Анна-Мария Галоян: «Я в ряды посредников пригласила бы государства с реальным опытом переговоров и разрешения конфликтов» | 1news.az | Новости
Интервью

Анна-Мария Галоян: «Я в ряды посредников пригласила бы государства с реальным опытом переговоров и разрешения конфликтов»

10:28 - 03 / 12 / 2011
Анна-Мария Галоян: «Я в ряды посредников пригласила бы государства с реальным опытом переговоров и разрешения конфликтов»

Интервью 1news.az с эстонским политологом, специалистом в области энергетической политики, внешнеполитическим аналитиком политико-экономического еженедельника The Baltic Times  - старейшего англоязычного издания в Эстонии, Латвии и Литве - Анной-Марией Галоян.

- Скажите, как вы можете оценить нынешнее состояние вокруг урегулирования карабахского конфликта?

-  В данное время ситуация более благоприятная, чем она была 15-18 лет назад. Но говорить об урегулировании еще очень рано. Осталось  много нерешенных вопросов, на которые нет ответов. Да и угроза военного конфликта все еще присутствует.

- Скажите, а как конфликт освещается в Эстонии? Освещается ли вообще? Что говорят, как к этому относятся эстонцы? Я понимаю, что конфликт, возможно, и не касается Эстонии, но все же на протяжении 70 лет Армения, Азербайджан и Эстония находились в составе единого государства...

- Да, вы правы. Но во внешней политике Эстонии после вступления в ЕС в 2004 году, а также после вступления в ряды НАТО появились другие, новые внешнеполитические приоритеты. Я сама работала в МИД Эстонии при Эстонском внешнеполитическом институте и знаю это не понаслышке. Могу сказать, что в качестве своих приоритетов Эстония выбрала Грузию -  Джорджию, как у нас ее принято называть, а также Молдову и Украину.

Азербайджан и Армения не вошли в число внешнеполитических важных потенциальных приоритетов.

- Я знаю, что в Эстонии проживает около одной тысячи азербайджанцев. Уверен, что там живут и армяне. А как ладят между собой представители двух диаспор, и ладят ли вообще?

- Мне кажется, ладят. Прямых конфликтов нет. Глава азербайджанской общины Ниязи Гаджиев прожил часть своей жизни в Ереване и хорошо говорит на армянском языке. У нас много армян, которые приехали в Эстонию из Баку. Они тоже очень скучают по своим родным местам.

Люди здесь не жаждут конфликта. Конфликты зачастую развиваются в коридорах власти, особенно в переломные периоды, такие, как период развала СССР. Аналогичные конфликты тогда зародились и в Абхазии, и в Приднестровье.

- В Азербайджане и Армении широкие общественные круги убеждены - ключ к решению карабахского конфликта лежит в России. Вы тоже придерживаетесь аналогичного мнения?

- Скорее я бы подчеркнула, что доведение ситуации до такой стадии - во многом вина последнего советского руководства. Разрешить конфликт могут только две стороны, которые конфликт непосредственно затрагивает.

Но посредничество всегда хорошо, если оно объективно и опирается на несколько стран. То есть посредниками разрешения конфликта я бы видела скорее комиссии, созданные из профессионалов в данном деле, которые представляли бы разные страны. Например, у Финляндии и Швеции есть очень большой опыт в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке.

- У конфликта есть официальный посредник - Минская группа ОБСЕ и три сопредседателя МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция. Вот уже много лет посредники пытаются решить конфликт, предлагают сторонам разные варианты, но дело так и не двигается.

Скажите, может, стоит сменить формат посредничества – перевести разрешение, к примеру, на площадку СБ ООН, или оставить единственным посредником Россию? В последнее время, кстати, всерьез начали говорить о введении четвертого посредника в лице Турции. Что вы обо всем этом думаете?

- Да, безусловно, посредническая миссия добилась определенных успехов и ее нельзя недооценивать.

В то же время в МГ ОБСЕ входят большие государства, члены большой восьмерки. Я же в ряды посредников скорее пригласила бы государства с реальным опытом переговоров и разрешения конфликтов. Как я уже упоминала,  - это такие страны как Финляндия и Швеция. Хотя, разумеется, это не единственный вариант. 

Введение Турции в посредники - это отдельный вопрос, потому что на данный момент отсутствуют конкретные решения исторических разногласий между Турцией и Арменией. 

«Буквально на днях регион вновь посетили сопредседатели МГ ОБСЕ. Однако накануне их визита в  Министерстве иностранных дел Азербайджана уже заявили, что не ждут от посредников ничего нового. Как вы считаете, разочарование от посредничества и наличие проблем может привести к тому, что в ближайшее время конфликт перейдет в горячую фазу?».

- Мне бы искренне хотелось надеяться, что этого не произойдет. Плохой мир лучше доброй войны. Человеческих жертв ни с той, ни с другой стороны быть не должно. Поэтому надо прикладывать все усилия для разрешения конфликта дипломатическим, бескровным путем.

Хочется верить, что в обеих странах действует большее число государственных чиновников, чем политиканов, работающих для накопления мгновенного политического капитала.

- А нет ли у вас ощущения, что решение конфликта не выгодно в первую очередь таким посредникам, как США и Россия, которые и делают все для того, чтобы конфликт находился в том ключе, в котором он находится ныне, а посредники имеют возможность лоббировать свои интересы в этих странах, используя карабахский конфликт как дополнительный рычаг давления?

- У меня отсутствуют факты, доказывающие данную версию, но исходя из мировой истории, мы знаем, что не раз более маленькие страны становились разменной монетой в играх, договорах больших держав. Любой конфликт ослабляет государство, даже очень мощное, и делает его в той или иной мере уязвимым.

- Скажите, каков ваш прогноз относительно развития конфликта в ближайшее время? Положение останется прежним, решение конфликта сдвинется с мертвой точки мирным путем или война неизбежна?

- Предполагаю, что в ближайшее время больших изменений не предвидится. В то же время, анализируя неспокойную ситуацию в регионе и части стран, окружающих, как Азербайджан, так и Армению, есть опасность обострения крайних настроений вокруг Баку и Еревана.

Что бы ни случилось, необходимо чаще вести переговоры и дискуссии, которые, может, и не в состоянии решить окончательно данный вопрос, но будут держать ситуацию под контролем. Как известно, в споре рождается истина.

Да, урегулирование продвигается медленно, но в нем все же есть и положительные моменты. Самое главное, живя в Таллинне и Лондоне, я вижу, как армяне и азербайджанцы дружат. Между ними нет ненависти. Это уже шаг вперед к недопущению действий, которые могли бы привести к новым жертвам среди населения стран. 

Гамид Гамидов (Москва, Россия).

Поделиться:
7179

Последние новости

Все новости

1news TV