EEIG может дать «зеленый свет» для выхода на рынок Европы

Интервью с президентом Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG) в Азербайджане Низами Пириевым.
Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности — международная неправительственная организация, основанная в форме — EEIG — «Европейской группы экономических интересов» согласно решению Совета Европейского экономического сообщества (ныне Европейский Союз) от 25.07.1985 года и закону от 12.07.1989 года об исполнении вышеуказанного решения. EEIG была учреждена по инициативе европейского частного сектора для поддержки политических, экономических, социальных, культурных и образовательных целей и задач правительств стран ЕС. Являясь правительственным консультантом, EEIG стремится стать посредником между партнерами на внутреннем рынке и между деловыми партнерами в странах — членах Европейского Союза и в остальных странах мира. Головной офис организации находится в Брюсселе.
— Низами муаллим, чем призвана заниматься Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности (EEIG) и каковы задачи ее бакинского представительства?
— Сама инициатива создания Европейской экономической палаты исходит от бизнес-кругов Европы, и одной из ее целей является содействие развитию партнерства как на уровне ведущих европейских государств, уже являющихся членами Евросоюза, так и стран, желающих интегрироваться в Европу. К таковым относится и Азербайджан, присоединившийся к программе «Восточное партнерство» ЕС. Палата оказывает целый ряд услуг: поиск деловых контактов; стимулирование развития сотрудничества между государствами в пределах ЕС для завершения формирования единого рынка; поддержка и консультирование компаний в странах, не являющихся членами ЕС, для облегчения их доступа в ЕС, посредничество в привлечении фондов частного капитала для финансирования международных проектов и пр. Одна из весьма важных целей EEIG — осуществление мониторинга по выявлению и сохранению высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами высшего качества.
Представительство Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG) в Азербайджане было учреждено согласно решению, принятому 15 июня 2007 года, на чрезвычайном заседании Верховного собрания Европейской экономической палаты в Брюсселе. Собрание выражало при этом стремление привести экономику Азербайджана в соответствие с принципами и основными законами экономики Европейского Союза. Представительство EEIG в Азербайджане было официально зарегистрировано Министерством юстиции Азербайджанской Республики в сентябре 2008 года. Основными целями и задачами Палаты в Баку являются содействие сотрудничеству между деловыми кругами стран Евросоюза и Азербайджана, а также других стран мира, расширение партнерства в сфере развития и внедрения новых технологий, привлечение инвестиций, обмен товарами и услугами, консультирование по началу и ведению бизнеса и всяческое содействие частному бизнесу.
— Действуют ли представительства EEIG в других странах, включая пространство СНГ?
— За время существования Европейской экономической палаты ее представительства открыты более чем в 42 странах мира. Что касается стран Содружества, то в России офис EEIG функционирует уже давно — около 10 лет, в Украине представительство появилось недавно, работают они также в Казахстане и Узбекистане. На территории Южного Кавказа офис Европейской экономической палаты существует в настоящий период лишь в Азербайджане. В Армении и Грузии они действовали, но закрылись.
— Одной из главных задач возглавляемого вами офиса является сертификация производимых в Азербайджане товаров и услуг, то есть проверка на соответствие их европейским стандартам. Есть ли в Азербайджане компании или предприятия, которые прошли эту процедуру?
— Наш сертификат «Европейский стандарт услуг» получила недавно авиакомпания AZAL. Недавно Азербайджанскому национальному музею искусств был вручен Сертификат на соответствие европейскому стандарту для музеев. Мы планируем расширить сферу деятельности Палаты, в частности, хотим, особенно с учетом предстоящей в будущем году организации в Азербайджане конкурса «Евровидение», разослать наши предложения по сертификации действующим в республике отелям. Во-первых, соответствие наших отелей принятым в мире стандартам очень важно с точки зрения престижа страны, имиджа Азербайджана не только в Европе, но и в мире в целом. Ведь цель сертификации заключается в том, чтобы приблизить качество производимых в Азербайджане товаров и оказываемых услуг к европейским. Мы хотели бы провести мониторинг качества предоставляемых услуг не только в гостиницах, но и в ресторанах.
— А что включает в себя понятие «европейский стандарт»? Как много требований у европейцев к качеству товара и оказываемых услуг?
— Требования к производимой продукции — самые разные. Они зависят от конкретного товара. Если взять, к примеру, стандарты на услуги в отелях, то в этом перечне четко расписано, какие существуют требования к однозвездным, двухзвездным, пятизвездным отелям, каким должно быть качество обслуживания в такого рода отелях, состояние гостевых номеров, их дизайн, меблировка, светотехника и пр.
Существует целый ряд стандартов, они, кстати, подробно представлены на нашем сайте — Европейский Стандарт услуг, Европейский Стандарт качества для малых и средних предприятий, Европейский Стандарт для гостиниц, Европейский Стандарт для ресторанов, Европейский Стандарт для кафе, Европейский Стандарт Кемпинга, Европейский Стандарт для оздоровительных центров, Европейский Стандарт для экологического жилищного строительства, Европейский Стандарт качества вина, Европейский Стандарт качества биологических продуктов, Европейский Стандарт для музеев и др.
— Как осуществляется процедура сертификации?
— Компания, желающая ее пройти, должна обратиться в наш офис, то есть в представительство Европейской Экономической Палаты в Баку и подать соответствующую заявку. Мы рассматриваем эту заявку, информируем о ней наш головной офис в Брюсселе, и после того, как он «дает добро» и принимает эту заявку, начинается процесс сертификации. Хочу отметить и то, что на начальном этапе компания или предприятие, готовые пройти «экзамен на качество», должны подать заявку на членство в Палате. Без этого процедуру сертификации провести невозможно. Компания становится членом Палаты, платит вступительный взнос, после чего представляет нам на рассмотрение пакет товаров или услуг, который она желает сертифицировать. Мы привлекаем своих экспертов, они на месте проводят оценку и готовят соответствующее заключение. Компания, ресторан или отель, сертифицированные EEIG, могут подтвердить это не только документально, они получают право использовать специальную эмблему с логотипом Палаты. Наличие эмблемы — это своего рода показатель высокого качества как производимых товаров, так и предоставляемых услуг. Еще один немаловажный момент заключается в том, что сертификат EEIG выдается на добровольной основе. Но я думаю, что каждая уважающая себя организация, будь то отель, ресторан, компания или любое другое предприятие, желающее расширить производство, повысить качество своей продукции, выйти на мировой рынок, конечно же, будет заинтересовано в том, чтобы пройти сертификацию и подтвердить свое соответствие европейским стандартам качества.
— Вы сказали, что проверку на качество проводят эксперты. Имеются в виду местные или зарубежные специалисты?
— Это зависит от того, какая именно продукция подвергается сертификации. Если это отели или рестораны, то с этим могут справиться и местные эксперты Палаты. Но если речь идет, к примеру, о предприятиях по производству винно-водочных изделий, то тут без специальных экспертов, я думаю, не обойтись. Но это будет сопряжено с дополнительными расходами, если эксперты приглашаются из Брюсселя, то придется оплатить их приезд сюда, выдать гонорар за проведенную работу и пр. Но пока у нас еще не было ни одной заявки от производителей винно-водочной продукции, поэтому мы хотели бы представить им свои предложения касательно сертификации. Было бы целесообразно в связи с этим провести маркетинговое исследование на наличие экспертов-дегустаторов. Если есть заводы, специализирующиеся в этой области, наверное, есть и специалисты.
— Как я поняла, чтобы пройти сертификацию, надо стать членом Палаты. Это правило распространяется только на частные предприятия?
— Это касается, прежде всего, предприятий частного сектора. Например, мы не ставили специального требования о членстве Музею искусств, или тому же АЗАЛу. Это касается, прежде всего, компаний, предприятий, связанных с производством, в частности, производством пищевой продукции, мучных, молочных изделий.
— Какие преимущества сулит вступление в EEIG, скажем, в контексте экспорта своих товаров на европейский рынок?
— Компания получает право представлять Палате свои коммерческие предложения, которые мы, бакинский офис EEIG, пересылаем в Брюссель, а также в представительства Палаты в зарубежных странах. Также мы получаем коммерческие предложения от европейских компаний, которые предоставляем нашим членам — местным компаниям. Это могут быть и весьма выгодные торговые сделки, предложения, связанные с производством, экспортом какой-либо продукции, строительством и пр.
Тем самым мы помогаем компании приобрести партнера за рубежом, стать ближе к европейскому рынку. В конце каждого года Представительство Палаты в Азербайджане проводит мероприятие по итогам деятельности организации. Оно обычно проходит в одном из финансовых и экономических центров Европы. Мы доводим до внимания европейских деловых кругов расширенную информацию об Азербайджане, о богатых природных ресурсах страны, возможностях не только в плане развития нефтяного бизнеса, но и экономики в целом, развития туристического потенциала, науки, культуры. Это, несомненно, большая помощь отечественным бизнесменам в деле привлечения инвесторов в Азербайджан для реализации своих идей и проектов.
— Могли бы вы рассказать о зарубежных контактах Палаты? Насколько мне известно, бакинский офис EEIG активно участвует в программе «Восточное партнерство» ЕС.
— Палата является активным участником Общества Гражданского форума, созданного в рамках инициативы «Восточное партнерство». Основной целью Форума является облегчение диалога и сотрудничества между организациями гражданского общества и правительствами стран — участниц программы, а также содействие ее реализации. Для работы в рамках «Восточного партнерства» создано четыре платформы: первая — в сфере управления и верховенства права, вторая — экономическая интеграция и регуляторная сфера, третья — вопросы энергетической безопасности и четвертая — контакты между людьми. Так вот, в рамках второй платформы были приняты наши предложения по созданию Бизнес-форума стран «Восточного партнерства». Это своего рода инструмент для сближения, интенсификации связей между представителями деловых кругов стран — участниц Программы. В наших планах — проведение на регулярной основе встреч бизнес-кругов стран «Восточного партнерства» по конкретным сферам.
А.Я.