УМК прокомментировало заявление муфтия Сирии о нагорно-карабахском конфликте
БАКУ, 14 дек – 1NEWS.AZ
Управление мусульман Кавказа (УМК) выразило отношение к заявлению главного муфтия Сирии шейха Ахмада Бадр ад-Дин Хасуни, который на встрече с генконсулом Армении в Алеппо заявил, что «в основе карабахского конфликта лежит не религия, а волеизъявление народа».
Как сообщили 1news.az в пресс-службе УМК, такое заявление сирийского муфтия может исходить из незнания им сущности нагорно-карабахского конфликта.
«Часть этого заявления, касающегося того, что конфликт не рассматривается с религиозно-конфессиональной точки зрения, соответствует истине.
Однако вторую часть его высказывания можно объяснить незнанием всей сути конфликта», - отметили в УМК.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.).
В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта (1992-1994 гг.), начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий, - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.