Аманда Пол: «Отсутствие прогресса по итогам встречи в Казани нежелательно, так как будет иметь серьезное влияние на переговорный процесс»
Интервью 1news.az с аналитиком Европейского Политического Центра Амандой Пол.
- Чего Вы ожидаете от предстоящей встречи президентов Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая пройдет в Казани 24 июня?
- Хотя я и не ожидаю большого прорыва на Казанской встрече, такого как подписание договора по Основным принципам, я все же надеюсь, что некоторые позитивные сдвиги будут иметь место.
Это продемонстрировало бы, что к переговорам вернулся импульс, что в свою очередь поможет снизить напряжение вокруг конфликта и сократит число перестрелок и жертв на линии соприкосновения войск.
Однако если принять во внимание тот факт, что стороны пока еще не сделали каких-либо серьезных шагов в подготовке обществ к той действительности, что добиться мира без уступок нельзя, можно сказать, что стороны все еще далеки от достижения прорыва.
Взаимная ненависть не прекращается, а меры по построению доверия между сторонами остаются ограниченными, в результате чего, практически, не влияют на восприятие армянами и азербайджанцами друг друга.
Во время своего выступления в Совете Европы в Страсбурге на этой неделе президент Армении Серж Саргсян, практически признал, что Армении на данный момент не может пойти на уступки. При этом он утверждал, что причина заключается в «нетерпимости азербайджанской стороны в отношении Армении», что делает невозможным принятие соглашения армянами.
Такие заявления имеют контрпродуктивное влияние на переговоры [по урегулированию конфликта]. Вместо того чтобы продолжать делать провокационные комментарии, необходимо начать принимать меры по борьбе с пропагандой ненависти, в том числе претворять в жизнь программы по привлечению молодежи к совместным проектам.
- Как вы считаете, какие процессы могут произойти на Южном Кавказе в случае неудачного исхода данной встречи в Казани?
- Абсолютное отсутствие прогресса по итогам Казанской встречи было бы очень нежелательным, так как подобный исход саммита будет иметь серьезное влияние на переговорный процесс, а именно станет негативным сигналом об отсутствии политической воли, необходимой для продвижения процесса вперед.
После многих лет обсуждений, дебатов по основным принципам урегулирования конфликта, пора уже смело переходить к следующему этапу.
Если этого не происходит, и нет даже намека на то, что это возможно в будущем, то, может, стоит вернуться назад, к исходной точке, потому что данные принципы не могут обсуждаться вечно.
Однако чем больше времени проходит, тем труднее найти решение, так как разрыв между сторонами увеличивается, становится непреодолимым, тем самым делая вероятным начало войны. А это будет иметь катастрофические последствия для всего региона.
- Премьер министр Турции Эрдоган в ближайшее время посетит Азербайджан. Как вы считаете, какие вопросы будут обсуждаться в ходе его визита?
- В определенной степени Турция по-прежнему пытается наверстать упущенное в отношениях с Азербайджаном, после того как план сближения Анкары с Ереваном потерпел полный провал.
Визит Эрдогана будет призван еще раз продемонстрировать важность, которую придает Турция отношениям с братским Азербайджаном. Визит также будет охватывать дискуссии по вопросам энергетики, безопасности, экономического сотрудничества и общие вопросы внешней политики, такие как события на Ближнем Востоке и в Иране.
- Может ли Турция открыть границу с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
- Маловероятно, если вообще не невозможно, что Турция откроет границу с Арменией без прогресса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В прошлый раз Турция сильно «обожгла пальцы», не приняв должным образом во внимание чувствительность Азербайджана к этому вопросу. Это привело к проблемам в отношениях с Баку, что повлияло на различные аспекты отношений, включая газовые переговоры.
Прошел год, в турецко-азербайджанских отношениях снова царит гармония, поэтому Турция не станет рисковать очередным осложнением отношений в результате повторения той самой ошибки.
Поэтому, маловероятно, что после выборов Турция станет акцентировать свое внимание на вопросе открытия армяно-турецкой границы, в то время когда имеются более важные проблемы, такие как разработка новой конституции, курдская проблема, события в Сирии.
Более того, тот факт, что посты спикеров Палаты представителей и Комитета по иностранным связям Конгресса США заняли лица, не поддерживающие законопроект о признании т.н. «геноцида» армян, также вселяет Турции уверенность, что этот вопрос можно оставить в стороне.
Эльшан Рустамов