Айтен Мустафаева: «Мецаморская и Бушерская АЭС грозят экологической катастрофой в огромном регионе от России до Ближнего Востока» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафаева: «Мецаморская и Бушерская АЭС грозят экологической катастрофой в огромном регионе от России до Ближнего Востока»

10:28 - 19 / 04 / 2011
Айтен Мустафаева: «Мецаморская и Бушерская АЭС грозят экологической катастрофой в огромном регионе от России до Ближнего Востока»

Интервью 1news.az с директором Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), депутатом Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой.

- Айтен ханум, сегодня в центре внимания мировой общественности оказались сильнейшие землетрясения в Японии и последовавшее за ними цунами, приведшие к большим человеческим жертвам и крупнейшей на планете техногенной катастрофе. Какие выводы, по вашему мнению, должно сделать из этого человечество?

- Все человечество потрясла трагедия 11 марта 2011 года, произошедшая в Японии. Спокойная и древняя, умиротворенная и организованная, мудрая и суперсовременная, самая передовая страна в мире оказалась бессильна выдержать натиск природы, как будто испытывающей именно в ее лице все человечество на прочность… А может, таким образом человечеству был преподнесен очередной урок!?

- Какая наибольшая угроза человечеству существует от землетрясений в таких технологически развитых и урбанизированных странах как Япония?

- Конечно же, в первую очередь гибель людей. Жертвами девятибалльного землетрясения и цунами стали десятки тысяч человек. А также, в данном случае, страшная ядерная угроза от аварии на АЭС.

Реакторы атомных станций префектуры Фукусима оказались в аварийном состоянии. Взрывы выбросили в атмосферу радиоактивные частицы.

Еврокомиссар по энергетике назвал происходящее на японских АЭС апокалипсисом – уровень радиации в регионах, даже отстоящих от Фукусимы – Токио, Чиба – превышен в десятки раз. Японцы уже забыли кошмар цунами – радиации они боятся больше. Эксперты МАГАТЭ заявили, что уровень радиации в районе станции «Фукусима-1» превышает норму в 1,6 тысячи раз. По моему мнению, в случае подобных техногенных катастроф, конечно же, первая угроза - это человеческие потери, а как продолжительная, долгосрочная - это именно радиационная угроза, в подобных странах с атомными, ядерными резервами.

- То есть именно после природных катаклизмов в Японии вопрос безопасности и вообще дальнейшего использования АЭС в мире стал теперь наиболее актуальным?

- После землетрясения в Японии вопрос о безопасности АЭС обсуждается более активно во всем мире, но это не новый вопрос, он не впервые поднимается мировой общественностью. Брюссель планирует создать общие для всех членов ЕС стандарты безопасности энергетических объектов. Германия и Швеция всерьез рассматривают перспективу отказа от атомной энергетики и перехода на другие источники энергии. А канцлер Германии Ангела Меркель даже предложила создать комиссию по этическим вопросам атомной энергетики.

- А что может сделать для решения проблемы безопасности ядерных объектов комиссия по этическим вопросам?

- Именно этические вопросы научного прогресса, научных достижений, новейших технологий во всех областях должны беспокоить прогрессивное человечество! Да, конечно, говорят, что прогресс остановить нельзя. Но что такое прогресс? Люди сегодня боятся стать жертвами бесконтрольного технического прогресса.

Бурное развитие новейших технологий, генной инженерии, информационных технологий, атомной энергетики и искусственного продления жизни, трансплантологии и внедрения в жизнь человека еще неисследованной в достаточной мере нано-частицы - все это ставит человечество перед морально-этическими дилеммами. Допустимо ли все, что возможно? Пока человечество не поставит мораль, интересы жизни человека, природы во главе технического, научного прогресса, коммерческих интересов, пока человек не станет прислушиваться к природе, она будет преподавать нам уроки один жестче другого.

- Каким образом мировое сообщество может повлиять на мнение политиков и корпораций, зарабатывающих баснословные прибыли от развития и внедрения новейших технологий?

- Если речь идет о мирном атоме, то не только после японской трагедии все узнали, что атомная энергетика опасна. Об этом много раз говорили ученые, и это постоянно подтверждает жизнь и практика. Не так давно, ровно 20 лет назад, произошла Чернобыльская катастрофа. Уже тогда мировое сообщество серьезно задумалось и пошло по пути модернизации технологий безопасности использования АЭС. Мировая общественность очень серьезно отреагировала и на произошедшую аварию на японских АЭС. Волна протестов в Германии вылилась в приостановку работы на 3 месяца 7 самых старых АЭС, построенных до 1980 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес поручил своим специалистам внимательнее разобраться с планами строительства АЭС. Демонстрация протеста против строительства АЭС прошла в Беларуси.

- Как обстоят дела с угрозой от мирного атома в Азербайджане?

- В Азербайджане, к счастью, нет атомной электростанции, природные условия позволяют обеспечивать страну электроэнергией посредством ГЭС и других источников.

Но, к сожалению, очень опасная ситуация складывается в непосредственной близости от Азербайджана. Угроза исходит от готовящейся к пуску в эксплуатацию Бушерской АЭС в Иране, и, как это ни парадоксально: опять от Армении, а именно, от построенной еще в советское время Мецаморской АЭС. Опасность заключается в том, что обе они находятся в зоне высокой сейсмической активности.

Известное Спитакское землетрясение 1988 года в Армении и частые подземные толчки в Иране служат тому подтверждением.

- С чем связано наибольшее опасение экспертов относительно дальнейшей эксплуатации Мецаморской АЭС?

- Конструкция Мецаморской АЭС считается устаревшей. По словам самих же армянских экспертов, в частности директора Института геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова НАН РА Севада Оганесяна, национальная сейсмическая служба Армении постоянно получает тревожные сигналы, проводя мониторинг по всей территории страны. Он заметил, что несмотря на все исследования довольно сложно предсказать, когда может произойти землетрясение. «Мы должны быть готовы к тому, чтобы наша АЭС смогла выдерживать разрушительные землетрясения», - сказал он. Как он это планирует сделать, сложно сказать, конечно. Наверное, даже высокотехнологичные японцы, обеспечивая безопасность своей АЭС, не использовали новейших «технологий», доступных Армении.

Хотелось бы подчеркнуть, что при катастрофе пострадают в первую очередь граждане Армении, еще оставшееся на территории страны.

А Бушерская АЭС в Иране является долгостроем длиною в 30 лет. Начинали ее строить немцы, а заканчивают ныне россияне. Хотя проблемам безопасности в эксплуатации этой АЭС уделяется много внимания, к сожалению, не удавалось проверить прочность станции в период вспышек подземной стихии.

- А каков ареал угрозы от Мецаморской и Бушерской АЭС?

- Две АЭС в сейсмически активных зонах по соседству с Азербайджаном представляют серьезную угрозу экологической катастрофы в огромном регионе от России, Кавказа и до Ближнего Востока.

Об этом уже серьезно задумываются в соседней России. Как верно отметил в интервью «Голосу России» Владимир Аверчев, член Совета по внешней и оборонной политике России, в центр внимания, вероятно, переместятся не столько вопросы «строить или не строить» АЭС, но «какие строить» и «где их строить». И это уже те вопросы, которые являются вполне разумными и на которые у специалистов, надо полагать, найдутся ответы.

- Какой самый важный вывод, на ваш взгляд, должно сделать мировое сообщество и эксперты в области ядерных технологий после японского землетрясения?

- Разумеется, это очень серьезный урок и надеюсь, что мировая общественность сделает выводы. Главный вывод: не строить атомные электростанции в непосредственной близости от геологических разломов, как мы это видим в Японии. Другой такой же вывод: не строить АЭС в регионах с повышенной сейсмоопасностью, какими в частности являются Армения и Иран.

- Какие меры страны нашего региона могут предпринять для того, чтобы Армения и Иран прислушались к мнению международного сообщества?

- Страны должны поднять этот вопрос, обозначив угрозу, которая от этих станций исходит, масштабы возможной катастрофы. А проведя тщательное исследование, делать выводы и принять меры должно МАГАТЭ, созданное в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году в качестве самостоятельной организации, представляющей собой воплощение программной речи президента США Эйзенхауэра «Атом для мира», с которой он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. МАГАТЭ была учреждена именно в целях контроля и регулирования использования странами атомной энергии в мирных целях.

- Что нужно сделать для того, чтобы власти Армении выполнили обязательства, взятые ими при вступлении в Совет Европы по закрытию Мецаморской АЭС?

- У Армении очень большой список невыполненных обязательств перед международными организациями, в том числе перед Советом Европы. Но наблюдаемый сегодня кризис международного права, международных организаций, теряющих авторитет в мире, именно в том, что не используются рычаги давления на страны, нарушающие взятые на себя обязательства, принятые нормы международного права. А в тех случаях, где рычаги эти устарели, должны отрабатываться новые, соответствующие современным вызовам. Если международные организации превратятся в созерцателей происходящих событий, способных только декларативно выражать свое мнение, как это происходит с Нагорно-Карабахским конфликтом, то их роль будет потеряна, а необходимость в них отпадет. Жизнь сама поставит точку в их биографии.

Ризван Гусейнов, В.Т.

Поделиться:
5415

Последние новости

Все новости

1news TV