Cовет Безопасности ООН приступает к обсуждению российского проекта резолюции по Сирии
![Cовет Безопасности ООН приступает к обсуждению российского проекта резолюции по Сирии](/images/articles/2011/12/19/thumb_20111219040021702.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 19 дек – 1NEWS.AZ
Cовет Безопасности ООН приступает сегодня к обсуждению представленного Россией проекта резолюции по Сирии, требующего «от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило».
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по словам дипломатов, разработанный российской делегацией документ, призывающий к «открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами», станет предметом обсуждения на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН.
15 декабря Россия распространила среди членов Совета новый проект резолюции по Сирии, который, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, «развивает ряд положений совместного российско-китайского проекта, внесенного в СБ ООН несколько месяцев назад». «Мы обновили российско-китайский проект и предложили Совету новый вариант, который учитывает события последних месяцев и который значительно усиливает все аспекты предыдущего проекта в том, что касается необходимости остановить насилие, необходимости защиты прав человека и ускорения реформ», - сказал Чуркин. По его словам, важно направить сигнал Лиге арабских государств /ЛАГ/ о том, что СБ призывает их «продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей».
Предлагая документ, российская делегация исходила из того, что «роль Совета Безопасности должна состоять не в раздувании конфликта в Сирии, а в его прекращении», сказал постпред РФ при ООН. «Мы не делаем секрета из того факта, что призываем к прекращению насилия, исходящего от всех сторон, - особо подчеркнул он. - У нас вызывает озабоченность незаконный ввоз оружия в Сирию и наличие там вооруженных группировок. С самого начала мы оценивали ситуацию таким образом, что группировки, исповедующие насилие, использовали мирные демонстрации для реализации своих политических целей».
Чуркин напомнил, что «с самого начала кризиса в Сирии Россия вела себя исключительно активно, поддерживая контакты с Дамаском, ЛАГ, сирийской оппозицией». Поддерживая инициативу арабских стран, Россия в то же время «по-прежнему не считает введенные ЛАГ санкции в отношении Сирии «продуктивными или полезными», сказал он.
Дипломаты обратили внимание на тот пункт постановляющей части российского проекта, где категорически исключается возможность какого-либо военного вмешательства в Сирии извне. Наблюдатели усмотрели в этом отголоски резолюции 1973 СБ ООН, которую НАТО истолковала как мандат на военную операцию с целью свержения режима Каддафи. «СБ постановляет, что ничто в данной резолюции не должно быть истолковано как санкция на любого рода военного вмешательство кого бы то ни было в Сирии», - говорится, в частности, в российском проекте.
Западные страны в СБ ООН изъявили готовность обсуждать предложенный Россией документ по Сирии. При этом и в Париже, и в Вашингтоне указывают на некоторые его положения, которые там не могут поддержать. Так, госсекретарь Клинтон утверждала, что в российском проекте якобы «ставится знак равенства между действиями правительства и мирных демонстрантов».
Между тем в преамбуле российского проекта «решительно осуждается продолжающееся насилие, исходящее от всех сторон, включая несоразмерное применение силы сирийскими властями». В постановляющей части проекта к сирийским властям обращен призыв «положить конец подавлению тех, кто осуществляет свои права на свободу выражения, мирное собрание и объединение, и завершить безотлагательно расследование всех случаев, в которых были убиты или ранены мирные жители и сотрудники сил безопасности».
А.Ф.