Ильяс Бекир-Заде: «Держи марку - и к тебе потянутся избранные!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Ильяс Бекир-Заде: «Держи марку - и к тебе потянутся избранные!» - ФОТО

16:04 - 28 / 06 / 2011

Формула успеха президента Ассоциации PR-консультантов Азербайджана Ильяса Бекир-Заде.

Многие его знают, как яркого человека с отличным чувством юмора, которому всегда есть что рассказать и над чем посмеяться…

С Ильясом Бекир-Заде мы познакомились пять лет назад на одном из бизнес-тренингов. С нашей самой первой встречи он показал себя настоящим профессионалом и очень позитивным человеком, с которым было легко и просто, как будто мы знакомы долгие годы. Прошло немного времени, но Ильяс нисколько не изменился…

Он с большим удовольствием принял приглашение стать гостем «Формулы успеха», кстати говоря, постоянным читателем которой является.

- Ильяс, вы сегодня без любимой трубки? Сложно представить вас без нее.

- Да, не взял ее с собой (улыбается). Да и вообще летом невозможно курить трубку. Трубка требует постоянного ухода, а это значит, что к ней у меня должны быть и соответствующие аксессуары. Летом носить их с собой в карманах вряд ли возможно. Поэтому в это время года меня можно увидеть без нее. Зато можно увидеть с сигарой!

- Перейдем непосредственно к основной теме нашей беседы. С недавних пор вы ведете авторскую программу на AzRu.TV. Тематика, как говорится, на злобу дня. Мне очень интересно! Правда, вы там такой серьезный. Непривычно видеть вас в таком амплуа…

- PR (сокращение от Public Relations) – весьма серьезная профессиональная деятельность, которую, к сожалению, многие недооценивают. Исходя из этих соображений, первый выпуск передачи «Репутация» получился вроде как: «О серьезных темах говорим серьезно». В дальнейшем, конечно, будет много интересного, поданного соответствующим образом.

Мне лично мое выступление понравилось, но не очень. Конечно, можно и сослаться на то, что это первый выпуск, и для первого раза неплохо, но можно сделать лучше.

- Какие дивиденды вы получаете, участвуя в этом проекте?

- Прежде всего, моральное удовлетворение. Конечно, мне как специалисту лестно вести подобную передачу и пропагандировать PR среди широких масс. Но в данном случае я не берусь быть истинной в последней инстанции. Просто стараюсь пиарить сам PR, однако не для того, чтобы ко мне потом прибегали за советом, хотя, не скрою, это было бы приятно для моего скромного профессионального опыта.

Программа «Репутация» позволит прямо или косвенно донести идею необходимости такого явления, как PR. Ведь в большинстве случаев оно либо не воспринимается вообще, либо воспринимается в корне неправильно. Ввиду подчас дилетантского подхода эта область нередко даже дискредитируется. Поэтому когда разговор заходит о PR, его начинают воспринимать с точки зрения именно «черного PR», что совершенно неправильно. Приходится объяснять, что PR имеет «белый оттенок» и уже потом обратную, «черную» сторону.

Я рад, что сегодня об этом говорится не только на бизнес-тренингах, курсах и семинарах, где участвуют крайне ограниченное количество людей, но, и что к этой информации уже получат доступ все, кому эта область представляется интересной.

Смысл своей профессиональной деятельности я вижу именно в продвижении PR, как профессиональной и высокоинтеллектуальной деятельности, что очень важно для нашей страны. У нас есть большие возможности для применения PR-технологий в любой области. Если раньше у нас данное понятие употреблялось лишь в случаях, когда речь заходила о рекламе, то сегодня грамотный PR нужен всем.

- Как вы пришли в PR? Почему выбрали именно эту профессию?

- Это было давно, в 95-м. В то время не было ни интернета, ни профессиональной литературы, а телевидение вообще не затрагивало данную тему. Приходилось самому учиться. Начал работать в проекте программы TACIS Евросоюза по поддержке предпринимательства в Азербайджане. В 99-м году уехал изучать корпоративные коммуникации в Великобританию в рамках Объединенной индустриальной и коммерческой программы (JICAP), финансируемой английским фондом Know-How и Британским Советом.

Что касается того, как я пришел к тому, что должен посвятить себя этой сфере, то мне сложно ответить на этот вопрос. Я не помню! (улыбается). По образованию я профессиональный переводчик английского языка. Окончил Институт иностранных языков в 96-м. С первого курса работал по профессии, но потом решил серьезно изучить то, чем сейчас занимаюсь. Как-то само собой получилось…

- Что вас привлекает в этой деятельности?

- Сегодня я возглавляю консалтинговую компанию «Ratio Counseling», а также Ассоциацию PR-консультантов, официально действующую с 2007 года, хотя идея профессиональной организации зародилась еще в 2000-м, когда мы с парой-тройкой единомышленников создали т.н. PR-Форум. Целями данной организации являются пиар самого пиара, объединение специалистов, которых пока очень мало, а также внедрение профессионального образования в данной области.

Необходимо добиваться того, чтобы PR воспринимался именно как профессиональная сфера деятельности. Нужна популяризация этой профессии среди молодежи. В Экономическом университете несколько лет назад я целый семестр вел курс «Корпоративные коммуникации». Считаю, что в ВУЗ-ах нужно внести курс лекций по этой тематике, создать кафедры социальных коммуникаций. Сейчас мы двигаемся в направлении создания PR-школы, которая, позволит всем тем, кто интересуется данной сферой, получить теоретические знания и практические навыки.

Хотелось бы иметь не только группу единомышленников, но и партнеров, которые разделяли бы наши убеждения. Найти поддержку в государственном и бизнес-секторах, в неправительственных организациях, международных структурах, среде людей искусства. Ведь это, прежде всего, нужно им самим. Посмотрите, какой размах за границей получил PR! На одного общественно значимого человека может работать целая команда профессионалов, имидж отдельной компании формируют целые службы. Ни один политик не обходится без имиджмейкера, спичрайтера и т.д. Это огромный фронт работы, о которой можно говорить часами. Я, конечно, хотел бы, чтобы в Азербайджане отношение к PR изменилось в лучшую сторону.

- По жизни вы следуете девизу: «Будь проще и к тебе потянутся все - это ерунда! Держи марку - и к тебе потянутся избранные!». Что вы хотите этим сказать?

- (Смеется) Это обо мне. Я не любитель простоты, как таковой. Не хочу быть «рубахой-парнем» и чтобы ко мне все тянулись. Я предпочитаю общаться с людьми, близкими мне по духу, мировоззрению, образу жизни.

Проще нужно быть со «своими», теми, кого ты впустил в свое окружение. Ко мне по жизни предъявляются очень высокие требования, и я сам строг по отношению к себе, так почему же я не могу вести себя также по отношению к другим? Почему нельзя пользоваться самым лучшим, общаться с лучшими, делать что-то лучше, если на все это есть возможность. Можно ведь общаться с одним человеком, но который компенсирует всех остальных.

Может, это отдает каким-то высокомерием или долей снобизма, но это моя позиция по жизни и она мне никогда не мешала – скорее наоборот (улыбается).

- PR-специалист должен уметь и любить общаться с людьми, знать, как расположить к себе человека, даже если тот не вызывает особых симпатий. Не мешает ли ваша жизненная позиция профессиональным интересам?

- По работе я могу общаться с кем угодно. Могу найти общий язык с любым человеком, быстро вхожу в контакт, завоевываю доверие. Вообще люди нашей профессии должны быть более легки на подъем и коммуникабельны, чем все остальные, чтобы с первого знакомства расположить к себе оппонента.

Нужно уметь разделять Долг и Желание. Если я что-то не Хочу делать, то не буду это делать, но если я не хочу что-то сделать, но Должен, ибо этого требует работа, то, конечно, я поступлю как должно.

- А какие у вас еще есть интересы, помимо работы?

- С недавних пор решил возобновить занятия рисованием, лепкой (улыбается) Еще с детских лет увлекаюсь этим, интересуюсь искусством. Недавно нашел пару-тройку своих старых неоконченных работ. Собираюсь поработать над ними, а там и над новыми. Подумываю пойти на уроки фортепиано. Это для меня хороший способ отвлечься от рабочих мыслей.

- Как давно вы играете в «Мафию»… я знаю вы активный игрок?

- Последние 4 года активно, но все началось еще в студенческие годы.

Для меня это приятное общение, не более того. «Мафия» – это отражение нашей действительности, маленький макет нашего общества, в котором люди ради достижения определенных целей сближаются, объединяются и подчас предают союзников. Очень интересно наблюдать за тем, что может сделать человек ради достижения своих целей. Поэтому я чаще веду игры, чем принимаю в них участие.

- Вы завсегдатай форумов и социальных сетей. Можно сказать, что вы предпочитаете виртуальное общение реальному?

- Многие люди сильно привязаны к форумам, блогам, сетям, но у меня нет такой зависимости. Знаете, если бы общение на форумах было реальным, то отношение ко мне этих оппонентов было бы совершенно иным. На форумах люди в массе настроены крайне негативно и агрессивно. Люди, что-то сказав, хотят, чтобы их мнение было воспринято как исключительно правильное. Я лично могу с чем-то не согласиться и обязательно скажу об этом. Когда отвечаешь этим людям, то возникает неадекватная реакция, ибо в письменной форме все выглядит более резко, нежели если бы я то же самое выразил вербально, с соответствующей интонацией, мимикой, жестикуляцией.

- Если бы в сутках было на несколько часов больше, на чтобы вы их потратили?

- С удовольствием посвятил бы их своим увлечениям и близким. Возобновил бы занятия плаванием, хайкингом. За неимением времени пришлось бросить это дело. Как видите, это сказалось на мне. Раздобрел! (смеется).

- Как обычно проходит ваш день? И каков, по-вашему, успешный день?

- Рабочий день проходит как у всех. А успешным его можно назвать только в том случае, если я узнаю что-то новое для себя. Я постоянно отслеживаю какие-то тенденции в своей сфере, слежу за новостями. В обеденный перерыв люблю почитать или часок вздремнуть (улыбается).

- Вы «жаворонок» или «сова»?

- «Сова»: люблю поздно ложиться и рано вставать.

Кстати, я забыл отметить выше, что работу нельзя смешивать с личной жизнью, и наоборот. Всему должно быть свое время. Всех своих коллег и партнеров всегда прошу не звонить мне по работе после 7 часов вечера. Нужно уметь отключаться от профессиональных забот и отдыхать, ибо отсутствие отдыха в дальнейшем сказывается на качестве работы.

- Как снимаете стресс после рабочего дня?

- Медитирую. Делаю дыхательные упражнения. Одно время занимался йогой, после которой  чувствуешь себя совершенно обновленным, свежим и наполненным сил.

- Как вы реагируете на неудачи? Есть ли плюсы в них?

- Конечно, с такими ситуациями может столкнуться каждый. Я философски подхожу к этому, но это не значит, что неудачи нужно вводить в практику. Мне нравится фраза знаменитой Элеоноры Аквитанской: «Поражение придает энергии, сил и открывает сотню новых  возможностей».

- Перед вами закрывают дверь. Ваши действия?

- Ломиться точно не буду (смеется). Это противно моей натуре!

Все-таки жизнь удивительная штука! Бывали такие ситуации, когда оказавшись перед закрытой дверью, я поворачивался и уходил, а дверь открывалась следом. С одной стороны, я считаю, что человек должен сам лепить свою судьбу, а с другой - должен быть немного фаталистом. И где-то на грани этого нужно уметь балансировать. За 36 лет жизни меня ни разу это не подвело.

- Ваше самое большое достижение?

- Имя, репутация - большая ценность для меня. Их сложно заслужить, но легко разрушить. Все приходит и уходит, но хорошее имя и хорошее отношение к тебе большего количества хороших людей бесценно.

- Что вы можете сказать о себе?

- Никогда не задумывался над тем, что я есть такое (смеется). Хотя все философы всех времен и народов говорили: «Познай самого себя». Помню, в детстве мне импонировал образ Портоса из «Трех мушкетеров». У этого героя был сильный нравственный стержень, но вместе с тем он был по-детски открытым, веселым, жизнелюбивым.

- О друзьях?

- Их немного. Самый близкий друг - мама. У меня всегда были с ней хорошие и очень доверительные отношения. Хотя я совсем не «маменькин сыночек» (улыбается)…

- Женаты?

- Пока нет (улыбается). Семья – это якорь в жизни, новый смысл. Но, с другой стороны, он лишает тебя легкости, появляется больше ответственности. Может, я пока не готов к этому шагу…

- Что цените в людях?

- Открытость, искренность, легкость, здоровый авантюризм.

- Каким видите свое будущее?

- Думаю только о настоящем…

- Как может выглядеть человек, который в нашем представлении является успешным?

- Самореализовавшийся и самодостаточный человек! Успех в моем понимании никогда не измеряется материальными достижениями.

- А вы себя считаете успешным?

- Я пока доволен собой. То, что я делаю, получается. Разумеется, совершенству нет предела. Благодарение судьбе, ни в действиях, ни в сказанном у меня пока не было неудач или сожалений.

Мне приятно, что когда говорят обо мне, люди улыбаются. Что может быть лучше, чем когда тебя воспринимают позитивно? Вы знаете, как умер наш знаменитый актер Алиага Агаев, сыгравший роль Мешеди Ибада? Он скончался за праздничным столом, рассказывая друзьям анекдот и смеясь. Красивая смерть! Мне хотелось бы так уйти в мир иной...

- И последний, традиционный вопрос: Формула вашего успеха?

- Очень проста – будьте самим собой, постоянно занимайтесь самообразованием и не изменяйте себе. Нет ничего невозможного! Были бы только желание и воля!

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева