Рамиз Мехтиев: «Азербайджанская национальная идея обогащается тем, что гражданин ощущает себя частью государства»
БАКУ, 16 ноя - 1NEWS.AZ
Современная национальная идея обогащается тем, что гражданин ощущает себя частью государства, видит в себе силы к преобразованиям, ощущает потребность в наличии сильного государства и сильного, волевого лидера.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий».
По словам Р.Мехтиева, можно выделить несколько периодов формирования национальной идеи азербайджанцев.
«Для формирования законченной конструкции следовало, опираясь на историю, сформировать периодизацию процесса становления и трансформации национально-идеологического концепта азербайджанского народа. Поэтому после проведения эмпирического анализа исторического процесса я выделил следующие этапы».
На его взгляд, первый этап эволюции национальной идеи охватывает 1828—1875 годы.
«После русско-иранской войны территория северной части Азербайджана оказалась в составе Российской империи, где начался постепенный процесс солидаризации азербайджанцев. В то время передовая часть азербайджанского общества еще находилась во власти персидской и арабской духовности. Вместе с тем именно в этот период начинает формироваться национальная реалистическая литературная школа, которая посеяла зерна национального пробуждения, давшие всходы в последующие десятилетия», - отметил он.
Руководитель Администрации Президента АР, подчеркнул, что самыми яркими представителями зарождающейся новой интеллигенции были выделившиеся своими энциклопедическими знаниями Аббаскулиага Бакиханов, Мирза Казимбек, Мирза Фатали Ахундов и др.
«Это были первые представители той немногочисленной азербайджанской интеллигенции, которая оказалась втянутой в круг передовой русской культуры и через нее приобщилась к европейской культуре XIX века. Философские, исторические и литературные труды этих выдающихся мыслителей стоят у истоков этнического пробуждения населения Северного Азербайджана», - подчеркнул он.
Р. Мехтиев также указал, что при вступлении азербайджанских ханств в состав Российской империи местное дворянство было лишено своих титулов и не получило аналогичных титулов в составе России, взамен этого появилось новое сословие — т.н. «мусульманское духовенство», что и стало главным критерием идентификации в азербайджанском обществе в тот период.
По словам руководителя Администрации Президента, начало второго этапа связано с учреждением в 1875 году в Баку Гасан беком Зардаби первой среди российских мусульман газеты «Экинчи» («Пахарь») на азербайджанском языке, и охватывает период до начала XX века.
«Эта первая азербайджанская газета сыграла в истории национального пробуждения исключительно важную роль. Как один из родоначальников азербайджанского театра и поборник реализма в литературе, на страницах газеты в своих статьях Гасан бек Зардаби выступал против религиозно-мистической поэзии. Газета устами своего редактора призывала соотечественников бороться с национальной ограниченностью и приобщаться к научным достижениям своего времени», - отметил Р. Мехтиев.
Он также подчеркнул, что, как носитель просветительских идей, газета «Экинчи» сыграла историческую роль, заложив основу формирования у немногочисленной азербайджанской интеллигенции национального самосознания. По его словам, в то же время созданные братьями Сеидом и Джамалом Унсизаде издания «Зия» и «Кешкюль», продолжая традиции «Экинчи», знакомили своих читателей с достижениями европейской науки, образования и культуры.
«Хотя эти издания и не оставили заметного следа в истории общественной мысли своего времени, они все же явились показателем начала творческой активности азербайджанской интеллигенции в конце последней четверти XIX века. Несомненно, они пробудили интерес к печатному делу, а самое главное — критическое осмысление публикуемых ими статей дало сильный толчок появлению новых изданий, отвечающих задачам дня», - добавил он.
По мнению Р. Мехтиева, второе поколение интеллигенции, сформировавшееся к концу XIX века, стало уже обращаться к традициям тюркской культуры. Академик упомянул, что в 1891 году в газете «Кешкюль» была опубликована статья М. Шахтахтинского, которая предлагала ввести термин «азербайджанские тюрки», тем самым была сделана попытка связать тюркское самосознание с азербайджанской идентичностью. Он также подчеркнул превращение в главную народную трибуну газеты «Каспий», возглавляемой Алимарданбеком Топчубашевым, несмотря на то, что издание выходило на русском языке.
По словам Р. Мехтиева, видными представителями плеяды просветителей второго периода были такие личности, как Наджаф бек Везиров, Султан Меджид Ганизаде, Нариман Нариманов, Мирза Алекпер Сабир, Омар Фаиг Неманзаде, Джалил Мамедкулизаде и др.
«Третий период берет начало с революции 1905—1907 гг. в России и завершается падением Закавказского Сейма в мае 1918 года. Политические события этих лет сыграли огромную роль в жизни азербайджанского народа, оказав значительное влияние на развитие его общественно-политического сознания. В первое десятилетие нового столетия отмечаются существенные общественные сдвиги, появляются первые политические партии, учреждаются новые журналы и газеты, которые активно включаются в процесс пробуждения народа, дальнейшего формирования национального самосознания и приобщения к ценностям европейской цивилизации. Издание газет «Хаят», «Иршад», «Фьюзат» дало толчок к созданию национальной идеологии, формированию государственного мышления и идеи национальной свободы.
Идеи тюркизма начинают овладевать сознанием национальной буржуазии, творческой и политической интеллигенции, становятся основной платформой созданных в этот период политических организаций. Эти идеи обретают характер национального идеала, давая сильный толчок национальному движению», - сказал он.
По его словам, этот период характеризуется тем, что азербайджанская элита берет курс на борьбу за создание национально-территориальной автономии в составе Российской империи как конечной цели национальной идеи, при этом борьба за полную свободу, национальную и государственную независимость вплоть до 1918 года не стала еще повседневным делом политических организаций.
Академик Р. Мехтиев подчеркнул, что в мировой истории это время известно своими тектоническими сдвигами в мировой геополитике, развалом Российской империи и появлением условий для построения независимого государства колониальными народами. По его словам, именно в эти годы появляется новая прослойка общественно-политических деятелей, которые выступили в роли авангарда общественной мысли. При этом он отметил, что Ахмедбек Агаев, Алибек Гусейнзаде, Мамед Эмин Расулзаде, Алимарданбек Топчубашев и многие другие являлись носителями азербайджанской национальной идеи, совмещая борьбу за национальные идеалы с демократическими ценностями и принципами.
По мнению руководителя Администрации Президента АР, четвертый период истории формирования азербайджанской национальной идеи охватывает конец мая 1918 — конец апреля 1920 гг., когда в Тифлисе на первом заседании Национального совета было принято решение о провозглашении Азербайджана независимым государством.
«Таким образом, дата 28 мая 1918 года впервые стала символом воплощения в жизнь азербайджанской национальной идеи, за торжество которой боролись лучшие сына народа. Отцам-основателям молодого государства пришлось вести ожесточенную борьбу за международное признание Азербайджана как независимого государства. Однако интересы великих держав, политическая конъюнктура стали серьезным препятствием для достижения этой цели», - заявил он.
По его словам, вскоре после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, Временный национальный совет переехал во временную столицу — город Гянджа. И лишь в середине сентября, после освобождения Баку от войск «Диктатуры Центрокаспия», правительство смогло приступить к активному государственному строительству и налаживанию внутренней жизни страны.
«Но время было упущено. Накопилось огромное число проблем, требующих срочного решения, а отсутствие квалифицированных национальных кадров сильно тормозило эффективное управление страной. К тому же правительственная чехарда, комплектование руководящих постов по протекции, «своими людьми» или же неблагонадежными кадрами, которые служили интересам различных внешнеполитических сил, вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны, глубокий социально-экономический кризис и т.д. — все это, конечно же, не служило делу укрепления государственной власти.
В итоге это привело к тому, что под давлением Советской России правительство Азербайджанской Демократической Республики вынуждено было 28 апреля 1920 г. передать власть азербайджанским большевикам, которые провозгласили в Азербайджане советскую власть, полностью попав в подчинение большевистской России.
Так был похоронен первый опыт реализации азербайджанской национальной идеи, главной целью которой было создание независимого демократического государства», - отметил он.
По мнению академика, основными достижениями указанных этапов можно считать закладку идеологических основ всех начинаний политического и социокультурного преобразования нации. Р. Мехтиев подчеркнул, что коллективные формы самоидентификации — религиозная, этническая и социокультурная (цивилизационная) — были кооптированы в единую национальную, государственную идею. Таким образом, стали возможными оформление основных понятий «нация», «национальное достоинство», «государство» и обсуждение отдельных воззрений относительно будущего нации.
«Падение Азербайджанской Демократической Республики 28 апреля 1920 года изменило демократический характер государства, политическую организацию азербайджанского общества и оказывало негативное влияние на международное признание азербайджанской модели нации — государства.
Период с конца апреля 1920-го до начала 1988 года — это время, когда азербайджанский народ усилиями коммунистической идеологии был представлен как часть советского народа, где русский язык был объявлен языком межнационального общения, а национальные интересы преданы забвению», - сказал Р. Мехтиев.
Академик также отметил, что начавшиеся с первых лет советской власти репрессии уничтожили все ростки национальной мысли и затормозили процесс национальной самоидентификации азербайджанского народа. Советский период отличался установлением новой идентификации общества, не имеющей объективных оснований и являющейся искусственно созданной. Отсутствие права на создание национальных политических организаций, а также установление тоталитарной, административно-командной системы управления привнесли в азербайджанскую действительность трансформированную модель национальной мысли, адаптированной к требованиям советской эпохи.
По мнению Р. Мехтиева, коммунистическая идеология, выдвинув положение о пролетарском сознании, по существу, оказывала негативное влияние на эволюцию национального самосознания, в ней не было места для национальной мысли. Требовалось, чтобы история все-таки выдвинула на политическую авансцену государственного деятеля, который в условиях безальтернативной Коммунистической партии мог бы реализовать политику, рассчитанную на развитие национальной мысли и национальной экономики, духовное возрождение, улучшение благосостояния населения и качества образования, являющегося базой для роста национального самосознания.
«Возглавивший в 1969 году Азербайджанскую ССР Гейдар Алиев предстал государственным деятелем, для которого проблемы развития нации и национальные интересы были смыслом жизни. Создание в 70—80-е годы прошлого века мощной экономической базы позволило Азербайджану перейти в статус аграрно-индустриальной республики. Ставка делалась в основном на национальные кадры, которые стали полноценно участвовать в управлении республикой. Принимались меры по формированию кадрового потенциала с перспективой на будущее. Заботливое отношение к творческой интеллигенции, представителям науки способствовало появлению и реализации инициатив, отражающих высокий научно-технический и культурный потенциал нации», - отметил Р. Мехтиев.
В тоже время руководитель Администрации Президента АР подчеркнул, что нельзя говорить о том, что в этот период общественная дискуссия азербайджанского общества велась в направлении продолжения оформления национальной идеи, однако фактом является то, что понятие «национальные интересы» не было чуждым для передовой части азербайджанского общества и правящей элиты во главе с Г.А.Алиевым.
«Осторожная и последовательная реализация национальных интересов в реальной политике в рамках союзного государства подготовила почву для разворота национального движения в стране в конце 80-х годов прошлого столетия, создала базу для обретения государственной независимости в 1991 году», - добавил он.
Пятый этап процесса формирования национальной идеи, по мнению Р. Мехтиева, можно охарактеризовать как период политического пробуждения азербайджанского народа, его активного участия в политических процессах, и он связан с народным движением в конце 1987 — начале 1988 гг., перешедшим впоследствии в качественно новое движение — национально-освободительное после января 1990 г.
Академик упомянул, что в течение очень короткого периода времени азербайджанское общество пережило сильное потрясение, вызванное позицией руководства СССР относительно статуса Нагорного Карабаха.
«Неподготовленность группы людей, претендующей на лидерство в национальном движении, а также ухудшение ситуации в Нагорном Карабахе привели к трагическим событиям 20 января 1990 года, когда со стороны Центра против народного движения была проведена жестокая карательная операция, в результате которой были убиты 131 человек, 744 получили ранения, незаконно арестованы 841 человек, а десятки числились без вести пропавшими», - сказал он.
Шестой период в формировании национальной идеи, по мнению Р. Мехтиева, можно определить как период перерастания национального сознания в осознание азербайджанской нацией необходимости создания своего независимого государства. Сильный толчок пробуждению этого сознания и этих чувств дали январские события 1990 года. Этот период охватывает январь 1990—июнь 1993 гг.
По его словам, особенностью этого периода было то, что во главе угла государственной политики была поставлена одна из форм коллективной самоидентификации, а именно социокультурная, отождествляемая исключительно в тюркском начале. Базисный тюркский компонент, определенный в приоритете титульной нации в процессе самоидентификации, был предложен в качестве единственной формы национальной идеи, и все последующие шаги, как во внутриполитическом поле, так и во внешнеполитической деятельности, были продиктованы исключительно этим фактором.
«Вскоре последствия ошибочной национальной политики дали о себе знать в появлении т.н. общественных организаций представителей различных национальных групп с сильно выраженным этническим компонентом и сепаратистскими настроениями. Пришедшие во власть политические группы не смогли реализовать курс, направленный на объединение нации, восстановление стабильности и порядка в обществе», - добавил он.
По мнению руководителя Администрации Президента АР, этот период, характеризующийся сползанием к охлократии — власти толпы, регрессом государственности, оккупацией части территории страны, нестабильностью и политическими катаклизмами, сложно квалифицировать как независимый период в истории республики. Требовались государственная воля и политические перемены, чтобы Азербайджанское государство вступило на путь полной свободы и самостоятельности.
По словам академика, с лета 1993 года начинается седьмой период истории формирования национальной идеи, который завершается ее воплощением к 2003 году. Р. Мехтиев считает, что характерными чертами этого периода стали установление общественно-политической стабильности, создание основ будущего экономического роста и политического развития страны.
«Национальная идея за эти годы достигла этапа окончательного развития в формуле национальной независимости — суверенного государства. В результате политики Гейдара Алиева в структуру понятия «нация» были включены все коллективные формы самоидентификации: этнические, религиозные, социокультурные, политические и др.
Азербайджанская идея выступила идеей всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей Родиной. Полиэтническая природа Азербайджана стала нашим огромным достоянием. Это ценность, которая характеризует современный Азербайджан, и мы должны ею дорожить. Новая форма национальной идентификации с этого периода отождествляется с идеологией «азербайджанизма» в более широком и обновленном формате. Именно в этот период произошло окончательное завершение процесса формирования национальной идеи в контексте создания и укрепления государственной независимости азербайджанской нации», - отметил Р.Мехтиев.
Руководитель Администрации Президента также подчеркнул, что именно, начиная с конца 2003 года, национальная идея наполняется качественно новыми аспектами развития независимого государства и выстраивания отношений с миром. Векторы развития государства в этот период предопределили новую позицию страны в региональном и глобальном периметрах.
«Активный рост экономической мощи государства постепенно трансформирует общественное сознание в направление, когда оно гармонично взаимодействует с окружающим миром, реально ощущает перспективы и приоритеты развития. Все больше ориентируясь на конкурентоспособную парадигму, приоритетными идеями, превалирующими в умах властной и общественно-политической элиты, становятся идеи интенсификации экономического и демократического транзита, перехода к инновационному развитию во всех областях жизни государства», - добавил он.
По словам Р.Мехтиева, изучение опыта формирования азербайджанской нации в контексте всех входящих в нее этносов как единого, целостного социально-политического организма — это важнейшая задача, которая стоит перед нашей гуманитарной наукой.
«Мы не должны опасаться открыто говорить о новых компонентах национальных принципов, гражданском национализме как защитнике национальной культуры от нападок извне, от внутреннего ослабления и разрушения», - заявил он.
1news.az