Василий Колташов: «Членство Азербайджана в СБ ООН открывает для него новые возможности»
Интервью 1news.az с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российским политологом Василием Колташовым
- Как вы можете прокомментировать избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН?
- Трактовать это событие иначе, как успех национальной дипломатии, было бы неверно. Вопрос в том, как практически Азербайджан сможет использовать новое положение. Поможет ли это разрешению старых территориальных споров с Арменией?.. Все это покажет практика.
- То есть вы считаете, что членство Азербайджана в СБ ООН может помочь в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?
- Безусловно, членство Азербайджана в СБ ООН открывает для него новые возможности поднимать волнующие страну проблемные вопросы, продвигать их, а главное - доказывать, что они имеют большее международное значение. Членство в СБ должно также позволить доносить до постоянных членов собственное видение решения проблем, причем не только собственных.
Однако пока сложно сказать, удастся ли заинтересовать Совбез решением нагорно-карабахского конфликта или этот орган ООН будет занимать позицию, что существующее положение и есть лучшее решение.
- Побывавшие накануне в регионе сопредседатели МГ ОБСЕ представили сторонам ряд предложений по укреплению атмосферы доверия. Что это, по-вашему, за предложения?
- Вряд ли на сегодня ОБСЕ предложены какие-либо действенные механизмы решения проблемы. Предложение «улучшить атмосферу» имеет отношение скорее к тону дипломатии армянской и азербайджанской сторон, но ничего более конкретного в себе не несет.
ОБСЕ не знает, как снять противоречия, добившись согласия обеих сторон, убедив их в необходимости серьезных уступок. Какие-то интеграционные проекты в ОБСЕ родиться не могут, а значит наилучшим остается добиваться более мягкого тона в переговорах.
- Какого рода активности можно ожидать в рамках переговорного процесса от стран-сопредседателей в ближайшее время?
- В связи с избранием президента российские власти могут инициировать и организовать новую встречу лидеров Армении и Азербайджана. Но ожидать от нее чего-то большего, чем от первых двух подобных встреч не стоит. России интересно демонстрировать себя как арбитра, но решений у нее, на мой взгляд, нет.
Возможно, исключением является создание Таможенного союза, но здесь не ясно пока слишком многое. Во-первых, дальнейшая судьба этого важного интеграционного проекта в связи с готовящимся вступлением России в ВТО. На пороге такого знакового для российских корпораций шага власти страны не станут совершать шаги, способные расстроить Запад, в кавказских делах.
- Изменится ли вектор внешней политики РФ при новом президенте? И если да, то как это может коснуться позиций РФ по нагорно-карабахскому урегулированию?
- Внешняя политика при Медведеве и Путине была одинаковой. Отличались шаги, но курс был единым. Иными словами, тактика могла отличаться, но такие стратегические цели внешней политики как ВТО или неолиберальные реформы в стране оставались на месте.
Если бы это было иначе, тандем не мог бы существовать, хотя в нем и обнаружились противоречия по степени необходимой радикальности курса. Изменений в дипломатии России от возвращения Путина на пост президента ожидать не стоит.
- Не так давно в регионе побывал президент Франции Николя Саркози. Нет ли ощущения того, что Франция желает стать самым активным посредником в нагорно-карабахском урегулировании?
- У Саркози проблемы с популярностью: немалая часть французов его ненавидит не меньше, чем итальянцы Берлускони. Отсюда и попытки заработать очки на поприще внешней политики.
Рассчитывать на это, как основание для решения каких-то проблем Кавказа было бы наивно. Париж может быть и готов быть посредником, но как снять железные противоречия в позициях сторон? Рецепта у Франции нет.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)