Защита прав человека в Армении вызывает опасения Human Rights Watch
БАКУ, 23 янв – 1NEWS.AZ
Неадекватное применение силы полицией, недостаточная независимость судов и неэффективное судебное разбирательство, препятствие свободным собраниям, жестокое обращение с заключенными и высокое число смертей в тюрьме и в армии – основные проблемы в Армении в области прав человека в 2011 году.
Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет-2012», опубликованном на сайте организации. 22-й по счету ежегодный отчет приводит данные о ситуации в области прав человека в более, чем 90 странах мира за 2011 год.
В отчете говорится, что после того как более трех лет назад 10 человек погибло в Ереване в результате уличных столкновений между полицией и оппозицией, сотрудники правоохранительных служб не были привлечены к ответственности за чрезмерное применение силы.
«Четверо сотрудников правоохранительных органов были осуждены в декабре 2009 года, но сразу же были амнистированы, - говорится в докладе. - Согласно всеобщей амнистии гражданских лиц в мае прошлого года были освобождены и два известных оппозиционных политика Сасун Микаелян и Никол Пашинян, также осужденные в связи со столкновениями».
Правительство декриминализировало клевету, но резко повысило финансовые санкции за клевету в гражданских судебных делах.
«В феврале 2011 года суд обязал оппозиционную ежедневную газету «Айкакан жаманак» выплатить трем связанным с правительством бизнесменам около 16,5 тысяч долларов в качестве компенсации и отказаться от утверждения об их участии в преступной деятельности, - говорится в докладе. - С помощью пожертвований от своих читателей, газета смогла заплатить штраф и продолжить работу».
Власти продолжают ограничивать свободу собраний, утверждает HRW.
«В апреле 2011 года оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК) впервые после столкновений 2008 года получил разрешение на проведение демонстрации на площади Свободы.
Тем не менее, оппозиция утверждает, что власти препятствовали присоединению к демонстрации активистов из других городов», - говорится в докладе.
Одним из случаев является арест в октябре прошлого года Вартгена Гаспари перед офисом премьер-министра за участие в мирной демонстрации нескольких десятков родителей военнослужащих и активистов, протестующих против высокого числа небоевых смертей в армии. Гаспари был обвинен в хулиганстве и сопротивлении полиции, но освобожден под залог два дня спустя.
HRW пишет о продолжении пыток и жестоком обращении с заключенными.
«Правительство не провело действенного расследования в связи с тревожным числом смертей в заключении и небоевых потерь в армии», - говорится в докладе.
К примеру, в августе прошлого года полиция избила и задержала семерых активистов оппозиционного АНК за их вмешательство в незаконное, на их взгляд, задержание другого человека в парке столицы. В результате медицинского обследования у задержанных диагностировали сотрясение мозга.
Полиция обвинила всех активистов в хулиганстве и нападении на должностное лицо. Не было проведено никакого расследования действий полиции.
В июне прошлого года двое полицейских, одетые в штатское, застрелили подозреваемого в ограблении Армана Енгибаряна. Действия полиции были оправданы тем, что Енгибарян использовал против полиции газовый пистолет во время бегства.
«Ухудшает ситуацию с правами человека и число смертей в заключении, остающееся без объяснения», - говорится в докладе.
HRW приводит пример смерти в октябре 2010 года заключенного Славика Восканяна. Он скончался в следственном изоляторе в городе Ванадзор спустя две недели после задержания по подозрению в убийстве (в деле фигурировала мать офицера полиции).
По словам семьи Восканяна, он умер от гангрены, которая образовалась после раны, нанесенной в период нахождения под арестом. Анна не была продезинфицирована и обработана должным образом.
«Было заключено, что халатность тюремного врача не явилась причиной смерти. Расследование так и не выяснило, каким образом были нанесены ранения, приведшие к смерти», - приводится в докладе решение суда.
HRW, ссылаясь на Хельсинкскую гражданскую ассамблею, сообщает, что с января по октябрь 2011 года имело место как минимум 17 случаев небоевых смертей в армии.
Международные партнеры Армении, по мнению экспертов HRW, не используют в полной мере свое влияние для улучшения ситуации с правами человека в стране.
Елена Остапенко, В.Т