Бессмертие
«Если б звезды ступеньками стали,
и луна осветила мой взгляд,
Я по ним поднялась бы на небо
и вернула тебя назад».
Лейла Алиева
Память — какое удивительное слово, короткое и емкое. Проходят годы, уходят из жизни люди, события, которыми они жили, отдаляются во времени, становятся историческими… Но не стареет народная память, она вечна, как сама жизнь, потому что живет в душах людей и передается из поколения в поколение как самая большая человеческая ценность. Поэтому память бессмертна.
Со времен возникновения человеческой цивилизации люди запечатлевают символы памяти героическим подвигам в камне, бронзе, искусстве, как страницы великой истории, преклоняясь перед личностями, свершившими главное дело своей жизни, вошедшими в бессмертие.
Память современников — это молчаливый свидетель реальных событий, уже уходящих в историческое прошлое, способный запечатлеть в сознании новых поколений элементы ощущений, обновленный способ мышления, важность связи ассоциативных переживаний. Восприятие действительности через всенародную память и есть залог развития, становления общества в процессе создания независимого, сильного, процветающего государства.
12 декабря 2003 года Азербайджанская Республика, находящаяся на пути становления как независимого, экономически процветающего, политически сильного государства, испытала шок, боль и страх. Скончался Президент Гейдар Алиев. Людей охватили леденящая душу пустота и темнота, не хотелось ничего, только — чтобы этот человек жил...
После смерти близкого человека всегда возникает естественное желание сохранить память о нем, мы ставим памятные знаки на его могиле, сохраняем фотографии, вспоминаем его слова и поступки.
Память о Гейдаре Алиеве, ставшим родным человеком для всего азербайджанского народа, удивительным образом трансформировалась в высшую степень осознания значения его личности для азербайджанской государственности.
Неразрывность жизни Гейдара Алиева с Азербайджаном, его судьба, насквозь пропитанная энергетикой азербайджанской земли, возродили высшую памятную константу, воскресили дух его именно как общенационального лидера азербайджанского народа.
Без сомнений, Азербайджан, процветающий, гордый и сильный, идущий предначертанным великим лидером курсом, станет самым лучшим, истинным памятником Гейдару Алиеву.
Его слова придавали нам силу и волю, а его человеческие качества, мудрость и талант послужат образцом для воспитания многих поколений.
Выдающийся политик и государственный деятель, знавший жизнь, умевший находить оптимальные варианты решения самых сложных и противоречивых проблем, также имел глубокие знания в сфере истории и культуры своего народа. Можно только восхищаться, как Гейдар Алиев в своей политической и государственной деятельности умел сочетать общечеловеческие и национальные ценности, мировой опыт и нечто невидимое на первый взгляд национально-специфическое.
Гейдар Алиев вошел в историю политической жизни XX века не только как выдающийся политический и государственный деятель, но и как тонкий знаток человеческой психологии, умеющий нащупать слабые и сильные стороны собеседника, нередко превратить оппонентов или людей, придерживающихся другой позиции, в своих сторонников.
Всегда, где бы и в каких условиях ни находился Гейдар Алиев, на каких бы должностях ни работал, во главу угла он ставил принцип нравственности, не мыслил себя в отрыве от духовности, от моральных ценностей своего народа.
Он рос в многодетной семье, где родители — Алирза Кербали Джафар оглу и Иззет ханум Джафаргулу гызы — отличались трудолюбием и любовью к своим восьмерым детям. Село Джомартлы в Зангезуре, откуда были родом родители, в начале двадцатого века в очередной раз подверглось нападению армянских отрядов, принесших с собою пожары, кровь, смерть.
Уцелевшие жители, чудом спасшиеся, переехали в Нахчыван, где, обосновавшись, старались возродить традиционный уклад жизни, передать молодому поколению обычаи предков, национальные и семейные ценности. С детства Гейдар Алиев впитал в себя любовь азербайджанского народа к родной земле, ощутил в душе надежду и веру в лучшее будущее Родины.
А лучшим примером самоотверженного подвига, самого трудного, пожалуй, — родительского, — для него стали собственные родители, которые невероятной ценой самопожертвования, несмотря на всевозможные трудности многодетной семьи, всем детям дали высшее образование. Из четырех братьев и трех сестер Гейдара Алиева трое стали учеными, двое — академиками.
Новые исторические события — роспуск ЗСФСР и вхождение Азербайджанской ССР в состав Союза — совпали с возмужанием молодого Гейдара Алиева, открыто и смело принявшего вызовы времени, сразу и безоговорочно посвятившего всю свою жизнь бескорыстному служению родной земле.
Возглавивший в 1969 году Азербайджанскую ССР, Гейдар Алиев предстал государственным деятелем, для которого проблемы развития нации и национальные интересы были смыслом жизни. Создание в 70—80-е годы прошлого века мощной экономической базы позволило Азербайджану перейти в статус аграрно-индустриальной республики. Ставка делалась в основном на национальные кадры, которые стали полноценно участвовать в управлении республикой. Принимались меры по формированию кадрового потенциала с перспективой на будущее. Заботливое отношение к творческой интеллигенции, представителям науки способствовало появлению и реализации инициатив, отражающих высокий научно-технический и культурный потенциал нации.
Просматривать события богатейшей жизни Гейдара Алиева, значит, — заглянуть в целую эпоху истории Азербайджана. Гейдар Алиев был лидером, разбирающимся в тонкостях самых сложных и противоречивых исторических процессов, не теряющим самообладания в самых тяжелых ситуациях, умеющим реалистично оценивать геополитические изменения в мире и благодаря своей прагматичности и опыту абсолютно точно рассчитывать последствия для своего народа и страны.
Слова Александра Пушкина: «Есть высшая смелость: смелость …созидания, где план обширный объемлется творческой мыслью», — как нельзя лучше помогают проявить предначертание судьбы, когда в 1993 году Гейдар Алиев спас Азербайджанское государство от краха, азербайджанский народ — от бедствий.
Он укрепил основы Азербайджана, спас его от предательских рук и попыток переворота и привел к возрождению и развитию.
Мы же, отмечая мужество, целеустремленность, огромный опыт, неиссякаемую энергию общенационального лидера, не всегда осознаем, что все его действия были не просто продуманы, а окрашены творчеством созидателя. Каждый гражданин Азербайджана видел в общенациональном лидере такие необходимые качества, как рационализм и мудрость, решительность, политическая дальновидность, реализм и новаторство. Гейдар Алиев был лидером, ставшим примером для всех будущих руководителей страны.
Своей деятельностью и действиями Гейдар Алиев явился основателем большой политической школы. Благодаря ему в политологический лексикон современного мира вошло понятие «политика Гейдара Алиева». Эта сбалансированность, по сути, является политикой, учитывающей все детали, основополагающие интересы государства и всех слоев общества, его перспективы.
На протяжении всей своей жизни народ был опорой Гейдара Алиева. Он говорил: «Идеей моей жизни всегда была служба любимому азербайджанскому народу, нашей государственности, экономическому, политическому и духовному развитию нашей страны. Всю свою силу и волю на этом пути я получил только от своего благодарного народа. В самых трудных моментах и самых тяжелых ситуациях я надеялся только на свой народ. Это дало мне выносливость и волю, обеспечило наш успех». Мужество Гейдара Алиева в самые тяжелые дни нашего государства и пройденные независимым Азербайджаном испытания не раз подтверждали мудрость этих слов.
Гейдар Алиев не любил плыть по течению, о чем говорит и история подписания «Контракта века». В те годы страна только оправлялась от военной разрухи, гражданской войны и политической неразберихи, а борьба за азербайджанские энергоресурсы набирала новые обороты. В сложнейшей международной ситуации и в условиях продолжающейся войны с Арменией надо было принять решение, при котором были бы соблюдены как интересы международных игроков, так и в первую очередь стратегические интересы самого Азербайджана. Малейшая ошибка могла бы стоить нам независимости, а армяно-азербайджанский конфликт создавал большие риски для инвестиций в нашу страну. Но, несмотря на все трудности, Гейдар Алиев успешно заложил основу нефтяной стратегии Азербайджана благодаря «Контракту века», другим нефтяным и газовым контрактам, транснациональным транспортным, и проектам, таким как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, в страну были привлечены крупные инвестиции иностранного капитала.
«Азербайджан сумел преподнести себя мировому сообществу как надежного партнера. В результате разработки, транспортировки и экспорта наших природных ресурсов мы смогли обрести экономическую независимость. А экономическая независимость является основой государственной независимости», — сказал Президент Ильхам Алиев на церемонии, посвященной 88-й годовщине со дня рождения общенационального лидера.
Сегодня Азербайджан — самодостаточная страна, утвердившая себя в качестве надежного партнера и стабилизирующего фактора в регионе. Политика Баку достаточно открыта, приоритеты ясны и официально озвучены: «Формирование современной политической системы на мощном экономическом базисе, укрепление основ государственности, усиление идеологии азербайджанства».
Понимая, что будущее стремительно вторгается в настоящее, буквально, разрывая его, Гейдар Алиев был одним из первых руководителей новых независимых государств, кто сумел принять это и всеми своими действиями, высоким даром убеждения призывал отечественную политическую элиту работать в контексте завтрашнего, а не вчерашнего дня, всегда видеть перспективу и искать нестандартные решения самых сложных проблем.
В сентябре двухтысячного года российская газета «КоммерсантЪ» опубликовала интервью Гейдара Алиева, в котором четко видна удивительная способность гениального человека предвидеть будущее:
«…— Гейдар Алиевич, целый ряд Ваших действий на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджана позволил потом некоторым аналитикам сделать вывод, что Вы еще в то время готовили республику к независимости. При Вас был создан полный цикл в нефтяной промышленности, построен завод по производству оборудования для морской нефтедобычи, сформирован корпус азербайджанских офицеров и многое другое. Вы на самом деле еще в 70-е годы предполагали, что СССР распадется?
— Да, я хотел, чтобы Азербайджан был независимым, прежде всего экономически. Потому что основа любой независимости — экономика. Например, я построил много электро- и гидростанций. В Москве мне говорили: зачем вам это надо? Объясняли, что есть единая энергосистема Советского Союза, которая обеспечивает электроэнергией всю страну. Я им не говорил, зачем это надо. Говорил, хочу, чтобы у нас были новые рабочие места и т. д. Построил девять крупных, по 250 мегаватт, комплексов в Мингячевире, Куринскую ГЭС, начал строить Еникендскую. Потом строительство приостановилось. Кстати, вернувшись, я взял кредиты в Мировом банке, достроил ее и ввел в эксплуатацию. Все это — развивать республику — мне не давали делать. За один только Завод глубоководных оснований я получил много разных заморочек от союзного руководства. Однако я знал, что нам нужно идти в глубины Каспийского моря. Я знал. Поэтому и сделал это. А сейчас этот завод очень пригодился. Я всегда хотел, чтобы моя страна, мой народ мог бы самостоятельно жить при любых обстоятельствах».
Да, наследие Гейдара Алиева не принадлежит прошлому, оно живет в преемственности политического курса, устремлено в сегодня, в завтра, в будущее. Поэтому, рассуждая о перспективах развития азербайджанской государственности, тенденциях самодостаточного развития всего многонационального народа Азербайджана, мы не испытываем ни малейшего сомнения в правильности выбранного пути. Возглавив Азербайджанскую Республику, Гейдар Алиев — общенациональный лидер — сначала подарил нам надежду на лучшее будущее. Очень скоро эта надежда сменилась твердой, осознанной и глубоко осмысленной уверенностью. Азербайджанский народ гордится своим великим сыном, потому что Гейдар Алиев, будь то в советский период, будь то в годы независимости, благодаря гениальному уму, мудрости и дальновидности вывел Азербайджан на достойное место среди стран мира.
В ночь с двенадцатого на тринадцатое декабря 2003 года азербайджанский народ осиротел, его сын, посвятивший свою жизнь Азербайджану, ставший великим национальным лидером, оставил этот мир. В день похорон дорога из аэропорта до центра Баку с обеих сторон была окружена живой человеческой стеной. Все молчали, нависшая тишина напоминала безмолвный реквием. Каждый слышал его звучание в своем сердце, бремя боли и печали каждого человека слилось в общее горе…
Азербайджанский народ похоронил своего вождя, но с нами остались ЕГО вера в независимый Азербайджан, надежда, что мы справимся и бесконечная любовь к своему народу. Память о Гейдаре Алиеве — бессмертна!
Татьяна Чаладзе, заслуженный журналист Азербайджанской Республики