Александрос Петерсен: «Не думаю, что армяно-турецкая граница будет открыта до конца этого года»
Интервью 1news.az с советником Центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Александросом Петерсоном.
- Как заявил МИД России, Москва сожалеет, что Европейская Комиссия приняла решение о проведении переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном о транспортировке газа из Каспийского региона в Европу. Как бы вы прокомментировали это заявление?
- Решение Европейской Комиссии начать переговоры с Баку и Ашхабадом является хорошей новостью. Это позволит транспортировать туркменский газ на Запад, а Азербайджан может реализовать в полной мере свой потенциал не только как страна-производитель, но и как страна-транзитер энергоносителей. Также это заложит основу в вопросе решения проблемы статуса Каспия. Позиция официальной Москвы является доказательством того, что Россия все еще проводит недальновидную и антагонистическую политику в регионе. Ей следует присоединиться к региональным и Западным акторам и приветствовать подобные возможности.
- Некоторые эксперты считают, что США не оказывают достаточную поддержку в реализации проекта Nabucco, как это было с проектом Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). В случае если не будет политической воли США, может ли этот проект быть реализован?
- Политика США состоит в том, что Америка не поддерживает конкретно тот или иной проект, но является в целом сторонником концепции Южного энергетического коридора. В итоге консорциум может и не выбрать проект Nabucco, и мы можем стать свидетелем реализации менее масштабного проекта, которому будет отдано предпочтение со стороны консорциума «Шах-дениз».
- Как бы вы охарактеризовали вопрос нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
- В последнее время мы были свидетелями множества резких, риторических высказываний по нагорно-карабахскому конфликту. Баку и Еревану следует быть осторожнее в своих заявлениях о возобновлении широкомасштабных военных действий. На саммите стран-членов программы Восточное партнерство, который состоялся недавно, обе стороны имели возможность провести консультации с соседними странами и партнерами по ЕС, а также провести прямые переговоры между собой, будь то в рамках формата Минской группы ОБСЕ или вне него, а также начать предпринимать шаги в направлении урегулирования конфликта. В данный момент приоритетным является проведение прямого и конструктивного диалога.
- Насколько вероятно открытие границы между Арменией и Турцией до конца этого года?
- Я не думаю, что эта граница будет открыта до конца этого года. Сегодня Анкара и Ереван не готовы решить этот вопрос и их позиции относительно методов сближения слишком отличаются. Если бы Азербайджан был изначально включен в переговорный процесс, то открытие этих границ могло бы позитивно повлиять на ситуацию в регионе. Однако, руководство США вело политику сближения участников переговоров, не вовлекая в процесс официальный Баку. Именно подключение азербайджанского руководства к этому процессу в последнюю минуту, привело нас к тупиковой ситуации.
- Какие процессы можно ожидать на Южном Кавказе в ближайшем будущем?
- Я надеюсь, что все три страны Южного Кавказа серьезно отнеслись к Саммиту стран-членов программы Восточного партнерства, рассматривая его как возможность для выстраивания дальнейших практических шагов в направлении интеграции в Евроатлантическое пространство. Дальнейшая интеграция может облегчить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также конфликтов на территории Грузии. Интеграция и реформы, которые сопутствуют ей, позволят им определить четкое направление, которое приведет к дальнейшему развитию. Иначе страны Южного Кавказа не смогут в дальнейшем определять свою судьбу и будут находиться под политическим давлением более влиятельных государств.
Э.Рустамов, Н.Балаева