Швейцария назвала суммы замороженных вкладов Мубарака и Каддафи | 1news.az | Новости
В мире

Швейцария назвала суммы замороженных вкладов Мубарака и Каддафи

07:10 - 03 / 05 / 2011
Швейцария назвала суммы замороженных вкладов Мубарака и Каддафи

БАКУ, 3 мая – 1NEWS.AZ

Власти Швейцарии заморозили вклады бывшего президента Египта Хосни Мубарака на сумму 410 миллионов франков (около 470 миллионов долларов), лидера Ливии Муамара Каддафи - на 360 миллионов франков (около 415 миллионов долларов), экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али - на 60 миллионов франков (около 69 миллионов долларов), сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на министерство иностранных дел.

«Эти суммы заморожены в Швейцарии в соответствии с указаниями правительства Швейцарии, касающимися потенциально нелегальных активов в стране», - заявил официальный представитель МИД Ларс Кнухель (Lars Knuchel), передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Вклады Мубарака и Каддафи были заморожены Швейцарией в феврале, бен Али - в январе.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в Египте, продолжавшихся с середины января. Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзан, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей.

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента Мубарака и двух его сыновей на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

В Тунисе в январе произошла «жасминовая» революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Бегству президента бен Али из страны предшествовал месяц массовых беспорядков, в которых погибло более 80 человек. Президент бежал из Туниса в Саудовскую Аравию 14 января и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

А.Ф.

Поделиться:
2500

Последние новости

Все новости

1news TV