Новруз Мамедов: «Принятие Европарламентом резолюции по Азербайджану не имеет никакого логического объяснения»
Интервью 1news.az с заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новрузом Мамедовым.
- Как вы оцениваете резолюцию, принятую накануне в Европейском Парламенте относительно Азербайджана?
- Поспешная организация обсуждений и принятие в Европарламенте резолюции по Азербайджану без каких-либо на то серьезных оснований вызывает у нас глубокое сожаление. На сегодняшний день в мире не существует безупречных государств в контексте уважения демократии и прав человека, и в различных странах, в том числе и в европейских государствах, часто наблюдаются факты возникновения отдельных проблем.
Поспешное обсуждение данных вопросов в формате ограниченного числа участников без выяснения позиции соответствующих государственных органов по обсуждаемой теме, а также без проведения основательного изучения данных вопросов, направлено на нанесение ущерба авторитету нашей страны. С другой стороны, подобный подход никак не согласуется с существующими партнерскими отношениями между Азербайджаном и ЕС и наносит удар по существующему взаимному доверию. Этот шаг, предпринятый в отношении Азербайджана, являющегося активным участником Восточного партнерства и одним из учредителей Парламентской ассамблеи «Euronest», объединяющей страны Европарламента и Восточного партнерства, отражает интересы определенных сил, стоящих за данной инициативой, не имеет никакого логического объяснения, и расценивается нами как наглядный пример проявления двойных стандартов.
- Почему европейские структуры не проявляют подобной активности в решении Нагорно-Карабахской проблемы?
- Мы построили свои отношения со всеми государствами на принципах полного доверия и искренности и ведем свое сотрудничество и партнерство в соответствии с этими принципами. Однако, к сожалению, мы не всегда видим адекватную реакцию на свое отношение. Одним из результатов моих наблюдений является то, что сегодня Запад и Европа направили все свои усилия на поддержку и помощь Армении в регулярном, и даже системном порядке. Кроме того, они совершенно скрывают этого, ведь общеизвестно, что под армянской оккупацией оказались и 7 азербайджанских районов вне Нагорного Карабаха. В таком случае, почему Запад не проявлет настойчивости в решении этой проблемы? Напротив, Запад, с одной стороны, мирится с оккупационной политикой Армении, с другой, всячески пытается вывести эту страну из затруднительного экономического положения, в котором она оказалась. В качестве примера мы можем привести то рвение, с каким Запад стремился добиться открытия армяно-турецкой границы. К сожалению, подобных фактов очень много. Истинной целью определенных сил, проявляющих равнодушие к массовым нарушениям прав человека в различных регионах, ежедневно приводящим к человеческим потерям, а также в отношении оккупации азербайджанских территорий и судьбе лишенных своих прав сотен тысяч азербайджанских беженцев, является нанесение ущерба действиям Азербайджана на пути интеграции в Европу, и уменьшение имеющегося взаимного доверия между сторонами.
- В ближайшее время Азербайджан посетит глава Европарламента Ежи Бузек. Как отразится принятие этой резолюции на отношениях между этой структурой и Азербайджаном?
- Принятие вышеуказанной резолюции накануне первого визита в нашу страну президента Европейского парламента носит цель усложнения атмосферы существующего сотрудничества и переключения внимания в неправильное русло. Надеюсь, что прогрессивные силы Европарламента продемонстрируют верность партнерству с Азербайджаном и не допустят повторения подобных негативных моментов в дальнейшем. Однако подобные шаги вынуждают нас затронуть некоторые вопросы, связанные с нашей внешней политикой. Азербайджан является одной из самых динамично развивающихся, процветающих и достигнувших больших успехов во внешней политике стран мира. Это развитие заметно не только в столице, но и в регионах, а в последнее время охватывает и села. Эти успехи и достижения происходят на фоне единства Президента страны и народа. Азербайджан доказал, что является страной, осуществляющей успешное сотрудничество с Западом и реализующей грандиозные проекты. Мы будем и дальше сотрудничать в данном формате как для защиты нашей государственности, так и для осуществления демократического, правового государственного строительства. По всей видимости, определенным силам не по вкусу независимая внешняя политика нашей страны, поэтому они всячески стремятся бросить тень на наше успешное развитие.
Недавно, в ходе беседы с европейскими представителями дипломатического корпуса, я не смог получить вразумительного ответа на вопрос о том, почему относительно множества важнейших вопросов, таких как 907-я поправка, Нагорный Карабах, Баку-Тбилиси-Карс, открытие границ и пр., Европа занимает предвзятую, несправедливую позицию в отношении Азербайджана. Тогда я заявил, что если они смогут доказать мне свою правоту, я отброшу в сторону массу прочих мелких вопросов и не буду ничего говорить о них. К сожалению, вместо ответа я увидел лишь странные взгляды и молчание. Сегодня в мире формируется такое мнение, что Запад, считая себя единственной и бесконкурентной силой с политической и экономической точки зрения, полагает, что может применять международное право так, как ему хочется. По имеющейся у нас информации, представители европейских стран в общении с нами выражают одну точку зрения по тем или иным вопросам, одновременно отсылая в свои страны совершенно другую информацию. Если Запад и Европа действительно желают доказать свою справедливость и добродетель, они должны продемонстрировать конкретную, соответствующую международному праву позицию в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом.
- Как вы оцениваете состояние СМИ в Азербайджане?
- Права человека и демократия являются фундаментальными принципами азербайджанского государства, и так будет и впредь. Однако, политизирование этого вопроса и увязывание его с другими интересами – бесполезно, и может иметь обратный эффект. В Азербайджане не было и нет никаких ограничений в деятельности политических партий, прессы, НПО, интернет-ресурсов и пр.
Если эти круги действительно занимают справедливую позицию в отношении вопроса прав человека и демократии, пусть хотя бы раз примут резолюцию в связи с судьбой 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Я считаю, что принципы двустороннего сотрудничества должны быть определены предельно ясно. Лишь в этом случае сотрудничество может быть взаимовыгодным и эффективным. Я вам могу назвать десятки стран, даже европейских, где журналисты подвергаются арестам и гонениям, а международные структуры даже не замечают этого. Это несправедливо. В Азербайджане ситуация со свободой прессы не хуже, чем во многих странах мира. У нас свободно распространяются оппозиционные СМИ, правоохранительные органы предоставляют возможность журналистам освещать даже несанкционированные акции без вмешательства в их деятельность, тогда как в странах Запада мы не раз наблюдали, как полиция применяет силу против манифестантов и журналистов в том числе. Тогда в чем дело, почему такое отношение к Азербайджану? Именно поэтому подобная позиция Запада у нас вызывает недоумение.
Отслеживать заявления Новруза Мамедова также можно на его персональной страничке в социальной сети Twitter по адресу www.twitter.com/NovruzMammadov
З.Р.