«Аль-Кайеда» призналась в ограблении ливийских складов с оружием
![«Аль-Кайеда» призналась в ограблении ливийских складов с оружием](/images/articles/2011/11/11/thumb_20111111040845880.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 ноя – 1NEWS.AZ
Движение «Аль-Кайеда в странах исламского Магриба» (AQMI) призналось в ограблении ливийских оружейных складов, сообщает французская радиостанция Europe1 со ссылкой на мавританские СМИ.
«Что касается оружия, то конечно мы извлекли некоторую пользу из ситуации в Ливии, но нас сейчас там нет. Я призываю своих братьев не возвращать оружие новым ливийским властям», - заявил журналистам представитель AQMI Мохтар Белмохтар (Mokhtar Belmokhtar), передает 1news.az со ссылкой на РБК.
Ранее ООН призвала Ливию уничтожить оружейное наследие режима М.Каддафи. В первую очередь предлагалось уничтожить зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия.
Как отмечалось в заявлении членов Совбеза ООН, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.
До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа «Стрела» и «Игла». По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты - они и могут стать основной целью террористов.
Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта или «горчичного газа», но, по мнению военных экспертов, они представляют незначительную опасность, так как самостоятельно разложились из-за длительного хранения.
Напомним, 1 ноября НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал своего нового руководителя.
А.Ф.