Эйюб Гусейнов: «Говорить о нормальном качестве продуктов питания и товаров потребления, увы, еще рано»
Вот уже несколько десятилетий страны мира ведут ожесточенную борьбу с некачественной и фальсифицированной продукцией.
Права потребителей на приобретение качественных товаров и услуг впервые провозгласил президент США Джон Кеннеди еще в 1962 году. Их было четыре: на выбор, на безопасность, на информацию и на право быть выслушанным.
Спустя 23 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией закрепила уже восемь основных прав потребителей, добавив к перечисленным право на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей, на качество и на возмещение ущерба. Все они признаны Всемирной организацией потребителей (CI)
О том, насколько эта проблема актуальна в Азербайджане, можно судить хотя бы по количеству публикаций СМИ на данную тему. Из года в год сомнительные предприниматели ищут и находят новые способы «надувательства» потребителей.
Любопытно, что приобрести недоброкачественный товар можно не только на сомнительных прилавках и полуцивилизованных рынках, но и во вполне приличных «центральных» магазинах.
Причем область, в которой промышляют мошенники, очень широка - от продуктов питания, кондитерских изделий, одежды и обуви, парфюмерно-косметических товаров, предметов бытовой химии, лекарственных препаратов, до носителей аудио-видеоинформации и компьютерных программ.
1news.az представляет вниманию читателей интервью с руководителем Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбом Гусейновым.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на потребительском рынке Азербайджана?
- Несмотря на то, что в последние годы в этой области была проделана немалая работа, потребительский рынок страны все еще заполонен поддельной и некачественной продукцией. Сложно оценить масштабы производства фальсифицированного товара.
Ежедневно в ССП поступает множество обращений граждан в связи с некачественным товаром, приобретенным ими накануне.
- Насколько мне известно, огромную работу в искоренении подобных явлений ведет Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей Министерства экономического развития… Чего только стоят тонны некачественной продукции, изъятой и уничтоженной в результате проверок, проведенных этой службой…
- Да, действительно, данные меры дают положительный результат. Можно констатировать, что заметно повысился контроль над качеством продукции. Но, несмотря на это, ситуация на потребительском рынке Азербайджана все еще остается критической. Мы постоянно сталкиваемся с массой нарушений.
- Каких именно?
- Все нарушения достаточно традиционны. Условно их можно разделить на четыре вида: продажа товаров без сертификатов, торговля продуктами питания с истекшим сроком годности, неудовлетворительного качества по микробиологии, а также несоответствие информации для покупателя требованиям ГОСТа.
- С жалобами на какие товары чаще всего обращаются потребители?
- Такие продукты, как сгущенка, тушенка и сливочное масло почти сплошь фальсифицированы, вне зависимости от того, где они продаются. Они не обязательно вредны для здоровья, но поддельные.
На рынке множество некачественных конфет, молочной продукции, мороженого, лимонада, спиртных напитков, косметических товаров, одежды, да всего и не перечесть! Причем, этикетки и акцизные марки на этих товарах практически ничем от оригинала не отличаются, и способны ввести в заблуждение любого покупателя.
В ходе мониторингов рынков нашими сотрудниками были выявлены случаи продажи испорченной мясной продукции, также имелись случаи продажи мертвечины.
В небольших (в основном пакистанских - прим. авт.) магазинах города реализуется одежда «секонд-хенд» под видом новой. На прилавках можно найти и товары для детей до пяти лет, несмотря на то, что «во вторые руки» детскую одежду продавать категорически запрещено.
Еще один возмутительный факт – несоблюдение условий хранения продукции. И особенно опасно это в случае с детским питанием, свыше 40% которого держат вне холодильных установок даже в разгар жары.
- Обманутые покупатели могут как-то защитить свои права?
- К сожалению, в настоящий момент с этим пока имеются проблемы. Представьте себе человека, купившего банку консервов на одном конце города и приехавшего к себе в совершенно другой район.
Он ставит консервы в холодильник, а через несколько дней, открыв их, обнаруживает, что содержимое испорчено.
Вряд ли он поедет возвращать товар, но даже если и сделает это, доказать что-то по прошествии нескольких дней почти нереально. Все, что остается нашим потребителям – рассчитывать на совесть продавцов.
Впрочем, 80% случаев, когда к нам обращались с жалобой на испорченные пищевые продукты, деньги за них удавалось вернуть. Но проблема кроется в другом, ведь просроченные и фальсифицированные продукты питания – это, прежде всего риск для жизни граждан.
- Какие Вы видите пути для защиты потребителей от контрафакта?
- У дел подобного плана низкая судебная перспектива, в силу некоторых пробелов в законодательстве.
Есть целый ряд факторов, по которым необходимо ужесточить меры по борьбе с поддельной продукцией. Это и ущерб, наносимый экономике государства по причине низкой себестоимости контрафактной продукции, дискредитация авторитета отечественных и зарубежных предпринимателей, и, что самое важное, защита здоровья граждан.
Для того чтобы решить проблему некачественной и поддельной продукции нужен целый комплекс мероприятий, включающий в себя экономические, просветительские и правовые аспекты.
Я считаю, что у нас все еще не выработана четкая потребительская политика. А значит, говорить о приемлемом состоянии рынка и качестве продуктов питания и товаров потребления, увы, еще рано.
Лейла Лейсан