Новруз Мамедов: «Азербайджан в уходящем году сумел достичь очень больших успехов»
Интервью 1news.az с заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Новрузом Мамедовым.
- Уходящий год оказался богатым на разнообразные политические процессы. Как бы вы охарактеризовали его с точки зрения Азербайджана?
- Действительно, уходящий год оказался насыщенным на политические события и отрадно, что Азербайджан, являясь молодым государством, сумел еще больше заявить о себе в мире. Представьте, в мире около 190 государств, и Азербайджан в этом году сумел достичь очень больших успехов. Наша внешняя политика заключается в том, чтобы построить дружеские отношения со всеми государствами мира, во всех сферах.
За короткий период Азербайджан как молодое государство, сравнительно недавно восстановившее независимость, сумел войти в число наиболее быстроразвивающихся стран мира. Одно только то, что на долю Азербайджана приходится 80% экономики всего Южного Кавказа – наглядное тому свидетельство.
Безусловно, всего этого страна достигла благодаря политике, проводимой нашим Президентом Ильхамом Алиевым, основы которой были заложены Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. В политической науке существует теория согласно которой внешняя политика является продолжением политики внутренней. Поэтому достижения Азербайджана, как во внутренней, так и во внешней политике в 2011 году должны высоко оцениваться в тесной взаимосвязи.
- Азербайджан в этом году победил на конкурсе «Евровидение-2011». Наша страна также была избрана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Как вы считаете, могут ли эти два важных факта повлиять на жизнь страны?
- Эти события международного уровня демонстрируют тот высокий авторитет, который Азербайджан завоевал на мировой арене. Хотя и «Евровидение» является песенным конкурсом, он, тем не менее, имеет большое политическое значение.
За последние годы Азербайджан, благодаря независимому с политико-экономической точки зрения внутреннему и внешнему политическому курсу, достиг больших успехов. Эти достижения демонстрируются вот уже на протяжении нескольких лет и охватывают все сферы - политику, экономику, спорт, культуру.
Эти свершения демонстрируют, что Азербайджан занимает свое место в мировом сообществе, в рядах стран Европы. Вы знаете, некоторые члены жюри не желали, чтобы победил Азербайджан, хотели видеть победителем Италию. Однако население европейских стран предпочло наш дуэт, отдав за него свои голоса. То есть, мы стали свидетелями того, что население Европы, не имея на то никаких политических мотивов, воспринимает Азербайджан как партнера и друга.
Что касается избрания Азербайджана непостоянным членом СБ ООН, то это событие я бы назвал одним из основных в уходящем году. Процедура голосования проходила нелегко. Азербайджан вел соперничество сразу с двумя кандидатами от Евросоюза – Венгрией и Словенией, и поэтому выборы проходили в крайне напряженной обстановке. Некоторые даже оценивали этот шанс в 20-25 процентов. После первого раунда выбыла Венгрия, набрав наименьшее число голосов. Азербайджан и Словения продолжили участие в выборах, которые затянулись на девять раундов. Если в начале этих девяти раундов число голосов было одинаковым, то к концу позиции Азербайджана значительно укрепились, и в девятом раунде Азербайджан набрал уже 113 голосов. Словения смогла набрать 77 голосов. В конце концов, Словения, осознав бесперспективность дальнейшей конкуренции с Азербайджаном, сняла свою кандидатуру. Не думайте, что эти туры голосования были легкими. Порой было давление, порой нам предлагали идею равного членства, порой откладывали голосование. Однако, несмотря на все проблемы, Азербайджан отстоял свое право и получил в последнем туре голосования 155 голосов.
Это событие в очередной раз показало, что наша страна обрела за последние годы большой авторитет и укрепила свои позиции на международной арене. При этом авторитет нашей страны не ограничивается только нашим регионом, а простирается далеко за его пределами.
Можно уверенно сказать, что сегодня Азербайджан продолжает свое успешное развитие во всех сферах общественно-политической жизни.
- В уходящем году, особенно перед казанской встречей глав Азербайджана и Армении существовали надежды на прорыв в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но они не оправдались. До каких пор Армения продолжит придерживаться деструктивной позиции?
- Армения пытается усложнить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и постоянно срывает мирные инициативы посредников. И сейчас, к сожалению, большие государства, возложившие на себя посредническую миссию, не оказывают на Армению должного давления. После Второй мировой войны современный миропорядок был установлен именно этими странами, но спрашивается - почему они не вынуждают Армению подчиниться своим же международным документам и правилам?
Все международные организации и государства признают территориальную целостность Азербайджана. Однако основной вопрос заключается в том, что сегодня мы вправе ожидать от Запада справедливой позиции по данному вопросу, поскольку Запад позиционирует себя сегодня в качестве защитника справедливости. Но, к сожалению, это порой вызывает множество вопросов, однозначно ответить на которые не получается. Нам хотелось бы знать причину всего этого. Армения, пользуясь таким положением, постоянно затягивает переговорный процесс.
Если эти международные структуры ставят своей целью обеспечение безопасности и сотрудничества, то пускай выступят с заявлениями по поводу продолжающейся в течение 20 лет оккупации азербайджанских территорий. Но они не делают таких заявлений, и это нас очень беспокоит. Армения постоянно уходит от переговорного процесса, - так было и в 1998 году, когда был отправлен в отставку Левон Тер-Петросян, так было в 1999 году, когда учинили кровавую бойню в армянском парламенте, так было в 2004, в 2008 и в последующие годы, и на встрече в Казани.
Напомню, что уже в который раз, как только создается почва для продвижения в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянское руководство сразу же активизирует свои козни с целью срыва переговоров. То есть, мы уже знакомы с подобными выходками Армении и лицемерием ее руководителей. Вот почему мы хотим, чтобы сопредседатели и представители других международных организаций выразили справедливую позицию относительно разрешения нагорно-карабахского конфликта. Страны-сопредседатели должны задуматься, как так получается, что предпринимаемые ими шаги не дают результата с маленькой Арменией. Вот над чем им стоит задуматься.
- В этом году произошли также события в арабском мире, получившие название «арабской весны». Некоторые оппозиционные деятели вновь поспешили выступить с заявлениями о том, что эти события якобы могут оказать влияние на Азербайджан. Каково ваше мнение об этом?
- Я даже не хочу комментировать столь далекие от истины, нелепые заявления отдельных представителей радикальной оппозиции. Создается впечатление, что эти люди потеряли чувство реальности. Они, видимо, слепы, если не видят развития и успехов Азербайджана. Все заявления и сравнения ситуации в Азербайджане и в арабских странах свидетельствуют об их безграмотности и низком уровне. Посудите сами, какое отношение ситуация в арабском мире может иметь к Азербайджану. Они до сих пор даже не смогли определить, где их страна находится географически. Все эти люди вот уже более 20 лет несут несуразицу, и все их заявления и прогнозы, ничего, кроме насмешек, не вызывают. Они не умеют мыслить ни стратегически, ни аналитически. Поэтому я бы назвал их политическими неудачниками, думающими только о собственных меркантильных интересах.
- В США и ЕС порой звучат заявления относительно прав человека и демократии в Азербайджане. Что вы можете сказать по этому поводу?
- К сожалению, некоторые круги не воспринимают факт динамичного и всестороннего развития Азербайджана, превращения нашей страны в лидера региона, формирования мощной позиции на международной арене. Некоторые силы на Западе не могут скрыть своего предвзятого отношения к Азербайджану. Если эти люди так беспристрастно выступают за справедливость, то пускай они представят свои конструктивные предложения по решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Права более миллиона людей нарушаются вот уже более 20 лет, почему же они молчат? А если полиция по какому-то вопросу обоснованно задерживает блогера, на Западе тут же начинают звучать протесты. А почему мы не видим от Запада аналогичной позиции в отношении нарушения прав наших беженцев? Мы живем в 21 веке и все страны, в том числе крупные государства, должны придерживаться международного права, однако, к сожалению, мы этого не видим. Сегодня создается впечатление, что некоторые страны пытаются осуществлять свои имперские амбиции, как это было в прошлом. Это в корне неверный подход. Но это не должно нас беспокоить, наша дорога - верная, политика - независимая, мы плодотворно сотрудничаем со всеми странами и будем следовать по этому пути, потому что он правильный. Азербайджанский народ, избравший Ильхама Алиева Президентом страны, верит в него и поддерживает его политику.
- Отношения между Азербайджаном и Ираном в последнее время переживают испытания на прочность. Как вы думаете, как они будут развиваться в дальнейшем?
- Курс нашей страны, определенный Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, направлен на мирное сосуществование с соседями. Иран - наш сосед и мы заинтересованы в развитии всесторонних отношений с этой страной. Нас связывают общая граница, религия, миллионы азербайджанцев проживают в этой стране, то есть, нас связывает очень многое. Мы в своей политике руководствуемся исключительно этим курсом.
В последнее время некоторые деятели в Иране сконцентрированы на ведении пропаганды против Азербайджана. Поэтому мы с сожалением, а иногда с удивлением, выражаем свое отношение к подобным событиям. Так исторически сложилось, что связи между Ираном и Азербайджаном всегда были крепкими. Вот недавно Иран посетил заведующий по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов, провел там встречи, давайте подождем их результатов.
Что касается позиции Азербайджана, то наше правительство, наш Президент неоднократно заявляли о важности проведения политики добрососедства и дружбы с Ираном.
Отслеживать заявления Новруза Мамедова можно также на его персональной страничке в социальной сети Twitter по адресу www.twitter.com/NovruzMammadov.
З.Р., Ф.Б.