Российский эксперт: «События в Иране могут послужить искрой и заметно изменить соотношение сил не в пользу Армении»
Интервью 1news.az с доктором исторических наук, профессором факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Русланом Костюком.
- Как можете оценить уходящий год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта?
- Уходящий год я могу оценить как противоречивый. Активизировались (как минимум вербально) сопредседатели. Мы это наблюдали, видели регулярные поездки на линию фронта, были свидетелями определенных инициатив, в том числе и российского президента. То есть, с одной стороны, можно говорить об активности посредников. Однако если говорить о реальных достижениях, то, наверное, правы те эксперты, которые считают, что не произошло серьезных, позитивных изменений. Кроме того, увеличилось число провокаций, перестрелок на линии фронта.
- А каковы прогнозы на год будущий?
- С точки зрения Азербайджана, если в ближайшее время не будут сделаны позитивные шаги по мирному урегулированию, то дело приблизится к военному конфликту.
- То есть вы не исключаете, что в 2012 году война возобновится?
- Да. Военный конфликт исключать, наверное, нельзя в свете сегодняшней ситуации и реального состояния переговорного процесса. Никаких конкретных сдвигов мы не видим.
- Как вы можете оценить переговорный процесс между Баку и Москвой относительно продления сроков аренды Габалинской РЛС?
- Думаю, что Габалинская РЛС имеет очень важное военно-стратегическое значение для российских ВС. Еще несколько лет назад, когда администрация Буша только-только заявила о размещении системы ПРО в Восточной Европе, руководство РФ выступило с инициативой совместного использования Габалинской РЛС. Американцы вежливо ответили отказом. Но факт заключается в том, что тогда всем стало ясно, какое важное значение имеет РЛС для России.
Что касается возможного повышения арендной стоимости, то стоит отметить, что нынешняя ежегодная арендная стоимость с учетом рыночных отношений – мизерная. И если Москва, к примеру, в отношении с Беларусью и Украиной поднимает цены на свои энергоресурсы, заявляя, что исходит из требований рыночной экономики, почему то же самое не может сделать Азербайджан?
В ближайшее время переговоры Баку и Москвы должны завершиться. И мне представляется, что в интересах РФ договориться с Баку. А строить новую станцию, о чем в последнее время говорят в РФ, будет еще дороже. Арендный механизм, думаю, сохранится, но сумма будет изменена.
- А как будут разворачиваться события вокруг Ирана? И как возможные события вокруг Ирана могут сказаться на судьбе карабахского конфликта?
- Ситуация с Ираном будет иметь к региону самое непосредственное отношение. Мы понимаем, что против Ирана может быть применена сила. Внешняя политика Ирана около тридцати лет является антиамериканской и уничтожение подобного режима – стратегическая цель Штатов и Израиля.
Другой вопрос, нужно ли это Обаме незадолго до президентских выборов. Израилю это нужно больше. В любом случае события вокруг Ирана могут серьезно повлиять на соотношение сил в регионе.
Мы должны учитывать также то, что в Иране есть многомиллионное азербайджанское население, которое, по различным данным, не очень довольно своим положением в этой стране.
Также стоит иметь в виду особую роль Ирана в исламском мире, его роль в карабахском конфликте, взаимоотношения с Арменией и Азербайджаном. Так что события в Иране, конечно же, могут коснуться и ближайших соседей.
Я, конечно, не могу сказать, что события в Иране взорвут ситуацию в армяно-азербайджанском конфликте. Слишком прямой связи нет. Они могут послужить искрой и заметно изменить соотношение сил, и я бы сказал, не в пользу Армении.
- Стало известно, что Россия в ближайшее время может отказаться от дальнейшей эксплуатации Мецаморской АЭС в Армении. Как вы считаете, с чем это может быть связано?
- Многие эксперты, в том числе армянские, считают, что она объективно угрожает окружающей среде и ее функционирование очень рискованно. Мало того, основную роль в нашей экономике сейчас играет не столько государственный, сколько частно-государственный капитал. И если ему выгодно, он будет вкладывать деньги, если не выгодно – нет.
Так что в случае с армянской АЭС российские владельцы, судя по всему, пришли к выводу, что дальнейшее выделение средств для станции нецелесообразно. Мало того, за последнее время оттуда увольняются десятки высококвалифицированных специалистов. То есть экономически-рыночный аспект здесь играет главенствующую роль.
Конечно, с учетом того, что слишком сильны позиции российского капитала в Армении, может быть, РФ и выгодно было бы продолжать вкладывать деньги в Армению. Но если это не приносит соответствующей отдачи, тем более, на дворе кризис, стоит ли продолжать вкладывать деньги?..
Гамид Гамидов (Москва, Россия)