Ильгар Велизаде: «Пора понять, что появления двух армянских государств на Южном Кавказе никто не допустит».
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде
- Как можете оценить нынешнее состояние переговорного процесса вокруг карабахского конфликта?
- К сожалению, причин для оптимизма немного. Я бы охарактеризовал ситуацию как близкую к патовой. Несмотря на достаточно большую интенсивность переговорного процесса в течение прошедших трех лет сторонам так и не удалось достичь реального прогресса.
Не скажу, что это время было потрачено впустую. Ведь в процессе встреч на высшем уровне, а также в результате их подготовки выработался определенный ресурс, опираясь на который можно менее болезненно выработать общие подходы к решению проблемы. Однако единственным верным критерием оценки переговоров являются их результаты, которых, к сожалению, как не было, так и нет.
Примечательно, что за время переговоров, особенно в последние три года, в мире и в нашем регионе произошли значительные изменения. В частности, изменилась ситуация в наших странах.
Причем изменилась в диаметрально противоположных направлениях.
Так, если нашей стране за счет значительных топливно-энергетических ресурсов удалось практически без потерь пережить разразившийся мировой финансовый кризис, то Армения подошла к черте, за горизонтом которой маячит дефолт. Это и понятно, не обладая собственной сырьевой базой и живя в полублокадном состоянии, армянская экономика слабо интегрирована в систему региональной экономики.
В стране высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. Как следствие, в Армении наблюдается один из самых высоких уровней эмиграции в мире. Согласно докладу ООН «Преодоление барьеров: Человеческая мобильность и развитие», за последние 20 лет из Армении эмигрировал 1 млн. человек, что составляет треть от официально озвученного правительством соседней страны числа населения страны.
В то же время население Азербайджана неуклонно растет и приближается к 10-миллионной отметке, реализуются масштабные трансрегиональные проекты, еще больше укрепляющие экономический потенциал страны и повышающие ее роль в региональной политике.
В такой ситуации дисбаланс в развитии стран становится фактором в переговорном процессе и все больше влияет на внутреннюю политику в Армении. Оппозиция, серьезно недовольная положением дел, видит все беды в нынешнем руководстве во главе с Саргсяном.
Остается надеяться, что в Ереване, в конце концов, возобладает здравый смысл и нынешнее или будущее политической руководство страны осознает всю пагубность своего нынешнего внешнеполитического курса, предприняв конкретные шаги в сторону решения проблемы, а не затягивая переговоры, как сейчас.
- Стоит ли ожидать в ближайшее время очередных предложений посредников или с учетом приближающихся выборов в этих странах этого не произойдет?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу прямо сказать, что в нынешнем своем виде, при нынешних подходах эффективность деятельности посредников не внушает оптимизма. Посредники словно зависят от настроений официального Еревана, который с легкостью игнорирует предложения, над которыми стороны, включая самих посредников, работали годами. Т
ак, печально знаменитые обновленные Мадридские принципы, с которыми азербайджанская сторона с определенными оговорками согласилась, армянская сторона, как оказалось, не приемлет.
После того как почти два года назад Москва, нынешний модератор переговорного процесса, предложила сторонам дать свои предложения по урегулированию в рамках этих принципов, лишь Баку представил свои предложения. Ереван же предпочел вообще не упоминать данные принципы, как будто их не было вовсе.
Лишь недавно МИД Армении распространил заявление, в котором впервые за почти 20 месяцев были упомянуты Мадридские принципы, да еще с такими оговорками, которые абсолютно искажают их суть.
Все это время посредники будто делали вид, что ничего не происходит. Временами создавалось даже впечатление, что они имитируют активность. Причем все это происходило в относительно спокойное время – время между выборной активностью в самих странах-сопредседателях. Что уж говорить о периоде выборов, в который вступают и Франция, и Россия и США. Сейчас и вовсе не стоит ожидать какой-либо существенной активности с их стороны…
- Какова вероятность военного решения конфликта в ближайшее время с учетом обострения отношений конфликтующих сторон и неадекватных заявлений Саргсяна о независимости Нагорного Карабаха, которые он в последнее время позволяет себе все чаще?
- В сложившихся условиях вероятность военного сценария решения конфликта приобретает особую актуальность. Особенно на фоне воинственных заявлений Саргсяна у Баку не остается других аргументов, кроме применения силы против агрессора, который продолжает вести торг нашими же землями.
Армянская сторона как будто специально провоцирует Азербайджан применить силу, возможно, надеясь заручиться поддержкой союзников по ОДКБ, в первую очередь России. Это не первая попытка Еревана столкнуть интересы Москвы и Баку.
В Армении хорошо понимают, что воевать в одиночку с превосходящими кратно силами азербайджанской армии они не смогут. А надежда на то, что Россия, вмешавшись в конфликт на стороне Армении, решит конфликт по абхазско-осетинскому сценарию, прочно укоренилась в умах многих армянских политиков и военных.
Москва отнюдь не намерена занимать армянскую сторону. Политическое руководство России не раз заявляло, что не собирается проецировать ситуацию с признанием Абхазии и Южной Осетии на нагорно-карабахский конфликт.
К сожалению, в Армении, видимо, это связано с массовой эмиграцией, остается все меньше людей, которые в состоянии понять, что появления двух армянских государств на Южном Кавказе никто не допустит. Это не в интересах не только Азербайджана, Турции или Грузии. Это не в интересах и России, и Ирана.
В международной практике это большая роскошь, когда у одной нации есть возможность иметь два государства. Сценарий Косово на Южном Кавказе вряд ли возможен, т.к. подоплека у обоих конфликтов и интересы, стоящие за ними, абсолютно несопоставимы. Я даже не могу представить наличие двух армянских государств в ООН, СНГ или, скажем, ОДКБ.
Повторяю, пора понять: появления двух армянских государств на Южном Кавказе никто не допустит. Поэтому военный сценарий хоть и вероятен, для нас остается малопривлекательной и крайней мерой.
- Изменится ли отношение Израиля к карабахскому конфликту в свете ухудшения отношений с Турцией и возможного признания т.н. «геноцида армян»?
- Я думаю, нет. Да это и не в интересах самого Израиля. Израиль никогда не согласится поставить карабахский вопрос на одну планку с палестинской проблемой, а «армянский геноцид» приравнять к холокосту.
Израильская внешняя политика руководствуется принципами, складывавшимися годами, десятилетиями. Ломать свои принципы в угоду политической конъюнктуре не в правилах израильской дипломатии. Для Израиля это означало бы размениваться на мелочах.
Да и Армения никогда не станет вторым Израилем. Как бы армянский политический истэблишмент, сомнительные лидеры армянской диаспоры не пытались представить Армению второй землей обетованной и эксплуатировать на бренде древности, со стороны это все время выглядит несколько нелепо.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)