Разговор с сыном о Всемирном наследии человечества | 1news.az | Новости
Точка зрения

Разговор с сыном о Всемирном наследии человечества

21:00 - 01 / 12 / 2011
Разговор с сыном о Всемирном наследии человечества

На днях, выбрав в выходные время, я посетил со своим десятилетним сыном Девичью башню, с которой открывается прекрасный вид на родной Баку. Побывали мы и в музее-заповеднике «Дворец Ширваншахов», где сын с интересом рассматривал диванхане, усыпальницу шахов, дворцовую мечеть 1441 года с минаретом, мавзолей придворного ученого Сейида Яхьи Бакуви.

Во время этой воскресной прогулки много интересного узнал не только мой ребенок, но и я. В частности, экскурсовод, сопровождавшая нас в Девичьей башне, рассказала, что долгое время из-за каменной плиты с двустрочной куфической надписью в верхней части башни, на которой написано: «Губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда», строение датировали XII веком, однако исследования показали, что эта плита появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли, что и дает основание полагать — эта башня гораздо древнее…

Позже, когда усталые и счастливые после столь интересной прогулки, мы возвращались домой, сын с гордостью заявил, что когда-нибудь и он отведет своего сына на экскурсию по историческим достопримечательностям Баку. «Сохранятся ли к тому времени эти памятники архитектуры?» — задал он, пусть и прозвучавший наивно, но, по моему мнению, очень важный вопрос. Тогда у нас и завязалась довольно интересная, на мой взгляд, беседа…

Сын: — Как получилось, что столь древние строения так хорошо сохранились до наших дней? Есть специальные структуры, заботящиеся об их сохранности?

— Конечно. Все памятники архитектуры в нашей стране находятся под государственным контролем и заботой. Приняв во внимание значимость сохранения исторической части города «Ичеришехер» (Старый город)  для истории и культуры Азербайджана и усмотрев серьезную необходимость в усовершенствовании и централизации управления этим заповедником, наш Президент Ильхам Алиев в феврале 2005 года подписал Распоряжение «О создании Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики». После этого там были приостановлены все строительные работы, урегулировано транспортное движение, осуществлена инвентаризация памятников и исторических зданий. На территории заповедника были проведены работы по благоустройству, зданиям и памятникам, находящимся в плачевном состоянии в результате влияния естественного и человеческого факторов, была дана вторая жизнь, что внесло вклад в восстановление исторической панорамы «Ичеришехер». Точно так же и со всеми другими историческими архитектурными памятниками страны — государство заботится о них, чтоб сохранить как культурное наследие народа.

Сын: — Такие красивые сооружения, наверное, есть и в других странах. Вот бы посмотреть и на них тоже. Там так же заботятся об историко-архитектурных памятниках древности, как и у нас?

— От состояния культурных ценностей, являющихся национальным богатством государства, зависит духовное здоровье нации и будущее народа. Причем, сказанное относится ко всем народам и странам. Именно поэтому, так же как наше правительство заботится о памятниках азербайджанской культуры, скажем, правительство России заботится о таких исторических памятниках, как Мавзолей, Красная площадь, Троице-Сергиева Лавра. Вот, например,  знаешь ли ты, что Троице-Сергиева Лавра — это крупнейший православный мужской  монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад? Он был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским и в  средние века, в отдельные моменты истории, играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой московских правителей.

А в Беларуси правительство большое внимание уделяет сохранению историко-архитектурного памятника Мирский замок — каменного строения, воздвигнутого в XVI—XVII веках и повествующего об истории таких исторических персоналий, как Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. Вот представь себе красоту с четырьмя башнями, соединенными стенами, длина которых по 75 м. Древний замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, они  прорезаны оружейными бойницами. По сути, одно это многое говорит о культуре, быте, нравах, военном искусстве тех времен.

А чего стоит Собор Святой Софии в Киеве, построенный в XI веке по приказу Ярослава Мудрого?! Это прекраснейшее монументальное сооружение было перестроено на рубеже XVII—XVIII веков в стиле украинского барокко и украшено внутри множеством фресок и мозаик, в том числе знаменитой мозаикой Богоматери Оранта. Этот собор, точно так же как и Дворец Ширваншахов у нас,  в Баку, объявлен украинским правительством музеем-заповедником.

И наконец, хотел бы тебе рассказать о другом памятнике архитектуры — Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Казахстане, воздвигнутом на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави. Этот человек, оказавший значительное влияние на ислам в Центральной Азии, умер в 1166 году и был похоронен с большими почестями в маленьком мавзолее. Не стану тебе долго рассказывать о прелести куполов и порталов этого красивого сооружения. Чтобы у тебя возникло представление, о каком шедевре идет речь, достаточно сказать, что  дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву.

Сын: — Да, но все, что ты рассказал, папа, относится лишь к архитектурным памятникам. Но разве не следует  заботиться и о природных богатствах?

— Ты абсолютно прав. Сохранение культурного наследия рассматривается правительствами многих стран как задача большой общественной значимости, и понимание важности защиты памятников культуры идет параллельно пониманию необходимости защиты окружающей среды и дикой природы. Возьмем, к примеру, наскальные рисунки в Гобустане, сделанные еще в период мезолита. Они находятся в Гобустанском заповеднике, который, кстати, не так далеко от Баку,  и мы с тобой обязательно туда съездим. Представь место, где в пещерах и на обломках скал встречаются удивительные рисунки, сделанные древними людьми, по которым мы можем узнать, какими были в те времена хозяйственная жизнь, быт, их представления об окружающем  мире, природе, религиозные обряды, как они охотились на различных диких животных и многое другое.

Понятно, что это уникальное место, имеющее как историческую, так и научную ценность, надо охранять, в связи с чем Гобустанский заповедник решением ЮНЕСКО включен в Список Всемирного наследия человечества.

Предвосхищая твой вопрос, скажу, что такие природные заповедники функционируют и в других странах. Я уже привел пример России, Беларуси, Украины и Казахстана. Так вот, на территории России находится озеро Байкал, дно которого на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше. Площадь водной поверхности этого озера примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания, и занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Байкал — самое глубокое озеро на Земле. А в Беларуси расположена Беловежская пуща — реликтовый первобытный равнинный лес. В 1993 году этому лесу был присвоен статус биосферного заповедника. А с 2007 года в Список Всемирного наследия  ЮНЕСКО включены и девственные буковые леса в Карпатах, часть которых находится на территории Украины. В целом же эти леса расположены вдоль горного хребта длиной в 185 километров и включают также территорию Германии и Словакии.

Сын:  — А что такое ЮНЕСКО? Организация, которая охраняет эти объекты на территории разных стран?

— Скорее, она помогает государствам осуществлять природоохранные и другие функции.

Сын: — То есть это — международная структура? А как она действует?

— ЮНЕСКО расшифровывается как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Она была создана  16 ноября 1945 года, когда представители 37 государств подписали в Лондоне Устав этой организации. Необходимость в этом проистекала из кровопролитной и разрушительной Второй мировой войны, в ходе которой человечество потеряло немало культурных ценностей. Кстати, чтоб ты знал, круг предметов, относящихся к культурным ценностям, широк и разнообразен и различается по природе происхождения, по форме воплощения, по значению, представляемому для общественного развития, и по многим другим критериям. Так что не исключено, что даже среди тех азербайджанских почтовых марок, которые ты собираешь, тоже в будущем могут оказаться раритетные, и, возможно,  они впишутся в многогранную культурную мозаику нашего народа.

В последующем создавалось немало структур, также призванных защищать отдельные аспекты того, что называется культурным наследием человечества: в 1946 году появляется Международный совет музеев (ICOM), в 1948-м — Международный союз охраны природы и естественных богатств (IUCN), в 1956 году — Международный совет по охране памятников и исторических мест (ICOMOS), в 1993-м — Организация городов Всемирного наследия (OWHC) и т.д. Но наиболее авторитетным все же остается ЮНЕСКО, в рамках которой было принято несколько очень важных документов — Конвенция об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 год), Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 год), Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 год) и другие. Большинство стран мира присоединились к этим документам и осуществляют деятельность по охране памятников и исторических мест в рамках норм, определенных этими документами. Сама же организация благодаря сотням миллионов долларов, расходуемых на реализацию многочисленных проектов по всему миру, помогает государствам искать совместные решения проблем, вытекающих из глобализации экономики и ее последствий, с которыми сталкиваются страны — члены ЮНЕСКО при проведении собственной культурной политики. Вот почему все перечисленные мной проекты включены в Список Всемирного наследия  ЮНЕСКО — это объекты, которые необходимо охранять и беречь.

Сын: — Значит, можно не волноваться за будущее Девичьей башни и Дворца Ширваншахов, Ичеришехер и гобустанских наскальных рисунков, за Троице-Сергиевой Лавры,  Мирского замка, Собора Святой Софии и Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави? Можно не беспокоиться за сохранность Беловежской пущи и украинских буковых лесов?

— А вот это, сынок, зависит от того, насколько бережно мы сумеем сохранить все эти культурные богатства для представителей твоего поколения, и насколько умело вы сможете передать будущим поколениям мысль о необходимости их сохранности. Тогда когда-нибудь и ты приведешь своего сына знакомиться с этими достопримечательностями. Главное, чтоб ты передал ему этот наш разговор…

Рауф НАСИРОВ,

заведующий отделом политики и экономики

газеты «Бакинский рабочий»

Материал подготовлен в рамках конкурса «Сохранение историко-культурного наследия», организованного в рамках Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ на 2011—2012 гг.

Поделиться:
4465

Последние новости

Все новости

1news TV