Эльман Абдуллаев: «Азербайджан претендует на то, чтобы называться государством не регионального, а глобального значения»
В рамках передачи «Анализ» на интернет-телеканале Yurd.tv представители различных государственных структур Азербайджана ответили на вопросы, касающиеся пути, пройденного азербайджанской дипломатией в 2011 году, в том числе, достигнутых на этом временном этапе успехов, планов, которые были реализованы частично, и задач, которые еще требуют своего решения.
В центре внимания также были вопросы, касающиеся основных приоритетов и стратегии развития внешней политики Азербайджана в 2012 году и последующих годах, состоялся обмен мнениями касательно перспектив внешнеполитического курса страны. На передачу были приглашены пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, проректор Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде и аналитик Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Джавид Велиев.
1news.az приводит комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана Э.Абдуллаева на поднятые во время передачи вопросы.
— 2011 год вошел в историю как период революционных потрясений в арабском мире. Отразились ли, в той или иной степени, «Арабская весна» и смена правящих режимов в ряде арабских стран на внешнеполитическом курсе Азербайджана в восточном направлении?
— Проводимый руководством Азербайджана внешнеполитический курс имеет свою стратегию и приоритеты, отвечающие, прежде всего, национальным интересам нашего государства.
Что касается политики Азербайджана в отношении стран Ближнего Востока, то она с самых первых дней независимости нашего государства развивалась достаточно активно и динамично. Говоря о Ближнем Востоке, мы, конечно же, подразумеваем и страны, занимающие важное место в Организации Исламского сотрудничества (ОИС, ранее — ОИК).
В целом развитие внешнеполитических связей Азербайджана в «восточном» направлении в последние годы происходило более активно по сравнению с 90-ми годами прошлого века, что связано и с открытием наших посольств в ряде стран, а также той ролью, которую мы со временем стали играть в ОИС, и проводимой нами политикой. Это также связано с тем, что Азербайджан в последние годы присоединился к различным экономическим и гуманитарным проектам и предложениям.
Наряду с сотрудничеством в рамках международных организаций, особое значение имеет и развитие двусторонних связей. Мы продолжаем активно расширять имеющиеся двусторонние связи со странами Ближнего Востока.
Мне бы не хотелось перечислять все те страны, с которыми мы плодотворно сотрудничаем, каждую по отдельности. Достаточно сказать, что сегодня мы уже имеем статус наблюдателя в Лиге арабских государств и налицо наша деятельность в рамках ОИС. В последнее время мы открыли наши посольства в ряде североафриканских стран, в том числе в Марокко, Ливии, открылось наше диппредставительство и в ЮАР. С 90-х годов действует Посольство Азербайджана в Египте.
Все это свидетельство того, что мы не только активно сотрудничаем с арабским миром, но и развиваем наши связи по возрастающей. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что происходящие внутри этих стран процессы не оказывают серьезного воздействия на наши отношения с ними, так как мы придерживаемся избранной стратегии, основывающейся на национальных интересах нашего государства.
— В 2011 году Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Можно ли это считать дополнительным шансом в направлении реализации резолюций ООН, принятых по оккупированным территориям Азербайджана? Какие новые возможности появились у официального Баку в связи с вхождением в состав СБ ООН?
— Стоит отметить особую важность посреднических усилий Президента России по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и привязать их к итоговому заявлению, принятому на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе.
Эта проблема является очень серьезной и должна находиться в центре внимания мировой общественности. В рамках переговорного процесса сопредседателями Минской группы сторонам конфликта — Азербайджану и Армении были официально предложены обновленные Мадридские принципы.
Официальный Баку в открытой, обоснованной, аргументированной форме представил свою позицию в этом вопросе и мировому сообществу, и общественности нашей страны. Мы приняли предложенные сопредседателями базовые принципы обновленных Мадридских принципов и открыто об этом заявили.
Думаю, что здесь необходимо отметить неконструктивную политику армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Руководство Армении использует различные средства, чтобы воспрепятствовать мирному процессу урегулирования проблемы, помешать налаживанию и поддержанию диалога между общинами Нагорного Карабаха. Мы постоянно наблюдаем искусственно предпринимаемые армянским руководством попытки помешать процессу урегулирования конфликта.
Непродуктивные шаги, предпринимаемые официальным Ереваном, не позволяют достичь прогресса в мирном переговорном процессе. Таким образом, власти Армении всячески пытаются сохранить статус-кво.
А сегодня статус-кво в нагорно-карабахском конфликте уже не устраивает мировое сообщество. Это нашло свое отражение не только в заявлении, принятом по итогам работы СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, но и неоднократно было отражено в заявлениях президентов государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Что существующий статус-кво неприемлем и что он препятствует развитию Южного Кавказа, особенно развитию самой Армении, так как все видят, в каком тяжелом положении оказалась сегодня эта страна, переживающая экономический упадок и демографический кризис. Эти факты не представляют ни для кого секрета.
В 2011 году азербайджанская дипломатия достигла больших успехов, в том числе в Совете Безопасности ООН. Наша деятельность в этой структуре ООН опирается на определенные приоритеты: установление мира и стабильности во всем мире, реализацию различных гуманитарных миссий.
Сегодня важно задуматься о том, что мы со своей стороны можем привнести в деятельность Совета Безопасности ООН, каким образом эта организация может в период нашего членства в ней использовать опыт, приобретенный нами за 20 лет нашей независимости, какую пользу СБ ООН может получить от нашего членства.
Установление мира и безопасности является очень серьезным вопросом, и Азербайджан всегда оказывал поддержку и участвовал в миротворческих миссиях.
Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выступая в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран, поддерживающих Международные силы содействия безопасности (ISAF), отметил, что Азербайджан имеет большое значение в качестве транзитного государства. И это, кстати, подчеркивается не только с нашей стороны, но и государствами — членами ISAF.
Непостоянное членство Азербайджана в Совете Безопасности можно рассматривать в качестве новой страницы нашей дипломатии. Совбез ООН, в состав которого входят 5 постоянных и 10 непостоянных членов, является организацией, определяющей политическую картину всего мира.
Включение нашей страны в состав Совета Безопасности ООН и участие ее в серьезных процессах позволяет Азербайджану претендовать на то, чтобы называться государством не регионального, а глобального значения. И конечно же, избрание нашей страны непостоянным членом СБ ООН открыто демонстрирует ту степень доверия, которую нам оказывает мировое сообщество. Это очень важный скачок во внешней политике Азербайджана.
— 2011 год был богат на визиты, увеличилось количество влиятельных гостей, некоторые из которых впервые посетили Азербайджан. Все чаще Евросоюз обращал свои взгляды в сторону Баку, что находит свое отражение в реализации программы «Восточное партнерство», в проводимых переговорах, предпринимаемых шагах, совершаемых визитах. В этом году состоялся первый официальный визит Президента Франции Николя Саркози в Азербайджан. Все это вызвало некоторое оживление.
— Внешнюю политику Азербайджана характеризуют несколько принципов, в том числе сбалансированность, независимость и многовекторность. Все эти составляющие проистекают из геостратегических составляющих, которые со временем ведут к повышению значимости нашего государства. Как следствие, в этом году мы достигли ряда важных успехов, подписались под реализацией важных проектов и шагов. Рост числа взаимных визитов, повышение интереса Евросоюза или других международных организаций, а также отдельных государств к Азербайджану следует воспринимать как итог проводимой руководством страны сбалансированной, независимой и многовекторной внешней политики.
Увеличилось количество визитов в нашу страну. Так, в 2011 году Азербайджан посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в рамках визита которого было принято чрезвычайно важное заявление. Баку посетили Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Президент Франции Николя Саркози. Наблюдается также определенное оживление в рамках программы «Восточное партнерство» Европейского Союза. Так, на саммите в Польше мы стали свидетелями прозвучавших на самом высоком уровне заявлений, подчеркивающих важную роль Азербайджана.
Кроме того, налицо и результаты успешно реализуемой нашей страной энергетической стратегии, что нашло свое отражение и в заявлениях, характеризующих политику и стратегию Евросоюза. В этом плане хотелось бы особо отметить состоявшийся визит в Азербайджан Кэтрин Эштон — вице-президента Еврокомиссии и Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Это означает, что приоритетными темами обсуждения в рамках ее визита стали вопросы энергетической стратегии и безопасности.
Именно с точки зрения обеспечения глобальной безопасности для Евросоюза увеличивается значимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы считаем, что в будущем Евросоюз должен более серьезно относиться к этому вопросу и выступать с жесткими заявлениями, особенно, касающимися необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана. Принцип территориальной целостности должен находить особое место в заявлениях лидеров ЕС.
— Как вы охарактеризуете отношения Азербайджана с соседними государствами?
— Что касается нашего региона, то мы всегда опираемся на принципы добрососедства в своей внешней политике. Сегодня наблюдается активизация в развитии наших отношений с соседними государствами. Конечно, это невозможно с Арменией в силу известных причин, в силу продолжающейся оккупации нашей территории. В целом же, Южный Кавказ имеет большое значение не только для нас самих, но и для Европы.
И в этом плане вопросы, связанные с обеспечением безопасности, нерешенностью существующих в Южно-Кавказском регионе конфликтов, попытками Армении ввести мировое сообщество в заблуждение касательно проводимой руководством этой страны внутренней и внешней политики, неконструктивной позиции Еревана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, требуют более серьезного изучения. Роль международной общественности в этой связи должна возрастать.
Однако, подчас с сожалением приходится констатировать снижение внимания Евросоюза к нашему региону. А ведь вопросы обеспечения безопасности очень важны. Существующие угрозы и вызовы безопасности, в целом, препятствуют региональному развитию и одновременно оказывают отрицательное влияние на Евросоюз. Все это наносит серьезный удар по определенным тенденциям стратегического развития.
— Какие три наиболее важных вопроса, которые будут иметь для Азербайджана особую значимость в 2012 году, вы могли бы назвать?
— Мне кажется, что 2012 год будет изобиловать вызовами. В прямом смысле слова перед азербайджанской дипломатией будет стоять много вопросов, и как всегда наиболее приоритетным среди них останется необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, мы не смогли добиться в 2011 году значимых подвижек в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Этот вопрос останется приоритетным.
Второй вопрос связан с ролью Азербайджана на международной арене. Мы заняли свое место в Совбезе ООН, в комитетах ЮНЕСКО. Как видим, Азербайджан в международных организациях стремится совершить рывок с регионального на глобальный уровень. Это открывает новую страницу в азербайджанской дипломатии.
И третье. Конечно, это энергетическая стратегия Азербайджана. Ее реализация успешно продолжается. В 2012 году этот вопрос, конечно же, будет находиться в повестке дня.
Расим Бабаев