Франция отвергла российский проект резолюции по Сирии
БАКУ, 18 дек– 1NEWS.AZ
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что его страна отвергает проект резолюции ООН по Сирии, предложенный Россией.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИА REGNUM, по сообщению агентства Reuters, вместе с тем Жюппе оценил действия Москвы как позитивный шаг, призванный остановить кровопролитие в Сирии.
«Для Франции это позитивный сигнал о том, что в России все-таки решили признать, что ситуация в Сирии крайне плачевна и заслуживает принятии резолюции Совета Безопасности», - согласно информационному порталу MIGnews, заявил представитель французского МИД Бернард Валеро.
При этом он отметил, что текст документа не в полной мере отвечает сложившейся ситуации.
По его словам, Франция «готова работать со всеми своими партнерами, однако подчеркивает, что русский текст содержит элементы, которые не являются приемлемыми в их нынешнем виде.
В частности, недопустимо оценивать репрессии сирийского режима на том же уровне, что и сопротивление сирийского народа».
Напомним, что в Совете Безопасности ООН была распространена обновленная версия российско-китайского проекта резолюции по ситуации в Сирии. Документ призывает «все стороны конфликта в Сирии немедленно остановить кровопролитие», а правительство Сирии - «прекратить нарушать права граждан на собрания, подавлять свободу слова и прессы». Документ также четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела.
Западные дипломаты ранее отметили, что представленный Россией проект резолюции стал для них неожиданностью. Западные страны выразили готовность обсуждать российскую инициативу по Сирии, подчеркнув, что документ требует серьезной доработки. В частности, на Западе недовольны тем, что проект не включает санкции в отношении Дамаска и запрет на продажу Сирии вооружений. Кроме того, по словам западных дипломатов, их страны будут препятствовать попыткам «поставить насилие со стороны оппозиции на один уровень с действиями правительства».
Илькин Бабаев