Как формировался современный армянский этнос и что перенял у тюркских народов Малой Азии и Кавказа?
В материале «Армянская «палитра» - из кого состоит армянский народ?» мы подробно рассмотрели этнический состав нынешнего армянского народа, являющегося собирательным названием целого ряда различных этносов. Были также рассмотрены некоторые проблемы армянского самосознания, национальной идентификации и создания мифологизированной истории.
Однако отдельное внимание следует уделить тому, как армянский этнос, переселенный на Кавказ, на тюркские земли, формировался здесь на основе языка, культуры и обычаев тюркских народов.
Сначала отметим то, что армяне не кавказский народ и сей факт, четко доказывает наука. В частности армяне, как и другие народы Средиземноморья, страдают так называемой «болезнью средиземноморских народов», или как ее называют многие ученые «армянской периодической болезнью».
Как отмечает в своем материале исследователь Николас Вейд: «Несколько тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке жил человек, который передал специфический ген многим своим современным потомкам». (Николас Вейд «Армянская периодическая болезнь», опубликовано в № 109 «Юсисапайла»).
То есть армяне болеют редчайшим недугом, которым страдают только народы, населяющие Средиземное море, Балканы и южную часть Малой Азии. Где бы не жили представители этих народов, они продолжают болеть этой болезнью, доставшейся в наследство от своих средиземноморских предков.
Также согласно исследованиям Р.Кочиева в книге «Этническая одонтология», зубы у армян не такие, как у остальных кавказских народов. К примеру, зубы азербайджанцев, грузин, дагестанцев, чечен, лезгин схожи. Согласно исследованием этнической одонтологии напрочь опровергается идея «кавказского происхождения» армянского этноса.
А русский антрополог В.В.Бунак в специальной работе о черепах железного века из бассейна озера Севан пришел к заключению, что прежнее население территории современной Армении на Кавказе не имеет ничего общего с нынешними армянскими насельниками.
Вместе с тем, следует отметить, что нынешний армянский народ, состоит из различных этносов, поскольку под словом «армяне» на Востоке и в мусульманском мире подразумевали всех, кто исповедовал монофизитство и григорианскую веру.
Тем самым на Востоке отличали армян от остальных ортодоксальных христиан, православных и католиков. Однако позже слово «армяне» приобрело национальную окраску и особо ярко это стало иметь место в 19 веке на фоне роста национального самосознания и национализма, которым восточные народы «заразила» тогда западная цивилизация.
Хайские племена, составившие затем нынешний армянский народ, испокон веков селились на землях тюркских народов Малой Азии, а затем и Кавказа, где перенимали тюркский язык, верования, обычаи и культуру.
С этим связано наличие многочисленных тюркизмов в армянском языке, которые фиксируются даже в грабаре, то есть в древнеармянских текстах. Этой теме посвящен труд «Тюркизмы в древнеармянском языке» исследователя Эльшада Алили, где он приводит анализ древнеармянских текстов и нынешнего армянского языка. Выясняется, что не только язык армян, но и армянские церкви, храмы полны тюркских слов, тамги и даже рунических знаков.
Параллельно факты и источники, приведенные Э.Алили, полностью опровергают лоббируемую армянскими, иранскими и многими западными учеными идею пришлости тюрков на Кавказ и массового появления их тут при сельджуках в 11-12 вв.
Становится ясно, что на Кавказе, тюркское влияние имело место задолго до сельджуков и тюркизмы отложились не только в армянском грабаре, но также на пехлевийском и арабском языке.
«А про сотни тюркизмов в сумерийском языке говорили западные специалисты, в том числе и Крамер. Отмечу, что остались стихи Иззеддина Гасаноглу (ум. В 1260-м г.). И эти стихи того периода ни чем не отличаются от литературного тюрки Азербайджана досоветского периода.
То есть за 800 лет литературный язык фактически остался без изменений. А это значит, что была литературная традиция за много столетий раньше. И не надо забывать, что арабы на Кавказе и Средней Азии стирали следы неарабских письмен… Кроме того отмечено, что поэт Насир Бакуи (10-й в.) писал стихи на тюркском языке, которые не дошли до нас. Так, что в регионе была тюркская литература и до появления сельджуков», - пишет Э.Алили.
А в книге другого исследователя Амира Эйваза «Древняя Тюркская Страна Азербайджан» выявлено и представлено огромное число новых фактов о тюрках Кавказа из европейских и восточных источников.
В частности приводится цитата от средневекового арабского историка Убейд ибн Шария, где его спрашивает халиф Муавийя ибн Абу Суфьян (правил в 661-680 гг.): «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?», на что Шария отвечает: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились». (Книга «Аль Футух» («Завоевания») Убейд (Абид) ибн Шария аль-Джурхуми).
Возвращаясь к теме армянского переселения на тюркские земли, следует отметить, что именно по этой причине 30-40% армянских фамилий и имен - тюркские, тогда как у нас нет армянских фамилий и имен. Это очень четко показывает, кто был хозяином земель, а кто был сюда переселен и брал себе тюркские имена, чтобы иметь право наследовать землю и имущество на своей новой «родине».
Подведя итоги открытой нами темы об этнической, религиозной пестроте и маршрутах кочевания армянского народа хочется отметить, что мы имели целью показать процесс становления этого народа, давно потерявшего свою государственность и обретшего ее только в 20 века на Кавказе, засчет азербайджанских и грузинских земель. Также мы преследовали целью показать, как армянские переселенцы перенимали язык, культуру и обычаи местных тюркских народов.
В этом нет ничего аномального – все народы смешиваются и перенимают друг у друга культуру, но именно попытки армянских идеологов доказывать «исключительность» и «сверхдревность» армянского этноса, вынудили нас сделать акцент на том из кого состоит нынешний армянский народ, какой путь он прошел с Балкан, Малой Азии и до Кавказа и как перенимал культуру, язык и верования местных тюркских народов.
Однако длительное отсутствие у армян навыков построения государства, дурная привычка воровать культуру, историю и земли соседних народов в итоге оборачивалась бедствиями для самого же армянского народа, который пройдя за века огромный маршрут от Балкан, Средиземноморья, Малой Азии и до Кавказа не смог научиться добрососедству.
Остается констатировать, что именно неумение или нежелание строить нормальные отношения с соседними народами или же вероломное предательство их и является основной причиной бедствий и постоянного кочевого образа жизни армянского этноса.
Ризван Гусейнов