Фаик Багиров: «Открытие армяно-турецкой границы связано с решением нагорно-карабахского конфликта»
Интервью 1news.az с послом Азербайджана в Турции Фаиком Багировым.
- Господин посол, как бы Вы охарактеризовали азербайджано-турецкие отношения?
- Отношения между Турцией и Азербайджаном опираются на глубокие исторические корни. Турция первой в 1991 году признала независимость Азербайджана, и это – только одно из многочисленных свидетельств дружественных и братских отношений между двумя странами.
Турция всегда первой приходила на помощь Азербайджану в тяжелые для него годы, она же одной из первых помогла нашей республике в процессе становления в период восстановления независимости.
Турецко-азербайджанские связи существенно отличаются от отношений между другими государствами. Наши отношения не имеют аналогов в мире и причина этого в том, что они в первую очередь опираются на принципы национального единства. Наряду с религиозными и культурными аспектами, в это понятие также входит идеологическая составляющая. Именно поэтому можно смело утверждать о нерушимости отношений между нашими братскими странами.
Позиция Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта однозначна, и официальная Анкара постоянно заявляет о ней во всех международных организациях, в ходе дву- и многосторонних встреч на высоком уровне. Стоит также отметить, что подписание между Турцией и Арменией протоколов о нормализации двусторонних отношений (октябрь 2009 г., Цюрих) вызвало резкое недовольство не только азербайджанской, но и турецкой общественности, и это тоже – показатель единства наших народов.
В процесс становления и укрепления азербайджано-турецких отношений неоценимый вклад внес общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, и сегодня его политику успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Сегодня две братские страны связаны неразрывными узами дружбы, они – надежные и равноправные партнеры. Как результат, в прошлом году между нашими странами был заключен Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи.
В целом, на сегодняшний день отношения между Турцией и Азербайджаном интенсивно развиваются, и я надеюсь, что они и впредь будут расширяться в духе братства и стратегического партнерства.
- Насколько турецкая общественность информирована о нагорно-карабахском конфликте, и какие меры предпринимает наше посольство в направлении повышения информированности населения Турции о справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования?
- Безусловно, мы проводим ряд мероприятий в этом направлении. Так, по инициативе и под руководством посольства был издан журнал «Дипломат», полностью посвященный Азербайджану. В нем нашли отражение нагорно-карабахская проблема, развитие экономики, культуры и науки в нашей стране. Кроме того, периодически издаются брошюры, журналы, компакт-диски, пропагандирующие Азербайджан.
Помимо этого, ежеквартально мы рассылаем по государственным учреждениям, университетам и библиотекам Турции материалы, касающиеся Азербайджана, в которых, в частности, представлена информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Тема конфликта стала чаще освещаться в периодической печати Турции, что, безусловно, дает нам основание говорить о том, что на сегодняшний день турецкая общественность имеет достаточно ясную картину о процессах вокруг конфликта.
Но не стоит забывать, что Турция - огромная страна с 76,5-миллионным населением, и, конечно же, в этом направлении многое еще предстоит сделать.
Вышесказанное – только один из аспектов деятельности в данном направлении. Посольство систематически проводит в различных городах Турции конференции, симпозиумы и презентации. Наша дипмиссия организовала мероприятия с участием представителей интеллигенции, дипломатического корпуса и журналистов, на которых были представлены доклады, распространенные в Генассамблее ООН в качестве официальных документов - «Правовые последствия военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики», «Фундаментальные нормы территориальной целостности государств в контексте ревизионистских претензий Армении», и «Международная юридическая ответственность Армении, как военного оккупанта территорий Азербайджана».
В этом направлении посольство тесно работает с представителями правящей партии Турции, депутатами турецкого парламента от других политических сил, представителями СМИ и научных кругов.
В феврале этого года в районе Этимесгуте Анкары было проведено мероприятие, посвященное Ходжалинской трагедии. Участникам этого мероприятия были представлены подготовленные посольством брошюры, диски, журналы с материалами о геноциде, совершенном армянами против мирного азербайджанского населения.
Мероприятие, посвященное трагической дате 26 февраля, с участием депутатов Милли меджлиса Азербайджанской Республики и политологов было организовано также в Международном центре стратегических исследований (USAK).
- Как Вы считаете, может ли Турция открыть границы с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
- Вопрос открытия границ непосредственно связан с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Свидетельство тому - заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе визита в Азербайджан в июле этого года - «Наша позиция, мысли, связанные с темой Нагорного Карабаха, таковы: нагорно-карабахская тема - кровоточащая рана, как Азербайджана, так и Турции».
- Что бы Вы могли сказать о развитии экономического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией? Какие сферы нуждаются в большем внимании?
- Экономические связи между Азербайджаном и Турцией из года в год крепнут и развиваются, как в отношении торговли и инвестиций, так и совместных энергетических, транспортных проектов. В энергетическом секторе примером успешного и стратегического сотрудничества сторон могут служить такие проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум.
В транспортном секторе продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) – гигантского инфраструктурного проекта, соединяющего Восток и Запад через территории Азербайджана и Турции. Стоит также отметить о планах по прокладке новой железной дороги Нахчыван-Карс. Все это позволит наладить прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном и находящейся в блокаде Нахчыванской Автономной Республикой (НАР).
Кроме того, эти проекты станут дополнительным импульсом к росту объемов двусторонней торговли.
Стоит отметить, что в 2010 году товарооборот между двумя странами составил примерно 2,5 млрд. долларов, а в течение пяти месяцев текущего года достиг 1,4 млрд. долларов. Это дает основание утверждать, что до конца года товарооборот может достичь 3 млрд. долларов.
Еще один из важных проектов, который может положительно сказаться на объемах взаимной торговли - совместный погранично-пропускной пункт на границе Азербайджана (в Нахчыване), Турции и Ирана. Считаю, что ввод его в действие будет способствовать росту объема торговых отношений и благосостояния народов трех государств.
Говоря об инвестиционных возможностях, нужно отметить крупные вложения турецких предпринимателей в различные сектора экономики Азербайджана. В основном, это компании, занятые в промышленном, торговом и банковском секторах, в сфере услуг.
Отрадно, что сегодняшний уровень экономического развития позволяет Азербайджану успешно реализовывать инвестиционные проекты за рубежом.
Не стоит забывать и о росте азербайджанских инвестиций в Турцию. За последние годы Азербайджан вошел в первую десятку стран, предприниматели которых вложили крупные инвестиции в турецкую экономику. Объем инвестиций азербайджанских компаний превысил 4 млрд. долларов. В предстоящие годы Азербайджан планирует инвестировать только в нефтехимическую промышленность Турции 6 млрд. долларов.
Наши компании заняты в строительном, туристическом, транспортном, торговом, промышленном и прочих секторах экономики Турции. Наряду с ростом количества наших компаний в этой стране, заметно повышается их авторитет в турецких бизнес-кругах.
Как известно, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) приобрела крупнейшую нефтехимическую структуру Турции – PETKIM, и в течение 10 лет планирует инвестировать в эту компанию около 20 млрд. долларов. Безусловно, это значительно повысит вес азербайджанских инвестиций в Турции.
С другой стороны, экономические успехи двух стран за последние годы и растущий инвестиционный потенциал создали прекрасные возможности для участия азербайджанских и турецких бизнесменов в совместных проектах в третьих странах.
Примечательно, что в апреле текущего года было проведено учредительное собрание «Союза предпринимателей Азербайджана в Турции». Создание этой организации сыграет позитивную роль в обеспечении единства предпринимателей, пропаганде страны, в том числе, вложении новых инвестиций. Это можно наблюдать на примере объединения TUSIAB, созданного турецкими бизнесменами в Баку.
Наряду с частным сектором, тесные связи налажены между госструктурами двух стран. Особо хотел бы отметить организацию в январе в Баку 6-го заседания совместной азербайджано-турецкой межправительственной комиссии.
В течение этого года будет проведено первое заседание Совета по стратегическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, возглавляемого Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Кроме того, периодически проводятся встречи на уровне экспертов по вопросам энергетики, сельского хозяйства, окружающей среды, образования и др. При совместной межправкомиссии задействованы подкомитеты по транспорту и сельскому хозяйству. При Союзе по стратегическому сотрудничеству также планируется создание подобных подкомитетов.
Одна из важных ролей в двусторонних отношениях, безусловно, принадлежит культуре. Сегодня в большинстве ВУЗов, культурных центрах Турции продолжают работать наши музыканты, художники, скульпторы. Работая здесь, они вносят неоценимый вклад в развитие искусства Турции. К примеру, 6 марта при организационной поддержке посольства открылась выставка произведений 33 азербайджанских художников, работающих в Турции. Выставка была посвящена 88-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
С целью пропаганды национальной культуры наше посольство организовало в Анкаре презентации азербайджанской кухни, женского платка – келагаи, праздника весны – Новруз байрамы. В связи с этим праздником были также изданы брошюры информационного характера.
В честь 20-летия восстановления независимости Азербайджана наша дипмиссия запланировала проведение в различных городах Турции множества различных мероприятий - Дней культуры, концертов мугама, классической музыки, художественных выставок.
- Ожидаются ли в этом году визиты турецких делегаций в Азербайджан?
- Ожидается визит в Азербайджан спикера парламента Турции Джемиля Чичека, главы МИД Ахмета Давутоглу, который посетит Нахчыван с целью участия во встрече министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. Запланированы визиты министров обороны, юстиции, здравоохранения, а также начальника Генштаба Турции.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.