в ходе очередной осенней сессии. Для этого нужны время и финансовые средства.
- Можно ли воспользоваться в этом деле аналогичными законодательными актами других стран, и знакомились ли вы лично вы с этими документами?
- Конечно. Во время пребывания в составе делегации Милли Меджлиса в Парламентской Ассамблее СНГ я ознакомилась с законодательными актами некоторых стран, кроме того, изучила опыт Франции в данном направлении. То есть, в моих руках сосредоточен большой сборник законов и потому этот документ можно подготовить за короткое время. Но еще раз повторяю, для принятия этого закона от нас требуется лишь воля.
- Как в упомянутых вами странах решаются, регулируются эти вопросы?
- Существуют различные варианты, модели. Например, в России для улучшения жилищных условий молодых семей принята государственная программа. Для россиян, приезжающих в Москву для работы или учебы из других регионов, квартиры предоставляются на льготных условиях, 50 процентов оплачивается этими лицами, а 50 процентов - погашается государством. Это так называемые социальные квартиры. В некоторых странах Запада для молодых специалистов применяется понятие социальное жилье, точнее сказать, социальная аренда. Эта модель состоит в том, что выделенная квартира принадлежит государству, однако ее передают молодой семье, специалисту по недорогой и приемлемой цене. Согласитесь, очень интересная модель и эту идею я буду также озвучивать. То есть, аренда не стоит как у нас 500-600 манатов. Это очень дешево и выгодно, причем, проводится в жизнь данная мера при участии государства. В то же время, когда арендатор обзаводится собственной жилой площадью, арендуемая квартира возвращается государству. В противном случае, если жилищные условия не улучшаются, то на протяжении всей жизни можешь жить в этой квартире по очень низкой цене. Кстати, как и в зарубежных странах, у нас должны быть смягчены условия социальной ипотеки. В Азербайджане очень ограниченное число людей могут пользоваться социальной ипотекой, и самое странное заключается в том, что порой ипотека выдается лицам, способным приобрести квартиру. Они получают высокую заработную плату. А как воспользоваться социальной ипотекой преподавателям, врачам, получающим в разы меньше? Ни при каких обстоятельствах они не могут этим воспользоваться. Мы обязаны серьезно задуматься над этим и предпринять соответствующие шаги. Вспомните, в советский период молодым и многодетным семьям вне очереди выдавались квартиры. Почему бы сегодня не воспользоваться этим достижением? Ведь мы и в Конституции указали, что являемся государством с социальной направленностью! Да, образование у нас бесплатное, на работу принимаются посредством тестов, но в вопросе обеспечения квартирами молодых, неимущих семей есть определенные пробелы...
- Наверное, этот фактор в последние годы играет немаловажную роль и в росте случаев расторжения браков?
- Совершенно, верно. Например, разводы в среде молодых семей на 80 процентов связаны с квартирными вопросами. Ведь вы хорошо знаете, что очень часто молодые семьи вынуждены жить вместе с родителями. Это в какой-то мере отвечает канонам нашей веры. Случается и так, что родители вмешиваются в дела молодых семей, мол, живешь с нами, должен подчиняться установленным правилам. Поэтому, молодые семьи обязательно должны жить отдельно и для этого нужно разработать соответствующий закон. В этом законе существует очень большая потребность.
Камиль ХАМЗАОГЛУ