Айдын Мирзазаде: «Радикальная оппозиция обречена играть роль палаты без общественности»
Интервью 1news.az с членом партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутатом Айдыном Мирзазаде.
- Айдын муаллим, в последние дни в нашу страну зачастили конгрессмены, официальные лица США. Как вы считаете, какую цель преследуют эти визиты - преодолеть наметившуюся в последнее время напряженность в отношениях США и Азербайджана какую-то другую?
Считаю, что эти визиты - показатель развития отношений между Азербайджаном и США по восходящей линии. Белый дом придает большое значение позиции, политическому весу Азербайджана в регионе, держит в центре внимания отношения с нашей страной и вносит свой вклад в развитие стратегического партнерства, взаимовыгодного сотрудничества.
Регулярные визиты высокопоставленных азербайджанских и американских чиновников и последние посещения Баку показывают, что обе страны придают большое значение обмену мнениями, нахождению общего знаменателя, составлению единого плана действий.
Также очевидно, что в визитах задействованы не только официальные лица, но и представители гражданского общества, неправительственных организаций. То есть сегодня США рассматривают Азербайджан как демократическое правовое государство и придает огромное значение развитию отношений с ним.
- Эти визиты пришлись на то время, когда часть оппозиции в Общественной палате пришла к единому мнению и попыталась устроить несанкционированные акции...
- В Азербайджане утвердилось демократическое общество, и, естественно, происходят определенные политические процессы. Если бы эти визиты состоялись в другое время, то и их можно было бы привязать к каким-то событиям. В нашей стране все вопросы решаются в рамках закона. Тут у Азербайджанского государства нет проблем, которые были бы скрыты от общественности. Но если кто-то действует вопреки положениям закона, нарушает его, то их ждет серьезное наказание. Если их деятельность не является серьезной угрозой для общества, то эти лица могут отделаться легким предупреждением или же лишением свободы на несколько дней. Самое главное - в том, что каждая личность свободна в своей деятельности и должна отдавать себе отчет.
- Не успели американские официальные лица покинуть пределы страны, как проживающий в России азербайджанский политолог Гейдар Джамал выступил с предположением, что США готовят «очередную цветную революцию». Как политик, как политолог считаете ли вы серьезным это утверждение?
- На самом деле в вашем вопросе - кроются два вопроса, и я постараюсь ответить на них. Во-первых, частые прогнозы об Азербайджане, звучащие так или иначе не только в России, но и в ведущих европейских странах, указывают на большой интерес в мире к Азербайджану. С другой стороны, в настоящее время внутри страны нет социальных условий для каких-либо «переворотов», ведется планомерная работа по укреплению государственности. Это должным образом воспринимается международным сообществом и укрепляет имидж страны.
В Азербайджане проводятся демократические выборы, на основе которых и формируется соответствующие органы власти. Сегодня в стране нет никаких условий для массовых недовольств, серьезных политических перемен. Невозможно сегодня и какое бы то ни было вмешательство во внутриполитическую жизнь Азербайджана, потому что стремящиеся дестабилизировать ситуацию лица не смогут найти поддержки внутри азербайджанского общества. Правда, иногда предпринимаются такие попытки, однако из-за отсутствия политической и социальной базы они оборачиваются крахом.
- Но некоторые представители радикального крыла оппозиции придерживаются иного мнения...
- Мне кажется, эти оппозиционные группировки переоценивают свои возможности. Заявления одного крыла оппозиции не могут выразить мнение всей оппозиции. И пусть они не думают, что имеют право говорить от имени всего общества. Сегодня в парламенте и вне его есть представители оппозиции, которые проводят нормальную деятельность. С этой точки зрения не существует предпосылок для повсеместного противостояния власти с оппозицией. Идет цивилизованная борьба и каждая сторона в рамках закона стремится выразить свою позицию. В настоящее время в азербайджанском парламенте и за его пределами функционирует демократическая оппозиция, но наряду с ней действует и радикальное крыло, не признающее никаких законов, и их деятельность, а точнее сказать, деяния, безусловно, будут наказуемы по всей строгости закона.
Так дело обстоит не только в Азербайджане, но и в Европе, США, других развитых демократических странах мира. И за рубежом очень остро реагируют на действия сил, пытающихся нарушить закон, стабильность в обществе. Разве во Франции полиция не пресекает незаконные уличные акции?
Разве мэр Вашингтона не был задержан полицией за проведение незаконного пикета перед Конгрессом США? Что же касается мер, принимаемых властями, мне кажется, в последнее время они усилились от того, что в радикальном крыле оппозиции окрепли анархистские тенденции. Вообще, они мечтают ввергнуть страну в состояние безвластия. Ведь ясно, что против организаторов и участников незаконной акции будет применена сила.
Если же сила не применяется, значит, власть отсутствует или не может выполнять возложенные на нее обязанности. С этой точки зрения склонность оппозиционеров то к троцкизму, то к анархизму свидетельствует о сужении их политического кругозора. Лица, не способные представить обществу, рядовому избирателю какую-нибудь реальную программу развития, конечно же, намереваются ввергнуть страну в пучину напряженности, противостояния, впутать посольства зарубежных стран во внутреннюю политику Азербайджана. Так было, и они получили достойный ответ. Если эти действия повторятся, то оппозиция вновь получит соответствующий ответ.
- Что сулят общественно-политической жизни Азербайджана противоположные взгляды власти и радикальной оппозиции?
- Если оппозиция приходит к согласию с властями, то это уже не оппозиция. Обязанности оппозиции состоят в том, чтобы не соглашаться с властями, подвергать их критике, выдвигать альтернативные мысли, стремиться расширить свою социальную базу. Это - нормальный процесс. А власти обязаны выполнять возложенные на них функции, нет никакой надобности в ведении борьбы против какой-либо силы. Просто власть выполняет свои обязанности, и если кто-то действует в рамках закона, то не может быть и речи о принятии каких-либо мер. А против тех, кто преступает закон, естественно, будут предприниматься серьезные шаги.
Несколько лет назад председатель молодежного комитета ПНФА, некто Руслан Баширли, с целью создания противостояния в стране после выборов встретился в Тбилиси с представителями спецслужб Армении, и видеозапись этой встречи была продемонстрирована общественности. То есть, из-за того, что нарушил закон, он был справедливо осужден. Если сегодня лидер или функционер оппозиционной партии нарушит закон, то к нему будут применены соответствующие меры. Скажите, пожалуйста, разве звучащие сегодня в парламенте резкие выступления Игбала Агазаде, Гудрата Гасангулиева, Сабира Рустамханлы менее остры, чем лозунги участников несанкционированных уличных шествий?
Мы периодически слышим в парламенте критические высказывания. Эти люди так думают и имеют возможность сконцентрировать вокруг себя определенную часть общества. Государство и правящая политическая сила желают вести политическую борьбу только в рамках закона. Так происходит во всем мире. Напомню, когда-то сопредседатель Партии зеленых Германии занял пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве.
В 60-е годы прошлого века он был известен как один из лидеров радикального молодежного движения, участвовал в уличных сражениях с полицией, нарушал законы. Однако, став руководителем внешнеполитического ведомства, он первым делом попросил прощения у немецкой полиции за свои незаконные в прошлом действия. Не верю, что наша радикальная оппозиция когда-нибудь встанет на конструктивный путь, расширит свою социальную базу и придет к власти.
В то же время у них есть за что просить прощения. Сегодня мир принял законы демократии, жизнь строится на неукоснительном соблюдении законности. Кто отвергает эти принципы, естественно, всегда будет сталкиваться с проблемами. Но самое главное, - от них отвернется общество, избиратели не увидят в их лице выразителя своих интересов, и они будут обречены на исполнение роли членов палаты без общественности.
Кямиль ГАМЗАОГЛУ