Кризис в Сирии носит временный характер - глава парламента
БАКУ, 27 июнь – 1NEWS.AZ
Кризис в Сирии носит временный характер, и он будет преодолен, заявил председатель Народного совета (парламента) Сирии Махмуд Абраш, принимая в воскресенье в Дамаске известного российского политика, председателя общества российско-сирийской дружбы Александра Дзасохова.
«То, что происходит в стране, - это временные трудности, и они будут преодолены», - сказал он.
Произойдет это, по его словам, «в течение одного-двух месяцев».
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, Абраш отметил, что выход из кризиса должен быть найден в рамках общенационального диалога, который начнется в ближайшие дни. Не диалога между властью и оппозицией, уточнил он, а обсуждения с участием всего народа.
«Важно, чтобы все перемены в стране происходили в соответствии с тем, что отвечает ожиданиям народа», - подчеркнул спикер сирийского парламента.
Он заверил, что сирийское руководство готово пойти на самые радикальные шаги, включая изменения конституции, что, в том числе, подразумевает отмену монополии партии «Баас» на власть.
Работа над реализацией объявленных президентом Сирии Башаром Асадом политических и экономических реформ, сказал в свою очередь другой собеседник Дзасохова - член руководства партии «Баас», председатель общества сирийско-российской дружбы Ясер Хурия, «ведется интенсивно». Так, на всенародное обсуждение уже вынесены проекты законов о партиях, всеобщих выборах, местном самоуправлении. В течение недели завершится работа над проектом закона о СМИ, который будет соответствовать стандартам свободной печати.
Эти законы, по его словам, станут основой для перехода Сирии в новый этап государственной и общественной жизни.
«Речь идет о создании демократического, свободного общества. Этого хотят власти, и этого требует оппозиция», - сказал Хурия.
Однако реализация задуманного, как подчеркивали и Абраш и Хурия, требует времени.
Оба собеседника выразили глубокую благодарность руководству России за поддержку Сирии в это нелегкое для нее время.
Со своей стороны Александр Дзасохов высказал мнение о том, что народ Сирии ждет демократических реформ и «готов воспользоваться ими во благо своей страны». Одновременно он обратил внимание своих сирийских собеседников на необходимость ускорить проведение заявленных реформ. Это, по его мнению, во-первых, лишит аргументов оппонентов режима как внутри страны, так и за рубежом, которые утверждают, что правительство Сирии опоздало с преобразованиями. А во-вторых, поможет друзьям Сирии, особенно России, на которых Запад пытается в настоящее время оказать влияние с тем, чтобы смягчить их поддержку Дамаска.
«Каждая хорошая новость из Дамаска будет аргументом в деятельности российской дипломатии», - отметил он.
Этому же, по его словам, будет способствовать принятие «разумных требований оппозиции».
В то же время, Дзасохов заверил своих собеседников в том, что российская позиция поддержки Дамаска останется последовательной.
«Москва будет последовательно занимать позицию оказания поддержки Сирии. Отношения наших стран проверены временем», - сказал он.
Сегодняшние встречи Дзасохова, бывшего в начале 80-х годов прошлого века послом СССР в Сирии и хорошо знакомого с этой страной, показали серьезную обеспокоенность его сирийских собеседников эскалацией информационной войны, которая ведется против Сирии, несмотря на попытки ее руководства показать истинную картину происходящего.
В этой связи, сказал Дзасохов, было бы, видимо, полезно допустить в страну объективно настроенных иностранных журналистов. Это позволит довести до мировой общественности объективную картину событий в Сирии.
Александр Дзасохов стал первым публичным российским политиком, ведущим непосредственный диалог с представителями сирийского руководства, с тех пор, как в середине марта в этой стране вспыхнули массовые волнения. Сирийская сторона проявляет к его визиту большой интерес. Свидетельством этого является, в частности, число запланированных на ближайшие два дня встреч на самом высоком уровне, внимание, которое уделяется ему в обществе и СМИ.
Визит Дзасохова, который прибыл в Дамаск накануне по приглашению сирийского общества дружбы с Россией, продлится до 28 июня.
А.Ф.