СБ ООН провел закрытые консультации по поводу кризиса на севере Косово | 1news.az | Новости
В мире

СБ ООН провел закрытые консультации по поводу кризиса на севере Косово

06:25 - 29 / 07 / 2011
СБ ООН провел закрытые консультации по поводу кризиса на севере Косово

БАКУ, 29 июл – 1NEWS.AZ

Закрытые консультации Совета Безопасности ООН по поводу обострения ситуации в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Белграда, завершились в Нью-Йорке в пятницу утром по московскому времени на фоне продолжающихся споров о контроле на административной границе Сербии и Косово, сообщают региональные СМИ.

Сербия потребовала созвать срочное заседания СБ ООН после того, как косовское правительство попыталось в понедельник установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался от полученных ранений.

Об итогах дискуссий в Нью-Йорке не сообщается.

Как передает сербский телеканал РТС, министру иностранных дел Сербии Вуку Еремичу не было позволено присутствовать на закрытых консультациях, но он разговаривал с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Три постоянных члена СБ ООН выступили против участия Сербии в этих консультациях», - сообщил журналистам Еремич.

Он рассказал, что Сербия распространила среди стран-членов ООН свою позицию по поводу последних событий в Косово как публичный документ.

«Вопросы, которые сегодня не удалось поставить, а именно - кто отдал приказ об отправке албанских военизированных групп, кто поощрял такое поведение, являются ли односторонние действия допустимым средством и тп, неизбежно будут в повестке дня в конце августа на очередном заседании по Косово», - добавил министр, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

По словам Еремича, Пан Ги Мун призвал к стабилизации в Косово на основе резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, касающейся послевоенного урегулирования, а также выразил обеспокоенность неожиданной акцией, которая привела к ухудшению ситуации на севере.

По данным источников в СБ ООН, на которые ссылаются сербские СМИ, США и Великобритания выступали против проведения срочного заседания по Косово, считая, что это вопрос может быть рассмотрен в следующем месяце. Россия и Китай выступили в поддержку срочного обсуждения. В итоге в качестве компромиссного варианта было решено провести закрытые консультации.

Обстановка на севере Косово после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП Ярине продолжает оставаться сложной.

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП.

«Я не исключаю, что последует еще одна попытка нападения. Оба пункта объявлены запретной военной зоной», - сказал вчера Бюлер журналистам.

«Те, кто не уполномочен работать на КПП или проходить через них, не должны находиться в непосредственной близости», - сказал командующий силами KFOR, которого цитирует радиостанция Б92.

«Солдаты могут использовать оружие для самообороны, защиты людей, имущества и закрытых военных зон», - добавил генерал.

Как утверждается, эти меры направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей.

Переговоры, которые велись в течении четверга представителями Сербии и KFOR по поводу присутствия на административной границе, не принесли никаких результатов. Диалог будут продолжены сегодня.

Ситуация в северной части Косово обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

А.Ф.

Поделиться:
1329

Последние новости

Все новости

1news TV