Российский эксперт: «Любая провокация может привести к переходу нагорно-карабахского конфликта в горячую фазу» | 1news.az | Новости
Интервью

Российский эксперт: «Любая провокация может привести к переходу нагорно-карабахского конфликта в горячую фазу»

12:28 - 25 / 10 / 2011
Российский эксперт: «Любая провокация может привести к переходу нагорно-карабахского конфликта в горячую фазу»

Интервью 1news.az с доктором географических наук, профессором кафедры экономической и социальной географии МГУ, политгеографом Вячеславом Бабуриным.

- Как вы относитесь к особой активности Франции в качестве посредника МГ ОБСЕ, которую  мы наблюдали в последнее время?

- Не думаю, что будут прорывы. Активность Саркози связана с внутриполитическими проблемами. Ему надо идти на новый срок. Внутри своей страны продемонстрировать какие-либо успехи довольно сложно, особенно учитывая ситуацию в Европе. Поэтому Франция так активна в Ливии, в Закавказье.

Есть также проблемы с Германией, когда последняя явно экономически уходит от Франции. И потому Париж пытается установить какое-либо равновесие лишь за счет политической активности, где Франция более глобальная держава, чем Германия. И закавказский сюжет – одна из демонстраций дополнительной глобальной активности Франции.

Так что к активности Парижа как главного посредника в карабахском конфликте я отношусь скептически. Да и потом, мне кажется, что у Франции нет особых ресурсов, чтобы добиться какого-либо прорыва.

- А как может измениться внешнеполитический курс РФ, в частности в карабахском направлении, с учетом президентских выборов, которые ожидают страну в 2012 году?

- Думаю, что Владимир Путин направляет все усилия на реинтеграцию, прежде всего экономическую. Исходя их этого, считаю, что он будет в еще большей степени заинтересован в урегулировании этого конфликта. Невозможно заниматься экономической интеграцией, если не решены базисные политические отношения.

- Есть ощущение, что некоторым силам особо и не нужно, чтобы конфликт нашел свое урегулирование…

- Я так не думаю. Понятно, что конфликт надо урегулировать. Как и понятно, что сделать это очень трудно. Найти взаимоприемлемый вариант для сторон сложно. Нужна мощная система гарантий, которая бы давала возможность каждой из сторон идти на определенные компромиссы.

- А как относитесь к предложениям заменить формат урегулирования? К примеру, отойти от МГ ОБСЕ и решать конфликт в рамках СБ ООН или какой-либо другой влиятельной международной организации, и даже группы стран, к примеру, сопредельных с Арменией и Азербайджаном. 

- К СБ ООН я вообще отношусь скептически. За последнее время важные проблемы в мире решал не СБ ООН, а какие-либо группировки стран.

Я также глубоко убежден, что чем больше народу будет значиться в посредниках, тем меньше пользы. Так что расширение числа посредников не обеспечит прорыва в урегулировании. С другой стороны, близлежащие страны должны участвовать в разрешении конфликта на том или ином уровне. Речь не только о России. Та же Грузия могла бы стать посредником. Как политгеограф уверен, что в первую очередь ситуация в Карабахе должна интересовать ближайших соседей Азербайджана и Армении. Но сегодня мир устроен немного по-другому.

- Какова вероятность решения конфликта военным путем?

-  Чем дольше не решается конфликт, тем больше шансов на то, что стороны пойдут по пути военного решения проблемы. Вероятность, конечно, возрастает, хотя считаю, что горячей фазы еще, слава Богу, не видно. При этом надо отметить, что ситуация в целом крайне опасная. Любая провокация может привести к переходу конфликта в горячую фазу.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)

Поделиться:
3316

Последние новости

Все новости

1news TV