Армения: внутривластная политическая борьба
Анализ общественно-политической обстановки в Армении показывает, что, наряду с сохраняющимся противостоянием между властями и оппозицией в лице АНК, все же центр основных баталий в политическом поле сместился в сторону внутривластных разборок.
И это не удивительно. Ведь, как и прогнозировалось нами в предыдущих статьях, АНК в силу недостаточной поддержки общества не способно было разыграть в стране «арабский сценарий», равно как оказать давление на власти для принятия требований оппозиции (проведение досрочных парламентских выборов, а затем и отставка президента).
Об этом читайте здесь:
— Армения: цыплят по осени считают
— Политическое поле Армении: туман рассеивается
Власть в лице президента и его команды умело воспользовалась немощью оппозиции и пошла на некоторые незначительные в политическом плане уступки, в том числе и на так называемый диалог, заранее запрограммированный на срыв. Этим шагом С.Саргсян накануне парламентских выборов смог сбить шквал критики Запада по поводу нарушений в сфере прав человека в стране и, создавая у оппозиции иллюзию уступчивости властей и скорой победы, побудил АНК монополизировать оппозиционное движение, что в конечном итоге помешало зарождению альтернативной оппозиционной силы, которую, возможно, поддержало бы большинство протестного электората, что могло бы создать угрозу действующему режиму.
Спектакль под названием «Заговор»
Теперь, когда влияние оппозиции нивелировано, и она не представляет серьезную силу в борьбе за власть (максимум, на что может рассчитывать АНК, это количество мест в парламенте, достаточное для создания коалиции), Серж Саргсян начал избавляться от конкурентов из числа недавних соратников и союзников. Так, в прошлом месяце в Армении разразился скандал по поводу якобы готовящегося государственного переворота, за которым стоял Р.Кочарян. По этому поводу в армянской прессе со ссылкой на неназванный источник в администрации президента появилось заявление, что возвращение Владимира Путина в Кремль вряд ли может способствовать реализации намерения Кочаряна стать премьер-министром. По мнению этого источника, «ажиотаж вокруг этой темы подогревается именно окружением Роберта Кочаряна, и команда Сержа Саргсяна оценивает это как заговор с целью превратить действующего президента в «английскую королеву».
Однако насколько реален сценарий «заговора»? Анализ сложившейся ситуации показывает, что оппозиция в лице АНК и ее лидера, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, категорически против возвращения Кочаряна во власть в любом качестве. Оппозиция считает, что Р.Кочарян имеет поддержку лишь среди «политических маргиналов, отвергнутых как Сержем Саргсяном, так и Левоном Тер-Петросяном».
Тут невозможно не заметить схожесть отношений к данному вопросу оппозиции и анонимного представителя президентской администрации. Чисто теоретически возвращение Р.Кочаряна во власть может состояться лишь при условии раскола в самой власти. И тут дело даже не в поддержке второго президента входящей в правящую коалицию партией «Процветающая Армения», а раскол именно в Республиканской партии, на которую опирается нынешний глава государства. В этом плане весьма тревожно для С.Саргсяна может звучать оговорка депутата от РПА Оганеса Саакяна в ходе недавней пресс-конференции: «В Армении выбор делает народ, он и решит. Я лишь напомню слова Кочаряна: он сам объявит об этом, если решит вернуться в политику... Если Кочарян вернется — очень хорошо, а если нет, то что уж тут поделаешь?»
Угроза раскола весьма вероятна. Для подтверждения этого вывода вернемся во времена, когда в преддверии парламентских выборов 2007 года создавалась партия «Процветающая Армения». Хотя кочаряновская ППА опровергала факт конкуренции, все же С.Саргсян узрел в создании новой партии угрозу, вступил в РПА и стал ее фактическим лидером. Он также в противовес олигархам в ППА включил в созданный совет РПА криминализированных крупных бизнесменов Армении. И вот теперь власть с различных трибун выступает с довольно смелыми речами, которые касаются монополий, разграничения бизнеса и власти, необходимости проведения свободных выборов. Вполне естественно, что ряд депутатов, давнишних функционеров правящей партии, и отдельные крупные предприниматели считают, что второй срок президентства Сержа Саргсяна будет сильно отличаться от первого, особенно в части кадровой политики. И президент, и его близкое окружение не раз заявляли о необходимости обновления депутатского списка РПА, и, вероятно, в нем не останется места некоторым известным бизнесменам, «авторитетам», которым молва приписывает полукриминальное прошлое, и «нажимателей кнопок по указке».
Изменения в составе парламента вполне естественно повлекут за собой и скорые ощутимые изменения в структурах исполнительной власти, что грозит потерей должности многим чиновникам и, соответственно, лишением доходов связанных с ними олигархических кругов. Смена кадров коснется также силовых структур. Впрочем, этот процесс уже пошел, о чем свидетельствуют аресты высокопоставленных чиновников в полиции и смена кадров в армии. Как известно, многие нынешние более или менее значимые лица в политике и крупные чиновники саргсяновской власти служили верой и правдой во времена президентства Роберта Кочаряна. И вполне логично они рассуждают, что в случае второго пришествия их бывшего патрона они могут сохранить власть и, соответственно, — доходы.
Именно поэтому С.Саргсяну понадобился спектакль под названием «Заговор», автором сценария и режиссером которого является он сам, и, используя преимущественное положение в политическом театре, пытается избавиться от неугодных актеров властной труппы. О серьезности намерений С.Саргсяна очистить команду от людей, мало-мальски не внушающих доверие, свидетельствует то, что в число неблагонадежных попал, как ни странно, и верный соратник — спикер парламента Овик Абрамян. Видимо, С.Саргсян опасается, что в критический момент полагаться на теперь уже бывшего спикера не стоит, так как тот является кумом Гагика Царукяна. Что ж, понять президента можно — Кавказ есть Кавказ, где родственные чувства иногда играют решающую роль в политических предпочтениях.
Ответ противников
Баталии, как и ожидалось, развернулись в парламенте. Так, «Дашнакцутюн» начал остро критиковать проект бюджета и предложенный правительством налоговый пакет, указывая на несостоятельность экономической политики правительства Сержа Саргсяна. Хотя дашнаки, критикуя правительство, не потребовали его отставки, они все же заявили, что будут голосовать против бюджета.
Хотя ППА выступила за принятие предложенного правительством бюджета, некоторые депутаты этой партии придерживаются позиции, схожей с дашнаками. Помимо этого, «Процветающая Армения» осуществляет широкомасштабные благотворительные акции, целью которых является, скорее всего, показать несостоятельность социальной политики правительства.
Эти две партии, поддерживающие Роберта Кочаряна, опасаясь гнева С.Саргсяна, не рискуют вступать в открытую конфронтацию с властями и, соответственно, не выдвигают предложений об отставке правительства. Зато они обе демонстрируют то, что несколько лет назад, то есть в бытность президентства Р.Кочаряна, в Армении проводилась социально ориентированная экономическая политика, которую не в силах претворять в жизнь нынешнее правительство. По логике сторонников Р.Кочаряна, такими действиями они смогут на выборах привлечь голоса недовольных, избежав при этом явной конфронтации с властями.
Так что, после «раскрытия» заговора против правительства противники С.Саргсяна против него будут использовать именно упущения в экономической и социальной политике властей. Это означает, что теперь властям придется вести бой за избирателя на социально-экономическом фронте. А при нынешних условиях положения экономики и настроений в обществе позиции как С.Саргсяна, так и сторонников Р.Кочаряна весьма невыгодны.
Так что же может ждать Армению в ближайшие месяцы?
Повторится ли ближневосточный сценарий?
Несмотря на проникнутые официозным оптимизмом заявления властей, в Армении накапливается потенциал для беспрецедентного социально-политического кризиса. Кризисные процессы ввиду вышеназванных причин уже проявляются как в рядах правящей элиты, так и в рамках самого общества, испытывающего на себе все «прелести» экономического положения, сложившегося в стране. Этот кризис постепенно приобретает контуры знаменитой формулировки «верхи не могут, низы не хотят». Положение усугубляется еще и воздействием на армянскую экономику мирового экономического кризиса.
Период относительной стабилизации между двумя волнами экономического кризиса позволил властям на 2—3 года добиться относительного кредита доверия у общества. Однако в экономике страны уже накопились довольно существенные негативные факторы, которые способны в какой-то момент запустить необратимые социально-политические процессы. Развитию событий по указанному направлению способствуют следующие факторы.
Во-первых, в рядах властной элиты вследствие повышения интенсивности и остроты интриг наблюдается постепенный рост напряженности, что, в свою очередь, приводит к развалу внутривластного баланса сил и консенсуса, выстроенных при президентстве Роберта Кочаряна. Этот процесс, с одной стороны, обусловлен активизацией борьбы между группировками элиты за свой кусок пирога в условиях экономического спада, а с другой, — особенностями внутриполитического курса действующего президента Сержа Саргсяна, о которых мы говорили выше. Эти действия негативно сказываются на положении властей, так как вносят смятение и неуверенность относительно завтрашнего дня в ряды высшей бюрократии и олигархии.
Во-вторых, более сложные процессы происходят и в самом обществе. Как известно, экономический кризис прежде всего наносит сильный удар по среднему классу, то есть мелкой буржуазии, и среднему чиновничьему классу. По мере обнищания этой части населения власть теряет опору в обществе, которая составляет социальную базу общественных сил, более или менее довольных существующим режимом.
Эти тенденции, в конечном итоге сузив социальную базу, стабилизирующую политическую обстановку, могут вывести на улицы уже не только традиционно оппозиционно настроенные силы, но и немалое количество представителей обнищавшего среднего класса. Как показали события на Ближнем Востоке, улица в этом случае не подчиняется действующей на сей момент оппозиции и ее лидерам. Представители обнищавшего среднего класса вместе с толпой полностью обездоленных прежде всего выдвигают радикальные требования, и их не интересует возня за власть между титульной оппозицией и властями. Что касается Армении, то несмотря на попытки оппозиционных партий привлечь на свою сторону недовольных из числа среднего класса, в настоящее время скорее можно утверждать, что в стране будут возникать протестные движения нового типа, создаваемые небольшими группами ущемляемого среднего слоя под конкретную экономическую, а заодно и политическую задачу.
В совокупности вышеназванные факторы создают потенциал для широкого протестного движения, подогреваемого социально-политическим кризисом. При этом его основной движущей силой выступит не пролетариат, который в Армении уничтожен как класс, и обездоленный слой общества, а именно средний класс. В этом отличие Армении и от Туниса, и от Египта, и от других стран, охваченных пламенем революций.
Исходя из вышеуказанного, можно сделать следующий вывод. Хотя в настоящий момент революционное свержение власти в Армении маловероятно, при определенных обстоятельствах, а именно — при грубом вмешательстве в процесс парламентских выборов из-за рубежа и явной подтасовке итогов голосования, страну могут охватить протестные движения, которые приведут к непредсказуемым последствиям и изменят традиционный расклад сил в регионе.
Гюндуз Шабанов,
ведущий научный сотрудник
Центра стратегических исследований