Главной особенностью российско-азербайджанских отношений является то, что они носят естественный характер - Посол

БАКУ, 13 дек – 1NEWS.AZ
Интервью АзерТАдж с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимиром Дорохиным.
- Господин посол, чего ожидает Россия от последних выборов в Государственную Думу?
- За всю Россию говорить трудно. Страна голосовала по-разному. Лучше скажу о себе.
Как гражданин Российской Федерации я ожидал, что выборы создадут условия для продолжения курса, который проводился в стране в последние годы и, похоже, дал осязаемые результаты в области политики и экономики.
Как посол я ожидал результатов, которые позволили бы обеспечить преемственность внешнеполитической линии России, в том числе в отношении Азербайджана.
Думаю, что мои надежды сбываются. Выборы подтвердили, что партия, которая правила страной, получила большинство мест в парламенте и будет продолжать оправдавшую себя линию. Для меня это самое главное.
- Как Вы оцениваете уходящий год с точки зрения всего спектра отношений между Россией и Азербайджаном?
- Мы называем отношения между нашими странами стратегическим партнерством. Это звучит немножко сухо, и, может быть, не очень понятно для рядового читателя. Но, если выделить главное, то в основе лежит доверие, уважение друг к другу и заинтересованность в том, чтобы у каждого из нас дела шли хорошо.
Если говорить про уходящий год с этой точки зрения, то можно сказать, что мы жили с Азербайджаном в дружбе, полном доверии друг к другу. Когда в Москве говорят Азербайджан, то подразумевают партнера, от которого не будет никаких неприятных неожиданностей. Думаю, что когда здесь говорят про Россию, то тоже имеют в виду страну, которая хочет для Азербайджана только хорошего.
Главной особенностью российско-азербайджанских отношений является то, что они носят естественный характер. Подписываемые документы не остаются на бумаге, визиты совершаются не ради визитов. От наших отношений зависят судьбы миллионов людей. И они в прошлом году, думаю, могли почувствовать благое влияние этих отношений на свою жизнь.
- Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Задействованы ли Россией все имеющиеся возможности в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?
- Мы с чистой совестью говорим, что как посредник Россия делает все от нее зависящее, чтобы помочь справедливому решению конфликта. В предложениях посредников есть много того, о чем еще можно подумать и поговорить. Об этом сказал на днях и министр иностранных дел России на министерском совещании ОБСЕ. Но, с другой стороны, конечно, жизнь не стоит на месте, и говорить о том, что уже ничего больше невозможно сделать, конечно, нельзя. Выражаемое иногда недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ для нас стимул продолжать и активизировать усилия по разрешению нагорно-карабахского конфликта.
- Как Вы оцениваете современный уровень российско-азербайджанских торгово-экономических отношений?
- Россия является для Азербайджана торговым партнером номер один в ненефтяном секторе. Здесь Азербайджан больше всего продает своей ненефтяной продукции. И, наоборот, если посмотреть на импортные товары, то большей частью они из России: автомобили, продовольствие, продукция машиностроения. Темпы роста товарооборота в этом году хорошие. 2008 год был рекордным, тогда товарооборот составил 2,4 миллиарда долларов. В нынешнем году мы эту цифру можем превысить и выйти на объем 2,7-2,8 миллиарда. Это не просто статистический показатель. Он означает новые рабочие места, увеличение отчислений в государственный бюджет.
- Азербайджан является открытой для инвестиций страной. Пользуются ли в полной мере открывающимися возможностями российские предприниматели? Какие сферы они считают наиболее привлекательными для себя?
- Российских капиталовложений в Азербайджане немного. Здесь работают два российских банка - «Никойл» и ВТБ. В прошлом году открылось представительство «Агробанка». Работает, и неплохо, предприятие по производству пива «Балтика». Имеются небольшие предприятия в сельскохозяйственной сфере, в области консалтинга, инжиниринга, страхования.
В списке стран – зарубежных инвесторов Азербайджана Россия находится в конце. Причины разные - и объективные, и субъективные. Обеспечение более активного присутствия в Азербайджане российского капитала - это одна из главных задач, в том числе и моя, как посла, и всех структур, работающих в этом направлении.
Позитивным моментом является появление азербайджанских инвестиций на российском рынке. Прекрасно работает Международный банк Азербайджана. В Ставропольском и Краснодарском крае построены чаеразвесочные фабрики, строится консервный завод. Недавно министр экономического развития Азербайджана Ш.Мустафаев ездил с большой группой бизнесменов по республикам Северного Кавказа. Там тоже многое намечается.
Россия и Азербайджан сейчас работают над соглашением о взаимной защите и поощрении инвестиций. Надеемся, что его скорое подписание тоже будет способствовать активизации взаимного инвестирования.
- Что бы Вы сказали о российско-азербайджанском энергетическом диалоге?
- Россия относится к Азербайджану как суверенному игроку на энергетическом рынке. Азербайджан является хозяином своих энергоресурсов и сам решает, кому, как и где продавать нефть и газ.
В этом году Азербайджан стал поставлять нефть на Украину и в Белоруссию. В известной степени, азербайджанская нефть стала конкурентом российской. Но мы относимся к этому спокойно, потому что живем в мире конкуренции. Азербайджан также с пониманием относится к суверенной политике России на энергетическом рынке.
Российско-азербайджанский диалог по энергетическим вопросам идет по двум линиям. Первая – это взаимодействие хозяйствующих субъектов: российского «Газпрома» и госнефтекомпании Азербайджана. Между ними есть договор, в соответствии с которым сейчас ГНКАР поставляет газ в Россию, объем которого в этом году составит 2 миллиарда кубометров. Компании обсуждают и другие проекты.
По государственной линии мы, во-первых, хотим согласовать деятельность энергетических систем России и Азербайджана, чтобы обеспечить перетоки электроэнергии в нужные моменты.
Соглашение в этой области близко к подписанию. Второе направление – это усовершенствование договора о нефтепроводе Баку-Новороссийск, чтобы в полной мере использовать его возможности.
- Каков, на Ваш взгляд, современный уровень гуманитарного сотрудничества между нашими странами?
- Об этом сотрудничестве можно говорить только в превосходной степени. Здесь не надо ничего придумывать. Советский Союз, в составе которого мы жили вместе, развалился. Россия и Азербайджан вышли из этого процесса с различными политическими и экономическими интересами. Но сохранилось уважение к совместному культурному наследию. И это очень ценно. В Азербайджан приезжает большое количество российских исполнителей, артистов, театральных, музыкальных коллективов. И не потому, что это предусмотрено какими-то планами, а потому, что это интересно творческим деятелям и публике.
Благоприятные условия создает отношение к русскому языку в Азербайджане. Сохранилась взаимная тяга к связям в образовании. Гуманитарное сотрудничество базируется на хорошей основе, и в будущее можно смотреть с оптимизмом.
- Господин посол, каковы, на Ваш взгляд, приоритеты российско-азербайджанских отношений на перспективу?
- За годы существования Азербайджана и России как самостоятельных государств они нашли формулу, которая в равной степени устраивает обе страны. В основе этого – безусловное и беспрекословное уважение суверенитета друг друга, права проводить независимую политику. На этой основе можно сотрудничать в тех областях, где интересы совпадают, и там, где этого совпадения нет, спокойно, аргументированно вести диалог. Опираясь на эту базу, можно идти вперед, не выбирая искусственных приоритетов и целеустановок под знаменательную дату или высокий визит.
Есть практические задачи, которые я бы не назвал приоритетами или вызовами. Они исходят из позитивного опыта, который накапливается в российско-азербайджанских отношениях. Например, есть огромные резервы в связях Азербайджана с российскими регионами, и их надо лучше использовать. Другое важное направление – связи между молодежью как фактор передачи позитивного исторического опыта российско-азербайджанских отношений.
Говорю об этом не как о проблемах, а в позитивном духе, думая о том, что две страны могут еще сделать друг для друга. Россия заинтересована в том, чтобы Азербайджан развивался как стабильное, независимое и сильное государство. У нас нет большего интереса, чем иметь на своих южных рубежах именно такого партнера.
- Господин посол, спасибо Вам за беседу.
Н.Е.