Обама осадил борцов с пиратами
![Обама осадил борцов с пиратами](/images/articles/2012/01/17/thumb_20120117015238716.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 янв – 1NEWS.AZ
Администрация президента США заняла сторону интернет-компаний в дискуссии о законопроекте, противодействующем онлайн-пиратству.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету «Ведомости», этот проект, дающий правообладателям возможность блокировать содержание сайтов, не дожидаясь суда, временно отложен конгрессом.
В американском конгрессе находятся два законопроекта, затрагивающих проблемы интернет-пиратства и интеллектуальной собственности, — о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online-Piracy Act, SOPA) и о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA).
Их принятие сильно усложнит жизнь интернет-провайдерам, поисковикам и другим компаниям, бизнес которых связан с интернетом. Сейчас они не отвечают ни за предоставление доступа к нелицензионному контенту, ни за публикацию ссылок на него, предъявить иск можно лишь к самому сайту, нарушившему авторские или смежные права. Законопроекты же предлагают считать эти компании соучастниками преступления.
Сторонники SOPA — в первую очередь медиакомпании — упирают на то, что интернет-пиратство приносит им многомиллиардные убытки и вынуждает сокращать рабочие места. Противники же законопроекта — Google, Facebook и многие другие — считают, что он необоснованно ужесточает регулирующие нормы, вводит интернет-цензуру и препятствует инновациям.
Администрация Барака Обамы взяла сторону интернет-компаний. В минувшую субботу в ее официальном блоге появилось сообщение, из которого следует: хотя «онлайн-пиратство с участием зарубежных сайтов — серьезная проблема, требующая законодательных мер», администрация не станет поддерживать «законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета». Авторы этого сообщения — директор по технологиям при администрации президента Анеш Чопра, координатор по вопросам интеллектуальной собственности Виктория Эспинел и координатор по вопросам информационной безопасности Говард Шмидт.
Антипиратские инициативы получили поддержку ассоциаций звукозаписывающих и кинокомпаний США, а также некоторых компаний вроде Microsoft и Apple, но в интернет-сообществе они вызвали бурю негодования (см. врез). «SOPA — первый шаг на пути к ограничению свободы просмотра онлайн-материалов, — заявила группа Anonymous (защищает права интернет-пользователей). — Это дополнительная возможность для властей следить за тем, что вы делаете в сети».
Отрицательное отношение к законопроекту выразила и российская «Лаборатория Касперского» (бизнес которой расположен в том числе и в США): она прекратила членство в международном Альянсе производителей программных продуктов, как только тот поддержал SOPA.
Рассмотрение законопроекта в конгрессе было назначено на 18 января, но законодатели отложили его из-за общественных протестов. В законопроекте еще слишком много недоработок, признает конгрессмен-республиканец Даррел Исса.
Сторонников SOPA позиция администрации президента не устраивает — в частности, выпад в адрес Обамы уже сделал владелец News Corp. Руперт Мердок. Президент «выступил заодно с казначеями Кремниевой долины, которые угрожают всем разработчикам контента, занимаясь <...> настоящим воровством», написал Мердок в своем твиттере. «Лидером пиратов» он считает Google, сервис которой YouTube позволяет бесплатно смотреть фильмы, а сам зарабатывает на продаже рекламы. «Неудивительно, что они тратят миллионы на лоббирование», — заключает Мердок.
Впрочем, издатели развлекательного контента тратят на лоббирование куда больше, чем компании из Кремниевой долины, замечает аналитик Altimeter Group Алан Уэббер. Он сомневается, что законопроект будет принят в этом году на фоне предвыборной борьбы.
В.С.