Итоги Гран-при по дзюдо в Баку – ФОТО

БАКУ, 12 май – 1NEWS.AZ
Накал страстей на бакинском татами добавил жара прошедшим выходным.
6-8 мая в столичном спорткомплексе «Сярхядчи» прошел престижный международный турнир по дзюдо с участием спортсменов из 50 стран. Сборная Азербайджана завоевав 1 золотую - Кифаят Гасымова, 1 серебрянную - Эльхан Раджабли и 1 бронзовую - Эльхан Мамедов медали, заняла 5 место в командном зачете. Итоги турнира «Бакинскому рабочему» прокомментировали главный тренер мужской сборной Азербайджана Агаяр Ахундзаде и главный тренер женской сборной Ибад Шахбанов.
- Ваши впечатления о турнире?
А.A - Турнир прошел на самом высоком уровне! Все было учтено до мельчайших деталей. И что особо радует, это отмечали гости из стран с очень развитой спортивной инфраструктурой, например таких как Германия и Франция.
И.Ш - Приведу наглядный пример: на одном из турниров в Японии от зала где проходило соревнование до разминочного было 15 минут ходьбы. А если учесть, что спортсмены проводили по несколько схваток, у меня уходило на дорогу от 90 до 120 минут ежедневно! А ведь это Япония-колыбель дзюдо. В спорткомплексе «Сярхядчи», как вы сами могли видеть, этот путь занимает около 1 минуты.
- Довольны ли вы результатом команды?
А.А - Да, доволен. Необходимо учесть, что костяк сборной недавно вернулся с Чемпионата Европы, а накануне турнира команда лишилась выбывших из-за травм Эльнура Мамедли и Эльмара Гасымова. Поэтому я считаю итоги Гран –При в Баку вполне достойными.
- Изменился ли состав сборной с введением новых правил? Все ли смогли приспособиться?
А.A. - Нет, состав не поменялся. Конечно, нам это дается нелегко. Приходится создавать новые комбинации, отучивать ребят от бросков с захватом ног, то есть от того чему мы же их и учили с первых шагов в дзюдо и что всегда являлось сильной стороной нашей борцовской школы. Настоящий профессионал должен суметь в короткие сроки приспособиться к такого рода «cюрпризам».
И. Ш. - Хотелось бы подчеркнуть, ни на бакинском турнире, ни на апрельском Чемпионате Европы в Стамбуле наша команда не получила ни одного предупреждения!
- Открытие турнира для вас?
А.А. - В целом мне понравились многие спортсмены, но не более того.
И.Ш. - Я бы выделил команду Узбекистана. Был приятно удивлен их сбалансированным коллективом.
- Довольны ли судейством?
А.А - Cудейство было безукоризненным. На турнире присутствовали также два комиссара от Международной Федерации дзюдо.
- В одном из своих интервью тренер россиян Энцио Гамба заявил, что весовая категория свыше 100 кг является для них проблематичной. Есть ли аналогичная проблема у нашей сборной?
И.Ш.- Была в категории до 73 кг. Но с переходом в эту весовую категорию участника пекинской олимпиады в весовой категории до 66 кг Рамина Гасымова проблема исчезла.
A.A.- Были проблемы и в категории до 100 кг, но думаю, в сборную вольется очень перспективный Эмиль Таиров.
- Основу сборной составляют представители клуба «Атилла»?
И.Ш. - Не только. Помимо атлетов этого клуба в сборную также входят представители «Нефтчи», «Динамо». Наши сборы в «Атилла» носят временный характер.
А.A. - По распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева нашей Федерации выделен большой участок в районе метро Хатаи, на котором и будет построена база, coответствующая мировым стандартам.
- Спасибо за содержательную беседу!
Мурад Мамедов
Фото: Тофик Бабаев