Эльнур Асланов: «Инициатива Алена Жюппе должна расцениваться как воплощение общего стратегического видения Франции» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Инициатива Алена Жюппе должна расцениваться как воплощение общего стратегического видения Франции»

16:12 - 04 / 07 / 2011
Эльнур Асланов: «Инициатива Алена Жюппе должна расцениваться как воплощение общего стратегического видения Франции»

Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.

- Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в интервью радио «Эхо Москвы» заявил о том, что Азербайджану и Армении будут представлены новые предложения. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

- Действующий министр иностранных дел Франции Ален Жюппе является одной из важнейших фигур в политической жизни Франции, в середине 90-х годов он был премьер-министром Франции, а в последующих правительствах неоднократно занимал различные министерские посты. Инициатива имеющего большой опыт в области внешней политики министра Алена Жюппе должна расцениваться как воплощение общего стратегического видения Франции.

Поскольку, несмотря на то, что политический режим во Франции носит дуалистический характер и отражает в себе особенности неодуалистического парламентского режима, внешнеполитический курс этого государства характеризуется как область, находящаяся в особом распоряжении президента.

Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Франция принимает активное участие в переговорном процессе по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Франция признает территориальную целостность Азербайджана.

Поэтому никакие предложения или видение решения конфликта не должны вступать в противоречие с принципом территориальной целостности государства. Именно это, в первую очередь, обуславливает обеспечение международного мира и безопасности, что и составляет фундамент мирового порядка.

С этой точки зрения, затронутые Аленом Жюппе предложения должны быть направлены на стимулирование переговорного процесса и ускорение окончательного разрешения конфликта в рамках принципов и норм международного права. Это созвучно идеям глав государств-членов Минской группы ОБСЕ и руководства ЕС относительно того, что статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте должен быть изменен.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что территориальная целостность и право народов на самоопределение не составляют никаких противоречий. Во всех случаях это право предусматривает предоставление этническим группам и национальным меньшинствам возможности выражать свои права в рамках установленной территориальной целостности государств.

Несмотря на переход от простых политических принципов в плоскость правового принципа самоопределение народов не является императивной нормой международного права. А это свою очередь дает возможность внести полную ясность в большинство вопросов.

Для развития армян Нагорного Карабаха Азербайджан предлагает право самой высокой автономии. Уже сегодня в Азербайджане вполне спокойно проживают более 20 000 армян. И Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что в мировом опыте есть множество подобных случаев, и мы можем воспользоваться ими.

К примеру, Аландские острова, Южный Тироль и пр. Основываясь именно на этих и ряде других моделей, Азербайджан неоднократно озвучивал возможность предоставления Нагорному Карабаху широкой автономии.

- Что бы вы могли сказать в целом об инициативе российского президента и результатах встречи президентов Азербайджана и Армении 24 июня в Казани?

- Казанская встреча является очередной важной встречей в мирном процессе, поскольку безрезультатное затягивание переговорного процесса может стать причиной возобновления напряженности и нарушения стабильности в регионе.

Азербайджан неоднократно заявлял о приверженности мирным переговорам, однако, как говорится «хочешь мира - готовься к войне». Поэтому нельзя забывать и о необходимости наращивания военной силы. Мы вправе делать это как с точки зрения международного права, так и с точки зрения нашей экономической и военной мощи.

Совершенно очевидно, что созданное в Нагорном Карабахе положение требует твердой реакции международного сообщества и использования механизмов принуждения к миру. С этой точки зрения, использование Азербайджаном всех возможных средств, в том числе и в крайнем случае военной силы, является его легитимным и легальным правом.

С другой стороны, Казанская встреча продемонстрировала чуткий подход международного сообщества к разрешению проблемы мирным путем. Дискуссия, которая развернулась накануне переговоров, показала, что продление существующего статуса-кво является угрозой для мира, и изменение его в положительную сторону является необходимостью.

Поэтому последующий процесс переговоров должен характеризоваться повышением давления на Армению и демонстрацией ею в итоге конструктивной позиции в переговорах.

Для достижения мира руководство Армении должно в первую очередь выступать исходя из общенациональных интересов, а не обеспечивать лишь интересы находящегося у власти карабахского клана, использовать мирные переговоры для внутриполитических целей и осознавать, что будущее государства связано с общим развитием региона. Это может стать реальным вкладом Армении в региональную интеграцию и дальнейшее развитие Южного Кавказа.

Кямиль Хамзаоглу 

Поделиться:
4008

Последние новости

Все новости

1news TV